Эксперты прогнозируют, что Россия столкнётся с проблемами с топливом уже летом.
По словам эксперта Института энергетики и финансов Сергея Кондратьева, в летние месяцы в России, невзирая на то, что в стране действует табу на экспорт бензина, всё равно может быть ощутимая нехватка топлива.
Какие меры нужны России, чтобы не остаться без топлива, выяснил ForPost.
Провокаторы дефицита
Спровоцировать дефицит может ремонт, а также модернизация оборудования предприятий, использующих для работы импортное оборудование.
К тому же, в регионах могут возникнуть проблемы из-за вероятных проблем с железнодорожной доставкой. А также атаки вражеских сил вынуждают нефтебазы и заводы закрываться отнюдь не на плановый ремонт.
Со слов аналитиков, Киев специально пытается создать проблемы в этой сфере, чтобы разобщить россиян и вызвать протестные настроения.
При этом, скорее всего, что эта ситуация не выйдет из-под контроля и противнику не удастся взвинтить прайсы на российское горючее, уверен ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
Правда, ситуация может ухудшиться, если в летний период будут введены из строя заводы, которые не планировали закрываться на ремонт.
Что делать правительству?
Поэтому власти должны оптимизировать графики ремонтных работ на НПЗ и дозагрузить предприятия, которые будут работать.
Стоит принять меры, рассчитанные на укрепление нашей противовоздушной обороны, считает доцент кафедры инновационных и цифровых технологий Университета «Синергия» Дарья Копылова. Этому может помочь дооснащение регионов системами ПВО, которые будут расположены ближе к таким объектам, как НПЗ.
Не будет лишней и расконсервация резервных мощностей заводов, занимающихся производством бензина. Ведь это ходовой товар, сократить потребление которого не выйдет.
«Поэтому пресловутый налоговый манёвр, направленный на то, чтобы сделать внутреннее производство и потребление менее выгодным и повысить финансовую эффективность экспорта нефти, должен быть свёрнут. Это позволит не просто насытить внутренний рынок, а создать внутри страны ресурс для экономического роста, обуздать инфляцию эффективнее, нежели противоречащие основам макроэкономики меры денежно-кредитной политики», — пояснила собеседница ForPost.
Поможет ввод в эксплуатацию новых предприятий, а также уменьшение сроков на их строительство.
Нельзя забывать, что и без дополнительных проблем, создаваемых противником, летом всегда растёт спрос на бензин, так как наступает массовый сезон отпусков, напоминает экономист, доцент кафедры «Экономика, финансы и менеджмент» Новороссийского филиала Финансового университета при Правительстве РФ Татьяна Марцева.
Поэтому стоит задуматься над тем, что, возможно, понадобятся дополнительные табу на вывоз бензина в дружественные страны.
А водителям как быть?
Гарантировать стабильные цены в такой ситуации могут только власти. При этом бизнес обязан, в свою очередь, предпринимать меры, заранее задаваясь целью найти альтернативных поставщиков, чтобы в случае чего не создавать коллапс, а вовремя решать свои проблемы.
Ну и ещё одна нелицеприятная сторона медали заключается в том, что если возникнет кризисная ситуация, то на рынке горючего может появиться палёнка. Другими словами, контрафактное топливо.
Обезопасить моторы своих железных коней можно, если закупать бензин только у крупных компаний.
Неплохо может выручить переход на использование газа, но пока в России этот ресурс не так популярен.
Так что единственная проблема, которая может поджидать россиян, — это взвинчивание прайсов. Но и здесь, при участии государства, повышение цен не должно быть космическим.
Как справятся наши власти с новыми вызовами — покажет время.
Понравилось? Поставь лайк и подпишись. В следующих публикациях ещё больше интересного!