Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Что такое персонализация

Персонализация - это процесс осознания субъектом собственной личности, результатом чего выступает его активная деятельность, нацеленная на трансляцию другим своей индивидуальности.

Это главный процесс в формировании навыков и умений, который влияет на позицию человека, на объективное оценивание своих талантов.

Человек превращается в личность, приобретая свою индивидуальность. Он играет социальную роль в соответствии с требованиями окружающих.

Потребность быть личностью - это не всегда осознаваемая форма общения между людьми. Своей деятельностью человек продолжает себя, транслирует другим свою индивидуальность.

Это отражение одного человека в других, когда мы оставляем как бы «часть себя» в других людях. Когда человек становится частью общества.

-2

Персонализация начинает проявляться в раннем возрасте и развивается на протяжении всей жизни.

К каждому подход должен быть индивидуальным, учитывая его особенности и потребности.

И у каждого человека по- разному выражена потребность и способность к персонализации.

Основные принципы персонализации это:

  • Признание личности, ее уникальности с её особенностями, интересами и потребностями. У каждого свои потребности, интересы, взгляды. Каждый человек уникален по-своему.
  • Признание и учёт индивидуальных особенностей. У каждого своё восприятие, мышление. Это позволит более точно определять, понимать поведение других людей.
  • Взаимодействие с другими людьми, активно участвовать в жизни других людей, помогать, проявлять интерес, эмпатию. Поможет установить доверительные отношения с другими людьми.

Персонализация играет огромную роль в жизни человека, в работе, учёбе, в межличностных отношениях. Чтобы достичь хороших результатов нужно учитывать характер человека, его мотивацию, стиль, его предпочтения.

Персонализация поможет создать более качественное и гармоничное взаимодействие, поможет в формировании положительных эмоций и мотивации у человека. Персонализация - это ещё когнитивное мышление.

Человек может быть неадекватен по отношению к себе, он может или слишком преувеличивать всё или преуменьшать. Гораздо лучше, когда человек считает себя уверенным и знающим, чем когда думает, что он неудачник.

Часто люди переоценивают свою связь событий с ними. Человек винит себя в том, к чему он не имеет никакого отношения. Он принимает на себя все происходящие события.

Человек считает, что это он виноват в каких-то событиях, что он является всему виной. Он даже не рассматривает другие варианты. Он себя видит причиной поступков, поведения других людей без имеющихся на то оснований. Ему кажется, что поведение окружающих вызвано какими-то его действиями, чертами характера. Он приписывает себе ответственность за чужие действия, поступки. Ему сложно признать, что есть вещи, обстоятельства, которые от него не зависят.

Персонализация мешает адекватно воспринимать действительность.

Все мы сталкиваемся с таким когнитивным искажением, но больше всего к нему склонны люди с низкой самооценкой, тревожные, депрессивные.

Автор: Ляшенко Сергей Юрьевич
Психолог, Коуч

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru