Найти в Дзене

Череповец. Поездка в усадьбу Гальских. Октябрьский мост - ч 8

По пути на автобус снимала город, в небе тучки  вперемешку с облаками, дождь пролил. Это всё ещё 4 августа. Поехали мы по Октябрьскому мосту, о нём ниже, на др. сторону, там чуть прошли пешком. Новостройки, коттеджи. Чуть природы. Хотела оставить на потом посты, но не смогла, т.к привыкла всё делать сразу.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8

5 ноября 1979 года мост был открыт для движения. 2 декабря 1981 года был подписан акт приёмки моста в эксплуатацию. Именно этот день официально считается днём рождения Октябрьского моста.

-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15

По ссылке более подробней, фоток больше

В усадьбе Гальских - Череповец. ч 19

Историко-этнографический музей «Усадьба Гальских» был открыт в Череповце в 2009 г. после восстановительных работ, которые продлились 20 лет. Прекрасное здание, в котором поместился музей, имеет богатую историю. Оно было выстроено в 1830-е гг. помещиком Кудрявым как загородный дом, но спустя 20 лет зданием завладели дворяне Гальские. Это уникальный архитектурный шедевр деревянного зодчества, образец провинциального классицизма, дошедший до наших дней почти нетронутым. И вся усадьба в целом с прилегающей территорией представляет собой гармоничный архитектурно-ландшафтный комплекс.

При последнем владельце усадьба процветала как богатое хозяйство, продукты которого привозили на продажу даже в столицу. После революции усадьбу охраняло государство, а в здании помещались последовательно техникумы, управление совхоза и общежитие. В конце 1990-х гг. здание было объявлено памятником федерального значения и музеем.

Это уникальный архитектурный шедевр деревянного зодчества, образец провинциального классицизма, дошедший до наших дней почти нетронутым.
Деревянное здание усадьбы, гармоничное и строгое, может похвастать красивым симметричным центральным фасадом с портиком, который поддерживают шесть колонн в античном стиле с капителями дорического ордера. Высокий цоколь портика поднят на уровень первого этажа. На южном фасаде можно увидеть галереи с террасой-балконом. Внутри особняка — анфилады комнат, оригинальная лестница на второй этаж, украшенная старинными перилами, двери с филёнками и печи, выложенные плиткой.

На первом этаже музея помещена экспозиция «Этнография», где собраны преимущественно предметы из частной коллекции. На втором этаже усадьбы можно осмотреть экспозицию, в которой постарались воссоздать дворянский быт полуторавековой давности. Экспозиция носит название «История семьи — история России».

Музей можно осмотреть с экскурсией, как и территорию усадьбы. Также экскурсии проводятся по конюшне, где можно покататься на лошадях. При музее открыта конноспортивная секция, а также керамическая студия для детей.

На открытии музея постарались воссоздать атмосферу 150-летней давности: по территории усадьбы прохаживались дамы и господа в костюмах той эпохи, всех желающих катали в конном экипаже, рядом играла гармошка, и водили хороводы.

С открытием барского дома в качестве музея работы по восстановлению усадьбы не закончились. У городских властей большие планы на этот счёт, и восстановительные работы, судя по всему, будут продолжаться ещё довольно долго. Планируется отреставрировать служебные и хозяйственные постройки: конюшню, кухни, дом управляющего, амбар. В далеко идущих планах — создание набережной, восстановление фруктового сада на территории усадьбы, маслобойни и кузницы.

Горожане посильно помогали в восстановлении музея. В частности, все цветы и саженцы вокруг господской усадьбы были принесены череповчанами, а многие экспонаты музея были переданы ему частными лицами.

-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26
-27
-28
-29
-30
-31
-32
-33
-34
-35
-36
-37
-38
-39
-40
-41
-42
-43
-44
-45
-46
-47
-48
-49
-50
-51

далее

#город_череповец