Ну, раньше же женщина все успевала, а почему ты не можешь, тем более, что быт облегчен? И ведь если взглянуть в прошлое, то и действительно – успевали больше, а быт сейчас упрощен. Как им это удавалось?
Я – последняя буква в алфавите
Я нередко это слышу в работе: то женщина не понимает, как это ее мама все успевала, «а я сейчас не могу, казалось бы, ничего успеть по дому?». А мама в 20.00 ехала домой на трамвае и дома потом делала тьму дел, и не ныла.
Либо это «мужской» вариант, когда он не понимает, почему это жена ничего не успевает того, как его мама тоже в свое время ехала домой на трамвае после работы, чтобы все успеть. И, конечно же, не ныла.
И я смотрю на свою бабушку (ретроспективным взглядом, конечно) и тоже вижу картину, когда у нее трое детей, она много готовит, стирает, какие-то огурцы выращивает, печет булки, вяжет носки и работает бухгалтером на полную ставку. Надо отметить, что дед был включен в быт и в воспитание детей, но она делала много. Явно больше, чем я.
Так что же это за талант этих всеуспевающих женщин, спешащих домой на позднем трамвае с единственной целью – все успеть? Так вот и секрет – целей иных не было. Социальная установка «Я – последняя буква в алфавите» работала так, что ты как единица не существовал.
Хобби – это то, что приносит пользу семье. Уход минимальный. Массаж – только если скрутило спину, и ты на больничном. А сейчас?
Я есть
Я – первая буква при неизменившемся алфавите. Социальная установка поменялась. Женщина стала существовать со своими желаниями, целями, потребностями и возможностями.
Среднестатистическая женщина делает маникюр и педикюр, многие посещают косметолога и массажиста. Спорт отдельной строкой. Вы помните, чтобы те женщины в трамвае увлекались йогой? Единицы, конечно, всегда бывают исключения. Но условное большинство жило согласно нормам. Все успевать было нормой. Жертвовать собой ради того, чтобы вписаться в норму – тоже норма.
Можно не красить, не мазать, не стричь. Но так ведь нет же, такая женщина уже тоже не устроит. Ведь и здесь нормы поменялись, точнее, стандарты. Посмотрите на снимки женщины 40 лет в прошлом чаще выглядели старше. Сейчас поди определи возраст….
Обучение. Люди получали профессию и работали чаще по полученной специальности. Всю жизнь. Без повышения квалификации. Без метаний между мое и не мое. Никто будто не выгорал, не искал себя, не разочаровывался.
Навыки. Например, вождение. Ну, бывали женщины за рулем, редко. Самих машин было мало. Женщин, стремящихся за руль, еще меньше (хотя моя бабушка водила мотоцикл).
Перечислять можно бесконечно. Перечислять поглотителей времени. Их стало больше. И женщина делает выбор в пользу того, что лично ей надо и интересно. Женщина стала в поиске компромисса, ведь семья/отношения не перестали быть ценностью. Они перестали быть ведущей и единственной ценностью.
Изменчивость
Сейчас мы в поиске. Разрешаем меняться и в профессиональной идентичности. Женщина перестала быть вещью и обслуживающим персоналом. И да, перестала успевать все. Но не перестала быть женщиной, ведь она не определяется набором функциональных характеристик, как кухонная техника.
Поэтому сравнивать женщину сейчас и женщину тогда не корректно. Изменились условия бытия, и надо принимать изменившихся женщин, которые уже не стремятся на последний трамвай, так как имеют автомобиль, чтобы успевать сделать то, что важно для нее.
Автор: Светлана Закуренко
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru