Найти в Дзене

“Джек Фонарь” или Какая польза от тыквы для человека?

При слове “тыква” многие из нас вспоминают Хэллоуин, а не тыквенную кашу. Огромное количество этих ярких овощей превращают в декор в преддверии Хэллоуина, а между тем тыква — очень полезный и универсальный продукт. Тыква является неотъемлемой частью набирающего популярность в нашей стране западного праздника Хэллоуин. Чтобы изготовить знаменитого “Джека Фонаря”, из неё вынимают мякоть, вырезают пугающие или смешные рожицы, а внутрь вставляют свечи, которые обеспечивают “огненный взгляд”. Полезно ли такое заимствование западных праздников для культуры — отдельный вопрос, нас же интересует польза самой тыквы. Сколько блюд из тыквы вы сможете вспомнить без подготовки? Скорее всего это будут тыквенная каша и тыквенные пирожки, возможно, ещё тыквенный суп. Но этим применение тыквы не ограничивается. Из тыквы делают сок, запеканки, пюре и даже варенье. Осенью яркие тыквенные блюда становятся настоящим украшением стола. Хотя если правильно обращаться с тыквой, то продлить удовольствие можно н
Оглавление
При слове “тыква” многие из нас вспоминают Хэллоуин, а не тыквенную кашу. Огромное количество этих ярких овощей превращают в декор в преддверии Хэллоуина, а между тем тыква — очень полезный и универсальный продукт.

Тыква является неотъемлемой частью набирающего популярность в нашей стране западного праздника Хэллоуин. Чтобы изготовить знаменитого “Джека Фонаря”, из неё вынимают мякоть, вырезают пугающие или смешные рожицы, а внутрь вставляют свечи, которые обеспечивают “огненный взгляд”. Полезно ли такое заимствование западных праздников для культуры — отдельный вопрос, нас же интересует польза самой тыквы.

Сколько блюд из тыквы вы сможете вспомнить без подготовки? Скорее всего это будут тыквенная каша и тыквенные пирожки, возможно, ещё тыквенный суп. Но этим применение тыквы не ограничивается. Из тыквы делают сок, запеканки, пюре и даже варенье. Осенью яркие тыквенные блюда становятся настоящим украшением стола. Хотя если правильно обращаться с тыквой, то продлить удовольствие можно на всю зиму.

Где применяют тыкву?

В первую очередь, конечно, в кулинарии. При соблюдении условий хранения тыква, благодаря толстой кожуре, может не портиться несколько месяцев и при этом сохранять все полезные свойства. Теперь о них.

Тыква — это питательный, но в то же время низкокалорийный овощ. Употребляя тыкву, человек пополняет запасы пищевых волокон, полезных витаминов и минералов. Кстати, в пищу идёт не только тыквенная мякоть. Не забывайте про семена. Они могут идти в качестве полезной добавки, например, к цельнозерновому хлебу. Мало кто знает, но даже цветки тыквы можно употреблять в пищу, если правильно приготовить. Из тыквы готовят все виды блюд: салаты, супы, десерты, выпечку. Из неё варят варенье, а из семян выжимают масло, которое активно скупают фармацевтические и косметологические компании.

Чем полезна тыква для организма?

О том, какие полезные вещества содержатся в тыкве, говорит её оранжевый цвет. Вспомните, что по цвету тыква похожа, например, на морковь. Логично предположить, что в них содержатся примерно одинаковые полезные вещества. Начнём с того, что тыква, как и другие оранжевые овощи и фрукты, богата бета-каротином. Бета-каротин в организме преобразуется в полезный витамин А, который необходим для снижения риска целого ряда заболеваний, в частности, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Есть мнение, что за счёт витамина А происходит также профилактика онкозаболеваний, сахарного диабета и ожирения.

Безусловно, не всё так просто, и не один бета-каротин участвует в профилактической работе, но без него тоже не обойтись. Благодарить тыкву стоит не только за упомянутый бета-каротин, но и за витамин C, натрий и калий. Весь “комбо-набор” помогает стабилизировать артериальное давление и снижает риск развития инфаркта и инсульта.

Во внутренней программе профилактики сахарного диабета используются пищевые волокна и полисахариды. Они сдерживают резкий рост уровня глюкозы в крови. Это работает как дополнительная защитная мера при сахарном диабете. В противном случае тыкву нельзя было бы употреблять в пищу диабетикам, ведь в ней содержится довольно много сахара. Учёные возлагают на тыкву большие надежды, возможно, получится ввести её в состав лекарств для борьбы с сахарным диабетом. Если это случится, тыква станет ещё более востребованным продуктом.

Не стоит забывать и о клетчатке. Клетчатка необходима для нормализации моторики ЖКТ. Возможно, вы обращали внимание, что блюда из тыквы рекомендуют употреблять людям, страдающим от запоров. Она также входит в состав растительных лекарственных средств от запоров. Пожилым людям также будет полезно регулярно готовить блюда из тыквы ради богатого набора витаминов, способствующих поддержанию здоровья глаз.

Мы назвали лишь часть полезных веществ, входящих в состав тыквы. На самом деле их гораздо больше, но в меньшей концентрации. Например, в небольших дозах в тыкве присутствуют магний, фолиевая кислота, фосфор, железо, тиамин, медь, марганец, пантотеновая кислота и т.д. Даже этого списка должно быть достаточно, чтобы рассматривать тыкву как продукт для регулярного рациона и подобрать несколько рецептов тыквенных блюд по своему вкусу.

Если же вы не фанат кулинарии, то есть ещё одна хорошая новость: тыкву не обязательно готовить. Даже в сыром виде тыкву можно добавлять в овощные салаты, а если приложить немного сил и мастерства, то запекать, сушить, варить, консервировать. Тыква подходит для любой обработки, её также можно замораживать. Продаются и готовые консервы из тыквы, но тут стоит обратить внимание на состав. Тыква — самодостаточный продукт, поэтому в составе тыквенных консервов не должно быть ничего, кроме самой тыквы. Добавки в виде сахара, соли или сиропов говорят об экономии на сырье, вы заплатите за воду.

Как приготовить полезный завтрак с тыквой?

Если вы задумались о том, какое блюдо из тыквы лучше приготовить, то предлагаем начать с завтрака. Если на завтрак вы готовите каши, то в качестве полезной добавки можете использовать кусочки тыквы. Предварительно её можно запечь в духовке с мёдом, если хотите добавить сладости.

Людям, которые завтракают йогуртами, рекомендуем подумать о тыквенном пюре. Благодаря однородной текстуре, его легко можно смешать с йогуртом и сделать завтрак или перекус ещё полезнее. Кстати, вместо чая можно приготовить себе тыквенный сок, а если приправить тыкву специями и травами, а потом запечь, то получится самостоятельный гарнир.

Даже в дорогих ресторанах наверняка найдётся несколько блюд из тыквы, так что всё зависит только от вашего кулинарного мастерства. Но тыква — не такой уж дорогой продукт, так что можно позволить себе эксперименты.

Обсудить на медицинском портале - пишите комментарии на ЭндоЭксперт.ру

Понравилась статья - поделитесь с друзьями и знакомыми!

Ставьте лайки - это очень мотивирует авторов статей и способствует лучшему их продвижению!

Есть комментарий - пишите!

Подпишитесь на наш канал "InfoMed", изучайте вместе с нами: советы врачей о здоровье, долголетии и узнавайте новости медицины!