1. Техника визуализации — представьте себя в безопасном уютном пространстве, ноги в этом воображаемом пространстве стоят на траве или на земле. Спина опирается на дерево или стену дома (в реальности они могут опираться на спинку стула), сделайте дыхание по квадрату по схеме ⤵️
2. Тактильный контакт — полезно в руках держать игрушку, предмет из материала, который можно сжимать и сминать.
3. В арт-терапии цвет работы с тревожностью — 💛. Чтобы вытеснить эмоцию из тела, порисуйте мелками, карандашами, акварелью.
4. Задача взрослых — вывести ребенка из состояния «суженного сознания». Можно использую игру «к счастью — к сожалению». Мы выбираем желаемое действие. Например, собрались на выходных в поход. Кто-то из играющих говорит фразу — к сожалению, пошел дождь. Следующий участник предлагает вариант — к счастью, мы успели разбить палатку. Следующий — к сожалению, не было интернета. К счастью — мы рассказывали истории и пели песни…
Таким игровым способом мы расширяем поведенческий репертуар ребенка, приучаем ребенка к тому, что из любой ситуации можно найти выход.
5. Важно тревогу из закапсулированного внутреннего состояния вывести «на поверхность», перевести в движения — бег, танец, приседания.
✉️ Сохраняйте и главное (!) НАЧИНАЙТЕ ПРАКТИКОВАТЬ 🙏
Берегите себя и своих близких❤🙏
#помощь #психология #психолог #натальящербинина #мышление #nataly.otvet