Согласно законопроекту, продажа алкоголя при оказании услуг общественного питания в заведениях, расположенных в жилых домах или рядом с ними, будет запрещена с 23 до 9 часов. Ограничение не будет распространяться на рестораны. Также исключение сделано для заведений, расположенных на территориях, имеющих высокую туристическую привлекательность. Перечень таких территорий содержится в приложении к законопроекту. Например, в Нижнем Новгороде среди таких территорий — Кремль, площадь Минина и Пожарского, улица Большая Покровская, Нижегородская ярмарка, Стрелка и другие места. Органы местного самоуправления могут направить в Заксобрание свои предложения по изменению перечня территорий. Предполагается, что эти нормы вступят в силу с 1 мая 2024 года.
Кроме того, продажа пива при оказании услуг общественного питания с 1 сентября будет разрешена только в ресторанах, барах, кафе и буфетах, расположенных как в жилых зонах, так и вне их.
— Такое ужесточение позволит ограничить широкий спектр типов объектов общественного питания, где может продаваться в розницу алкогольная продукция при оказании услуг общепита, будут исключены такие типы как закусочные, предприятия быстрого обслуживания и другие, — отметил председатель комитета Игорь Норенков.
— Депутаты, юристы, правоохранители, представители профильных министерств правительства, органов МСУ, рестораторы горячо спорили и искали оптимальный вариант, который позволит нам навести порядок. Ситуация непростая, вопросов по-прежнему много, поэтому документ будет дорабатываться, а после принятия вступать в силу поэтапно. Но самое главное, что мы перешли к конкретным действиям, которые должны обеспечить спокойствие граждан и не навредить легальному бизнесу, — добавил председатель регионального парламента Евгений Люлин.
Комитет рекомендовал законопроект к принятию. Его планируют рассмотреть на сессии заксобрания 28 марта.