Найти в Дзене

Тикка масала

Оглавление

Намасте, гурманы! Сегодня готовим Тикка Масала или Чикен Тикка масала! Это индийское блюдо британской кухни! Что же это такое за диковинное название и какое на вкус блюдо?

При упоминании словосочетания Тикка Масала имеется ввиду блюдо из курицы в сливочном соусе, но в индийской культуре нет такого блюда, но есть в британской. В Индии не готовят курицу с соусом! Такое только блюдо готовят в Британии со времен колонизации Индии. Британцы в те времена не понимали, почему курица без подливы или соуса, и было принято именно в этом блюде оставлять соус.

Тикка с хиндиша это "кусочек", а масала это набор специй. Вот и получается в итоге "кусочек мяса со специями". Обычно блюдо принято подвать с пресной лепешкой Наан, которой британцы собственно и макали в соус.

На вкус это нежная курица со сливочным ароматным соусом, на основе йогурта и перетертых томатов. Набор специй, которые входят в масала, придают сложный, но сбалансированный вкус блюдо. Вкус может отличатся у каждого повара, так как нет четкого рецепта и пропорций специй в масала.

Курица тикка масала
Курица тикка масала

Курица тикка масала

Ингредиенты

  • Куриные голени без костей и кожи
  • Лук белый
  • Йогурт
  • Имбирь
  • Чеснок
  • Тмин
  • Паприка молотая
  • Соль
  • Томаты консервированные
  • Семена кориандра
  • Масала (рецепт здесь)
  • Куркума
  • Перец черный молотый
  • Чили перец

Тикка масала рецепт

Нарежьте лук лепестками и отложите в сторону.

Курицу нарезать на кусочки на один укус.

Маринад: смешайте йогурт, тертый имбирь, тертый чеснок, молотый тмин, паприку и соль.

Замаринуйте кусочки курицы в маринаде. Поместить в холодильник на полчаса.

Разогрейте масло для жарки на среднем огне.

Поджарьте курицу. Выньте курицу из сковороды и отложите в сторону. Соус из сковороды не вылевайте!

Натрите на терке имбирь.

Чеснок мелко нарежьте или натрите на мелкой терке.

Разогрейте семена кориандра на слабом огне. Так раскроется аромат. Семена измельчите в ступке.

В сковороду с соусом от курицы добавить лепестки лука. Готовить на среднем огне.

Добавить к луку чеснок, имбирь, молотые семена кориандра, молотую паприку, набор специй масала, куркуму, молотый перец, чили перец. Перемешайте.

Добавьте консервированные томаты вместе с соком.

Добавьте йогурт. Перемешайте.

Верните курицу в сковороду. Готовить еще чуть-чуть.

Отварить рис согласно инструкции.

Сервировка: Подавать с отварным рисом.

Спасибо за ваше драгоценное внимание! Вы уже подписаны в наш телеграм канал? Впереди еще много вкусного. Готовьте с нами - готовьте для себя.

Вас могут заинтересовать: курица терияки, салат с курицей и грейпфрутом, сациви из курицы, крылышки баффало, курица по-тайски с кешью, что такое самоса с курицей.

Подробный рецепт вы найдете здесь Тикка Масала.

Еда
6,93 млн интересуются