Намасте, гурманы! Сегодня готовим Тикка Масала или Чикен Тикка масала! Это индийское блюдо британской кухни! Что же это такое за диковинное название и какое на вкус блюдо?
При упоминании словосочетания Тикка Масала имеется ввиду блюдо из курицы в сливочном соусе, но в индийской культуре нет такого блюда, но есть в британской. В Индии не готовят курицу с соусом! Такое только блюдо готовят в Британии со времен колонизации Индии. Британцы в те времена не понимали, почему курица без подливы или соуса, и было принято именно в этом блюде оставлять соус.
Тикка с хиндиша это "кусочек", а масала это набор специй. Вот и получается в итоге "кусочек мяса со специями". Обычно блюдо принято подвать с пресной лепешкой Наан, которой британцы собственно и макали в соус.
На вкус это нежная курица со сливочным ароматным соусом, на основе йогурта и перетертых томатов. Набор специй, которые входят в масала, придают сложный, но сбалансированный вкус блюдо. Вкус может отличатся у каждого повара, так как нет четкого рецепта и пропорций специй в масала.
Курица тикка масала
Ингредиенты
- Куриные голени без костей и кожи
- Лук белый
- Йогурт
- Имбирь
- Чеснок
- Тмин
- Паприка молотая
- Соль
- Томаты консервированные
- Семена кориандра
- Куркума
- Перец черный молотый
- Чили перец
Тикка масала рецепт
Нарежьте лук лепестками и отложите в сторону.
Курицу нарезать на кусочки на один укус.
Маринад: смешайте йогурт, тертый имбирь, тертый чеснок, молотый тмин, паприку и соль.
Замаринуйте кусочки курицы в маринаде. Поместить в холодильник на полчаса.
Разогрейте масло для жарки на среднем огне.
Поджарьте курицу. Выньте курицу из сковороды и отложите в сторону. Соус из сковороды не вылевайте!
Натрите на терке имбирь.
Чеснок мелко нарежьте или натрите на мелкой терке.
Разогрейте семена кориандра на слабом огне. Так раскроется аромат. Семена измельчите в ступке.
В сковороду с соусом от курицы добавить лепестки лука. Готовить на среднем огне.
Добавить к луку чеснок, имбирь, молотые семена кориандра, молотую паприку, набор специй масала, куркуму, молотый перец, чили перец. Перемешайте.
Добавьте консервированные томаты вместе с соком.
Добавьте йогурт. Перемешайте.
Верните курицу в сковороду. Готовить еще чуть-чуть.
Отварить рис согласно инструкции.
Сервировка: Подавать с отварным рисом.
Спасибо за ваше драгоценное внимание! Вы уже подписаны в наш телеграм канал? Впереди еще много вкусного. Готовьте с нами - готовьте для себя.
Вас могут заинтересовать: курица терияки, салат с курицей и грейпфрутом, сациви из курицы, крылышки баффало, курица по-тайски с кешью, что такое самоса с курицей.
Подробный рецепт вы найдете здесь Тикка Масала.