Путешествие в Самарканд, расположенный в Зеравшанской долине, похоже на погружение в мир историй и легенд, живущих лишь на страницах древних книг. По-настоящему интересным здесь является не его настоящее, а его прошлое: ощущение, что ты находишься в одном из самых невероятных мест, когда-либо существовавших в истории. Городу не одна тысяча лет, люди населяли его еще до династии Тимуридов, до Шелкового пути, до прихода персов и Александра Македонского.
Из всех армий, прошедших через эту территорию, лишь воины Чингисхана не восхищались Самаркандом, уничтожив большую часть наследия, созданного на протяжении столетий. Во времена правления Тимуридов город пережил свой золотой век и превратился в один из самых процветающих во всей Центральной Азии. Рассказываем, что нельзя пропустить, посещая солнечный Самарканд.
Регистан - одна из самых красивых площадей мира
Монументальная площадь является одним из самых красивых мест во всем Узбекистане. Окружена тремя медресе - эти элегантные здания являлись древними кораническими школами, где ученики жили в течение нескольких лет и получали знания. Сегодня кельи превратились в небольшие магазины по продаже сувениров и ремесленных изделий.
Медресе Улугбека было построено в 1420 году по приказу Улугбека, который был не только одним из достойнейших преемников Тамерлана (Амира Темура), но и одним из самых известных астрономов и математиков своего времени. Через боковые лавки можно подняться на второй этаж, откуда открывается вид на центральный внутренний дворик.
Медресе Тилля-Кари, расположенное в центре, построено между 1646 и 1660 годами. Пожалуй, имеет самый впечатляющий интерьер, выполненный в золотых тонах.
Медресе Шер Дор возведено в 1636 году. Среди мозаик входной арки выделяются два льва, нападающие на двух оленей.
Все три прекрасны, но больше всего взор поражает мозаичное убранство и купола, покрытые изразцами бирюзовых и зеленых тонов. Помимо эстетического фактора, эта мозаика позволила сохранить памятники, защитив их от ненастной погоды и течения времени.
Мавзолей Амира Тимура (Гур-Эмир)
Еще одна важная достопримечательность, которую стоит увидеть в Самарканде. Амир Тимур распорядился построить мавзолей для одного из своих внуков. При этом себя приказал после смерти оставить в гораздо более скромной усыпальнице - родном городе Шахрисабзе (примерно в 100 км к югу от Самарканда). Но по воле судьбы именно здесь покоятся его останки, а также некоторых сыновей и племянников. Так что можно сказать, что это и есть мавзолей династии Тимуридов.
Соборная мечеть Биби-Ханум
Этот комплекс, возведенный в честь успеха Амира Тимура в военной кампании в Индии, является одним из самых впечатляющих зданий, сохранившихся от древнего города Самарканда (хотя и после реставрации). Мечеть была построена в начале XV века и в свое время являлась одной из крупнейших в мире. Пройдя через 35-метровую входную арку, вы попадете на центральный двор, где установлена мраморная скульптура Корана. Главное здание имеет великолепный, тщательно декорированный купол и не менее яркий интерьер.
Некрополь Шаха-Зинды
Это не просто гробницы, это гигантский пантеон под открытым небом, состоящий из настоящих дворцов, посвященных знати, сановникам и членам семьи династии Тимуридов. Из них выделяются Мавзолей Шади-Мульк-Ака и Мавзолей Кусама ибн Аббаса, одного из двоюродных братьев Пророка Мухаммеда, отвечавшего за распространение ислама в Средней Азии. Этот комплекс является одним из важнейших мест паломничества мусульман в Узбекистане, куда приезжают те, кто в силу обстоятельств не может добраться до Мекки.