Домашняя сметана – это особый продукт, который с магазинным схож только названием. А есть еще одна подкатегория – сметанный продукт, который к настоящей сметане не имеет никакого отношения. Этот результат смешивания растительных жиров, закваски и нормализованных сливок уступает полноценной сметане по вкусу, качеству, полезности, но выигрывает за счет своей дешевизны.
Сметана – это натуральный продукт, который делают из сливок. Разница между домашней и магазинной в технологии производства. Домашний продукт – это снятые с молока жирные сливки без каких-либо дополнительных обработок. Снимают их вручную или сепарируют. Магазинная сметана также производится из сливок, но в них добавляют закваску и получают кисломолочный продукт.
Важно понимать, что настоящая домашняя сметана может получиться только из настоящего необезжиренного молока. Именно поэтому ее никогда не купишь в магазине. Все молоко, поступающее на молзаводы, проходит обработку. Сам же продукт, выдаваемый производителями за домашнюю сметану, будет либо жирным кисломолочным продуктом, либо смесью сливок и большого количества консервантов.
Как выбрать вкусную домашнюю сметану?
Поскольку домашняя сметана – это снятые с молока сливки без термической обработки, без консервантов, хранится она недолго, быстро начинает горчить. Поэтому покупать ее впрок не стоит, если, конечно, не планируете съесть весь стакан ложкой сразу по прибытию домой. Я таким аппетитом не страдаю, беру в небольших количествах, храню строго в холодильнике. На всю семью баночки хватает на 3 дня. Но, если постоит дольше недели, приобретает горьковатый привкус.
Несвежая сметана – враг здоровью. Если употреблять ее в пищу, можно быстро заработать токсический гастродуоденит, сальмонеллез и другие неприятные недуги. В целом работа ЖКТ может ухудшиться от употребления несвежей сметаны. Расскажу, как выбрать вкусную домашнюю сметану.
- Сливки имеют склонность к загустению естественным путем в холодильники. Чем более жидкий продукт, тем меньше времени прошло с момента его сепарации.
- Вкус должен быть насыщенным сливочным без кислинки, горчинки, химических послевкусий. Мне нравится Мытищинский рынок тем, что там дают все попробовать и сразу оценить вкус и свежесть.
- Цвет сметаны магазинной белый, а домашней - желтоватый. Это естественный оттенок. Но и слишком желтой она быть не должна.
Я предпочитаю именно домашнюю сметану покупать на фермерском рынке. Сначала иду по ряду и оцениваю чистоту, опрятность продавцов. У тех, чьи внешний вид и торговое место заслужили положительную оценку, снимаю пробу. Только после этого покупаю.