Переход человека из животного состояния в собственно человеческое знаменуется тем, что он начинает задумываться о вещах, которые не связаны непосредственно с обеспечением его жизнедеятельности. Например, он начинает думать о смысле жизни, о боге, о добре и зле и т.д. К таким вопросам относится и тот, который касается возникновения мира как такового. Почему мир такой, каким он является? Как он вообще появился?! Всё это философские вопросы.
Ответ на вопрос о происхождении мира имеет несколько ответов, и их можно разделить на два основных подхода — научный и религиозный. Если ученый пытается рационально, на основе полученных фактов, постоянно проверяя и сомневаясь, сделать логичный вывод, то верующий просто воспринимает некую точку зрения как единственно верную и придерживается ее в любом случае.
Креационизм — это религиозный подход к проблеме возникновения мира. Суть его в том, что как данность принимается существование Бога, который вечен и могуществен. И он реализует акт творения, создав мир и человека. Получается, что мира когда-то не было, но Бог был, и рождение всего сущего произошло по его воле. Эта идея древнее научной, она опирается на космогонические мифы и мистическое мировоззрение. Поскольку религий в мире много, каждая из них предлагает свой вариант креационизма, но в целом все они схожи в основном — сначала ничего не было, но был некий Абсолют, который из этого ничего и создал всё.
С философской точки зрения идея креационизма иллюстрирует диалектику бытия и небытия, а также активного и пассивного начал мироздания и, в общем-то не противоречит рацио, если убрать из креационизма цветистость мистики, а сосредоточиться на логике рассуждений.
Вот есть, например, научная теория Большого взрыва. Согласно ей, Вселенная существовала не всегда, изначально был космический вакуум, но вдруг в нем возник этот самый взрыв, и невесть откуда появившиеся частицы материи начали стремительно расширять пространство, в результате чего и возникло всё то, что сейчас имеется. Это принятая сейчас физическая теория, но философ всегда ведь найдет, куда воткнуть свой вопрос.
В данном случае он звучит так: всё это прекрасно и убедительно, но ПО КАКОЙ ПРИЧИНЕ в вакууме вдруг посредством Большого взрыва родилась Вселенная? Сама по себе? Или была некая непонятная нам сила, спровоцировавшая эти события, давшая им толчок? А если была, то почему бы ее не назвать богом?
То есть, для философа идея креационизма вполне себе рабочая, это одна из версий происхождения мира. Но это, если очистить ее от религиозной оболочки, выраженной в мифических историях и основанной исключительно на вере, утверждающей, что один раз возникнув, мир остается неизменным. Такая позиция противоречит эволюционизму, который является доказанной научной теорией.
Но по сути креационизм и эволюционизм не противоречат друг другу, если признать, что мир мог быть создан некой духовной силой из ничего, но потом начал развиваться по законам эволюции, что заложено в нем той же самой силой изначально, как условие его существования.