Найти в Дзене
Татьяна Васина

Совсем не русский российский сериал "Коса"

По всей видимости, не просто так сериал «Коса» стал победителем Нью-Йоркского международного кинофестиваля. С первых же кадров меня не покидало ощущение, что я смотрю не фильм российского производства, а какой-нибудь американский триллер.

Потрясающие морские пейзажи, огромная полная луна, бьющиеся о песчаный берег пенные волны, крупным планом песчинки, бегущие куда-то, по своим песчаным делам, под потоком ветра.

Кадр из сериала
Кадр из сериала

Операторская работа заслуживает самых высоких оценок. Но вся эта красота снята так, что становится до мурашек жутко, чему способствуют иностранные музыкальные композиции, сопровождающие роскошный видеоряд тревожными нотами.

Нетипичный для России одинокий стильный флэтхаус на берегу моря. Рядом, прямо под открытым небом, огромное джакузи, а в нём молодая красивая женщина с потрясающей фигурой пьёт свой утренний кофе.

Дама из джакузи с видом на волны - следователь управления Следственного Комитета РФ по Калининградской области капитан Ева Кайдас (Линда Лапиньш). Конечно же на зарплату российского полицейского такой дом не построишь. Но не будем придираться.

Итак, сюжет:

На берегу Балтийского моря находят тело девушки со вспоротым животом и белой лилией в ладони. Ровно такие же тела находили тут же на Куршской косе более двадцати лет назад. Поскольку все тела были изувечены косой, маньяка в свое время прозвали Жнец.

Этот Жнец был большой затейник. Тогда, 22 года назад, накануне своих зверств псих звонил в прямой эфир ток-шоу, которое вел журналист Роман Рахманов (Александр Горбатов) и через телеэфир стихами-загадками давал полицейским подсказки по поводу места и времени следующего преступления. Но поймать маньяка полицейские так и не смогли, а жертвоприношения вдруг прекратились.

Сейчас Рахманов живет в столице, но накануне нового убийства получает сообщение от Жнеца и приезжает в Светлогорск, чтобы помочь полиции в поисках злодея, а заодно дописать начатую 22 года назад книгу.

Вместе с капитаном Кайдас они пытаются раскрыть кровавое преступление и понять, Жнец это вернулся или в городе появился подражатель. И конечно же на фоне адреналиновых переживаний между ними вспыхивает страсть.

Кадр из сериала
Кадр из сериала

Классический детектив, в котором по закону жанра зритель подозревает то одного героя, то другого, а на поверку коварным душегубом оказывается тот, на кого менее всего можно было подумать. Но все центральные персонажи в сериале, как будто бы списаны с американских.

Главные герои - жертвы детских травм. Их мучают демоны прошлого, являющиеся в галлюцинациях. И если Ева точно занет, что с ней произошло - совсем маленькой девочкой героиню похитил и пытался изнасиловать мерзкий бомж, то Роману приходиться вытаскивать воспоминания из закоулков памяти при помощи гипноза.

Мало чего российского и в маньяке. Коварный и продуманный Жнец тщательно отбирает и хитростью заманивает жертв, подбирая к каждой свой ключик. Он совершает ритуальные убийства, играя в опасные игры с полицейскими и при этом остаётся совершенно неуловимым.

-3

Чтобы не спойлерить, не буду выдавать никаких тайн, отмечу лишь, что такая детективная история могла случиться в Америке, Англии... да где угодно, но только не у нас. Даже в самом западном регионе страны.

В первых сериях мне не хватало динамики. Снято все очень эстетично, зрелище завораживает, но периодически посещает мысль переключиться на что-нибудь другое. И только примерно с третьей - четвертой серии закручивается наконец интрига, которая целиком вовлекает в сюжет и не отпускает от экрана.

Довольно много в фильме клише. Начиная от белой лилии, оставляемой маньяком в руке жертвы и обязательного трофея, который он прихватывает с собой, до историй с детско-юношескими травмами чуть ли не поголовно у всех героев.

Непонятно с какой целью некоторые кадры были сняты боком - с поворотом камеры на 90 градусов. Это отвлекает и раздражает.

А более всего бесит, когда герои, которые прям Герои, ведут себя, как тупоголовые овцы в житейском плане. Например, тот же Рахманов едет ловить потрошителя, охотящегося на 16-летних девочек, и тащит с собой шестнадцатилетнюю дочь, пребывающую в состоянии юношеского бунта. Она явно не будет сидеть на попе ровно, а значит однозначно потенциальная жертва маньяка.

Большинство актеров, снявшихся в фильме с не очень раскрученными лицами, но все отлично попали в образы своих персонажей. Особенно хороши были Линда Лапиньш и Александр Горбатов. Они прекрасно вписались в созданную авторами сериала атмосферу, будто составляя единое целое с поданной нам картинкой.

Надо сказать, что я даже не узнала в Горбатове инспектора Грома из "Чумного доктора" и Прохора Громова из "Угрюм-Реки". На мой взгляд, роль журналиста Рахманова можно считать лебединой песней актера.

В общем, впечатления у меня не однозначные. Но если закрыть глаза на некоторые банальности и слишком роскошный, чтоб быть правдоподобным, быт сотрудницы российской полиции, а сосредоточиться на изумительном визуале и неплохо проработанном сюжете, можно сказать, что "Коса" это вполне приличный детективный триллер с уклоном в нуар, который стремится встать на уровень с западными кинопродуктами.

О других фильмах и сериалах можно почитать в подборках ниже:

Про кино и сериалы | Татьяна Васина | Дзен
Зарубежные фильмы и сериалы | Татьяна Васина | Дзен