Сиемреап — город, который существует за счёт туристов, приезжающих в Ангкор. И это чувствуется: здесь просто огромное количество гостиниц, кафе европейского вида и, конечно, путешественников со всех концов света.
До открытия французами Ангкора Сиемреап был обычной деревней. В 1907 году город перешёл под контроль французов, и началось динамичное его развитие, а храмы Ангкора стали самой популярной азиатской достопримечательностью. В 1967 году в Камбодже началась кровопролитная и долгая гражданская война, и город пришёл в упадок. Только в 1990-х годах в Сиемреап начали массово возвращаться туристы, и город вновь расцвёл.
Остановились мы в очень колоритной гостинице, в которой прям чувствовалось, что мы уже не во Вьетнаме. Тут я впервые заметил любовь камбоджийцев к помпезности — увидев в первый раз свой отель, я вообще подумал, что это храм. Ещё одна склонность местного населения — это любовь ко всему массивному. Например, столы и кровати в нашей гостинице были просто огромные, а ступеньки лестницы в три выше привычного размера. Отель порадовал ещё и наличием бассейна на крыше, откуда было хорошо видно, что это пятиэтажное здание — одно из самых высоких в городе.
Сиемреап по азиатским меркам оказался вполне симпатичным и чистым. В городе присутствуют тротуары, что сразу добавляет ему несколько баллов. А ещё здесь очень тихо, и я даже не сразу понял, чего не хватает в привычном азиатском звуковом сопровождении. А когда понял, даже не поверил и ещё много раз прислушивался — не ошибся ли я. Нет! Не ошибся. В Камбодже водители почти не сигналят, оттого после Вьетнама улицы казались такими тихими.
Второе очень важное отличие на дороге — это наличие огромного количества тук-туков, которых нет во Вьетнаме. Эти транспортные средства бывают здесь двух видов. Первый — это просто байк, к которому местные умельцы прицепляют повозку с местами для пассажиров .Второй же — это сконструированный специально для перевозки пассажиров мотороллер с крышей. Подобные мотороллеры были в СССР и назывались «Муравей». Тук-тук — самый бюджетный и довольно удобный способ передвижения по городу. Можно использовать для заказа приложение, а можно просто договориться с водителем, благо стоят они на каждом углу.
Сиемреап может похвастаться огромным количеством всевозможных кафе, и надо сказать, что кормят туристов здесь очень достойно и разнообразно. Есть заведения, пожалуй, всех кухонь мира, и каждый найдёт то, что ему по душе. Удивило обилие заведений турецкой кухни, а также то, насколько хорошо в них готовят.
Во всех кафе, где мы питались, готовили очень вкусно, при этом не важно, местная была кухня или же зарубежная. Огорчала только стоимость — после Вьетнама камбоджийские цены кажутся довольно высокими, и потребовалось некоторое время, чтобы принять эту новую реальность. Одно блюдо в кафе в среднем стоит 5-6 долларов, и это примерно в два раза дороже, чем по Вьетнаме.
Специально для любителей ночной жизни в городе есть улица Pub Street, на которой сосредоточено огромное количество баров и ресторанов. Я не особый любитель ночных тусовок, но улица выглядит симпатично и, судя по всему, пользуется большой популярностью у туристов.
Также вечером приятно пройтись по небольшой набережной. Этот променад украшен множеством китайских фонариков, которые святятся с наступлением темноты. Выглядит набережная как-то по-провинциальному мило.
Иностранцы приезжают в Сиемреап с единственной целью — посетить Ангкор-Ват и другие древние храмы. Мы не стали исключением, поэтому следующие две статьи на канале я посвящу этому «восьмому чуду света» — расскажу, чем нас удивило это место, и объясню, как лучше спланировать его посещение. Если вы планируете путешествие во Вьетнам или Камбоджу, не забудьте подписаться на канал — в подборках вы найдёте много полезной информации об этих странах, а любые вопросы можно задать в комментариях.