Как же круто я поработал! Просто горы свернул! Большой кластер задач только что был завершён, и я не без внутренней гордости окинул взглядом изящное кружево структуры папок. «И увидел я, что это хорошо», как сказал бы на моём месте творец той далёкой эпохи, которую мы, к счастью, уже давно переросли. Я было собрался одобрить отправку материала, когда шлюз моей кабины приоткрылся и в его проёме возник дрон-доставщик. Ну надо же, отвлёк в такой ответственный момент! Если это знак — интересно, дурной или благой?
Дрон безропотно ожидал моей реакции, хотя его голографическая аватарка буквально светилась от нетерпения. Наверное, сейчас он спешно оптимизирует логистику, чтобы не сорвать следующую доставку. Эх, до чего же приятные создания эти дроны! Быстрые, аккуратные, полезные, предсказуемые и приносят столько радости!
Наверное, я слишком сильно поддался эйфории от своего свершения, и потому все мои мысли были исключительно благостными. Я даже не проверил, что там приготовлено для меня в посылке, и быстро окнул приёмку. В ту же секунду на краю рабочей панели моего терминала обозначились контуры чашки, в которую дрон поспешил нацедить горячий напиток. Это меня немало озадачило — я ведь кофе даже не хотел… Может, это руководительница проекта решила меня подбодрить, ещё не зная, насколько классно идут дела в моей зоне ответственности. Я мысленно поблагодарил её за такую внимательность к моей персоне. Ну что ж, она устроила приятный сюрприз мне, а я — своей расторопностью — ей.
Я вызвал виртуальную рабочую среду и, прежде чем вернуться к прерванной задаче, просмотрел логи. Моё недоумение только возросло — последний заказ был указан как автоматический от моего десктопного ассистента. Странно… Неужели мой идеально настроенный бот-помощник ошибся? На всякий случай я вызвал характеристики заказа — ну точно, глюк. Мало того, что он не ко времени, так ещё и слишком горячий, чтобы пить его — почти что кипяток. Но я был слишком воодушевлён, чтобы обращать внимание на некритичные ошибки. Всё к лучшему — ещё и не нужно генерировать и отправлять благодарность. Отлично!
Так… На чём меня вынудили прерваться? Ах да… Ещё раз чекнув свежие файлы и выборочно подняв старые, я пришёл к тому же выводу — превосходно! Служебная нейронка, к моему удовольствию, подтвердила это.
С чувством выполненного долга я залил своё обновление в рабочее облако.
Как же мне всё-таки повезло! Вот уже почти два года, как у меня есть работа. Важная, полезная для общества и его прогресса. Интересная! Не многие в наше время могут таким похвастаться — быть избранными для созидательного труда. Прикладные нейросетки могут почти всё, но для части задач требуются умы вроде моего — человеческие, творческие, не поддающиеся простому моделированию. Труд — это почётно и в то же время очень ответственно. Занять эту должность такой длинный список желающих, что просто дух захватывает!
Поскольку дела на сегодня, а может, и на ближайшие пару дней были окончены, я позволил себе особое удовольствие: вызвал интерактивную диаграмму прироста количества претендентов на моё место. Как я и думал, к хвосту очереди за последнюю неделю добавились ещё пара сотен человек. Я им дежурно посочувствовал, чтобы не портить карму, но внутри ощутил жгучую окрыляющую гордость.
Получив свою порцию позитива, я открыл подсказку. Так… Что мне там рекомендуется для отдыха от трудов праведных?
Пока я выбирал подходящий вариант, моя рука непроизвольно потянулась к кружке. А, так это был не баг, а фича! Пока я заканчивал дела, температура кофе падала, став теперь идеальной, чётко к подходящему моменту. И правда — пути нейронок неисповедимы…
К тому времени, как кружка опустела, мне оставалось сделать выбор из четырёх программ: «треккинг», «йога», «социализация» и «культурный рост». Я задумался. Неплохо было бы подтянуть свой интеллектуальный уровень или набрать пару поинтов социалки… Но блин! После напряжённого умственного труда хотелось расслабиться, а не грузить мозги. Да и общения мне сегодня уже хватило, с начальницей. Правда, выяснилось, что посылку мне отправил мой же ассистент, но ведь какое-то время я пребывал в уверенности, что мы с ней так пообщались, а субъективные ощущения, как ни крути — наша единственная реальность. Так что последние два варианта я решительно отмёл.
…В «треккинг» за время моего отсутствия залили новые карты. Чёрт, опять выбирать! Ну ладно… Повозившись с полчаса с настройкой параметров однопользовательского режима, я вышел на тропу и временно забылся. Электростимуляторы посылали моим мышцам импульсы настолько синхронно с моими движениями, а нейросимуляторы создавали такую реалистичную модель пространства, запахов и звуков, что мозг с удовольствием обманывался и радостно верил в эту утомительную и приятную прогулку. Правда, в поле зрения время от времени всплывали оповещения различных сервисов и приложений, но я от них просто отмахивался — почти так же, как от надоедливых симуляций мошек, мельтешащих вокруг. Дома просмотрю.
К концу прогулки я порядком взмок и утомился. Ещё бы, намотать пятнадцать километров по тропам Тибетского нагорья — шутка ли?
Дом меня встретил нарочитым уютом. За то время, что я бродил по горным тропам, голова очистилась от лишних мыслей и прояснилась. Что ж, быть человеком — настоящим, живым — это почётный труд, нести который следует гордо. Поэтому я, сделав над собой возвышающее усилие, взвалил на себя исполнение обязанностей по социальной жизни. Просмотрел оповещения.
Так, что там у нас?
В дейтинговом сервисе BigDate меня ожидало несколько оповещений скорее привычных и одно — определённо странное. Последнее я решил пока пропустить и заняться для начала разбором тех, которые обещали стабильность и хоть какую-то приятность. Я бегло проглядел, с кем чатился мой аватар-бот, пока я был занят работой. Набралось почти полтора десятка собеседниц. Что ж, не мега-популярность, но и почувствовать себя совсем забытым повода тоже нет. Пока меня не начали игнорировать, нужно было срочно проявить «вовлечённость» — ребята из отдела нейроаналитики рассказали, что это новая хитрая метрика, которая учитывает процент личного участия в беседе и его интенсивность, и, если её значение падает ниже заданного, алгоритм начинает снижать уровень доверия, затем… В итоге шанс на то, что общение перерастёт в интимную близость, катастрофически снижался. Опасаясь такого исхода, я начал активно проявлять эту самую вовлечённость. Для начала просмотрел хайлайты нескольких 5D-чатов, начатых с полгода назад, и лично оставил своему аватар-боту теги для их продолжения. Даже в режиме хайлайтов просмотр был не особенно интересным, хотя общались боты уровнем не хуже моего. Ладно, я свои теги скорректировал, и, если девчонки догадаются поступить так же, наши чатики могут и оживиться. Далее я просмотрел, о чём болтал с новыми знакомыми — с теми, с кем сети устроили мэтчи за последнюю пару месяцев. Здесь всё было менее стабильно и потому чуть интереснее. Хотя и более нервно.
На сладкое я оставил два чата, которые вёл дольше всего, — с того самого дня, как по закону получил доступ ко взрослому контенту. Наши отношения давно уже перешли в стадию «друзей с привилегиями», и в них мне время от времени перепадало. Будем надеяться, сегодня именно такой день, ведь, если у меня началась светлая полоса, она должна бы проявляться во всём…
Ура! Наспех пробежав по хайлайтам, я заметил признаки консента и активировал режим полного личного участия. Да, чёрт побери! День определённо удался. Конечно, вместо того, чтобы дожидаться возможности заняться сексом в 5D-чате с реальными подругами, можно было воспользоваться сгенерированными порно-паттернами, и иногда я так и поступал, но… Всё-таки ощущения реальной близости при этом не появлялось, а по закону о защите биометрических данных нейронки не позволили бы мне придать моделям облик и поведение моих привилегированных подруг, с которыми за эти годы мы успели научиться брать от интимных встреч максимум наслаждения. Со взаимным удовольствием мы предались выверенно-сладким ласкам… Оставаясь, естественно, в рамках общественно одобряемых или хотя бы приемлемых практик. Ещё бы — выход за известные рамки мог бы нам грозить рассинхронизацией ботов, и подойти к следующему обоюдному консенту стало бы нетривиальной, а может, и невыполнимой задачей.
…Полностью вымотанный и совершенно довольный, я вернулся в домашнюю зону комфорта. Прежде чем отходить ко сну, снова полистал оповещения и наткнулся на то, странное. BigDate выдал новый мэтч и, в соответствии с моими настройками по умолчанию, начал чат с пользовательницей под ником ОриОдна. Нет, в самом этом факте не было ничего удивительного, поразила меня персона, с которой меня решил свести алгоритм. Совпадение всего на шестьдесят процентов! Это как вообще?! Ведь всем известно, что алгоритмы не должны устраивать встречи ниже восьмидесяти пяти процентов, и то такое случается редко. Только если…
Я начал изучать её профиль и тут же столкнулся с проблемой: почти вся информация скрыта. Надо же, кто-то ещё так делает? Но и доступных метрик было достаточно. Я всё понял. Просто с остальными пользователями её процент совместимости был ещё меньше, и потому приложение решило попытаться создать из нас пару. Я задумался. С одной стороны, надо бы удалить чат, даже не открывая. Это было бы логично и уместно. Но, с другой стороны, это действие можно расценить как предвзятость, а мой социальный рейтинг не стоило портить дополнительными минусами, особенно сейчас… Взвесив все «за» и «против», я нырнул в чат.
Для начала я пролистал первые несколько хайлайтов в беззвучном режиме, чтобы оценить её внешность и язык тела. Что ж, хотя бы эти параметры приемлемы. Если бы я сказал, что они были для меня как-то чрезвычайно привлекательны или чем-то цепляли, я бы, конечно, слукавил. Но и обратное утверждать было бы несправедливо. Ну точно — шестьдесят процентов, как они есть. Ладно, для полноты картины надо послушать голос и манеру говорить. Я стал выбирать подходящую сцену.
Генератор локаций усадил нас у барной стойки, и сложно было определиться с выбором — встреча протекала довольно однообразно. Как вдруг… В какой-то момент она вспылила! Я не шучу. Мы общались спокойно (пожалуй, даже слишком спокойно), и она ни с того ни с сего заволновалась, начала бурно жестикулировать, злиться, кричать… Я поставил просмотр на паузу и попытался промотать на начало сцены, но тут меня снова ждал сюрприз. Она настроила приватность таким образом, что всё свидание подлежало строго однократному просмотру. Чтобы услышать её голос, у меня осталось что-то около десяти секунд. Я включил звук и запустил просмотр.
— …и, если тебя здесь не будет, я тебя заблокирую! — услышал я обрывок фразы.
Она порывисто оттолкнулась от стойки, пересекла зал почти бегом и нарочито хлопнула дверью.
Блин… Я же настроил бота на максимально дружелюбное общение, что такого он умудрился ляпнуть?
Это было загадочно, но я быстро нашёл ответ. К записи беседы прилагалось сообщение. Она предлагала ещё одну встречу, с пометкой «только личное участие». Видимо, с моим ботом она общаться не захотела. Глупо. Он лучший собеседник, чем я. У него, как минимум, в тысячи раз больше опыта.
Да и вообще — глупо это всё. Не принятые настройки приватности. Странное нежелание общаться нормально, как все. И при этом нелогичная угроза блокировкой, как будто нас что-то уже связывает. Глупо, глупо, глупо!
Но по какой-то неведомой причине лишь сон смог избавить меня от навязчивых мыслей о её нервных жестах, сочащемся раздражением голосе и волосах неуловимо странного оттенка.
…То, как она говорила и как жестикулировала, было очень непривычно. Такое поведение, кажется, раньше называли токсичным… Но уже давно никто себя так не ведёт, кроме отрицательных или комичных героев в развлекательных шоу — ведь в жизни никто не хочет быть комичным или, уж тем более, отрицательным персонажем. Я почти сумел забыть о ней. Занимался рутиной, совершал полезные для ментального и физического здоровья поступки, запускал себе обучающие модули — и при этом настолько усердно не думал о ней, что во всех моих мыслях через призму отрицания её образ угадывался так чётко, как безошибочно исходное изображение опознаётся и в режиме негатива.
Был уже вечер, когда она запросила коннект. Я даже вздрогнул от неожиданности. С полминуты я не откликался, изображая перед самим собой, что у меня есть выбор — но впервые за долгое время его не было.
С учётом того, как мы расстались в прошлый раз, алгоритм выбрал для нас сценарий «случайная встреча». Мы оказались на улице какого-то опустевшего древнего города. Мы попали в гущу расточительно-громадных зданий со сверкающими сталью и стеклом фасадами и столкнулись у прозрачной витрины обескураживающе непрактичного офлайн-магазина. Мы поздоровались, но из-за того, что ни один из нас не воспользовался чат-ботом, разговор не клеился. Фактически, мы просто молчали и брели, не разбирая дороги.
— Я ведь не смогу просмотреть эту встречу ещё раз? — спросил я, когда дискомфорт стал невыносим.
— Не сможешь, — отозвалась она с готовностью. — Мы с тобой только здесь и сейчас, и больше никогда.
От слова «никогда» у меня почему-то перехватило дыхание. Очень жестокое и неуютное слово, не люблю такие. Я не сказать чтобы планировал когда-нибудь вернуться к этой бессодержательной молчаливой прогулке, но чтобы прямо никогда… Даже к самым откровенным сценам все нормальные люди позволяют вернуться минимум пару раз, а тут...
«Да что с тобой не так, ОриОдна?!» — хотелось вскричать мне.
— Но почему без ботов? — спросил я вместо этого.
— Мне хочется хоть чего-то настоящего. Чего-то содержательного, — ответила она, подумав.
Я невольно хмыкнул.
— Что? — она удивлённо и выжидающе пригвоздила меня взглядом, и мы остановились.
— Содержательного? О да, мы очень осмысленно молчим.
Я вдруг понял, что токсичность заразна. Захотелось принять душ, ну или хотя бы извиниться.
— Молчать осмысленно — искусство, и только ты сам отвечаешь за то, о чём молчишь.
Она выдала этот ответ с усмешкой, но мне почему-то показалось, что она огрызнулась. Извиняться сразу расхотелось.
Мы помолчали ещё.
Я долго смотрел на это чужое человеческое существо и не мог даже попытаться себе представить, что происходит по ту сторону полноростовой аватарки. Кисловато-дружелюбная улыбка украшала умеренно симпатичное лицо. Дефолтный скин, в котором я безошибочно опознал релиз пятилетней давности, не позволял понять ничего конкретного о её фигуре… И только цвет волос заставлял вновь и вновь рассматривать её асимметричное каре. Я не мог понять, что это за цвет — он был абсолютно неуловим, словно немного рябил, перескакивал и ускользал от осознания. Сперва я подумал, что это просто эффект хамелеона или дифракции, но он вёл себя иначе. Как-то непредсказуемо и неправильно, что ли… Я даже тайком запустил RGB-анализатор, но его показатели прыгали, как сумасшедшие.
— Что, так нравится моя причёска? — вопрос прозвучал то ли кокетливо, то ли издевательски.
Кажется, она заметила мою зацикленность и решила спасти наш разговор, за почти прошедший час так ещё толком и не начавшийся.
— Не то чтобы нравится, — ответил я слишком поспешно, чтобы осознать свою бестактность. Чат-бот на моём месте точно не сморозил бы подобное.
Она совершенно справедливо прогнала со своего лица тень улыбки, ни в чём не виновной, но теперь уже совершенно неуместной.
Я попытался объяснить.
— Точнее, нравится, конечно, но я не потому рассматриваю. Тут ещё и профессиональный интерес…
— Ты дизайнер причёсок? — удивилась она. — У тебя в профиле об этом не упоминалось.
— Да нет, просто я по работе часто занимаюсь цветами, и вот твой цвет какой-то необычный, и даже RGB-профиль ничего не выдал, — проговорил я скороговоркой.
К счастью, наше общение нельзя было просмотреть ещё раз, иначе мне пришлось бы когда-нибудь снова ужаснуться тому, сколько неэтичных оборотов я допустил в одной короткой фразе. Мне точно безопаснее выставлять вместо себя бота…
— А, цвет моих волос, — отозвалась она самодовольно. — Это мой маленький секрет. Но я его тебе открою на прощание.
— Ты что, уже хочешь прощаться?
— Не то чтобы хочу, — передразнила она мою интонацию. — Но, кажется, на сегодня неловкостей достаточно. А если тебе интересно что-то, кроме цвета моих волос, давай увидимся ещё... Завтра?
Я был слишком смущён, чтобы ответить что-то членораздельное.
— Я закодировала цвет не в RGB, а в CMYK, — подмигнув, шепнула она почти мне на ухо, грубо нарушив приличное для второй встречи личное пространство.
Я даже не заметил, как она попрощалась и вышла из чата.
Она ушла, оставив мне душевный зуд и раздражение. Мой безусловный раздражитель. Мой личный сорт аллергена.
Мы встретились за следующие три месяца ещё пару десятков раз, общаясь так же странно, обрывочно и дискомфортно. И каждый раз я был почти уверен, что это последний, но чувствовал, что по собственной воле не сумею прервать эту нездоровую связь.
Она как будто проверяла меня на прочность, и поначалу я всерьёз обижался, но скоро понял, что на самом деле она не хочет задеть меня. Просто она не пытается подстраиваться и говорить приятное, потому что не привыкла использовать чат-ботов.
От неё были сплошные неприятности. Единственный плюс — мой рейтинг социальности ещё никогда не был так высок. А в остальном…
У меня впервые случились неприятности на работе. Когда начальница прислала мне очередной проект, я попытался закодировать его в CMYK… Чем я только думал?! Этическая комиссия во главе с ведущей нейросетью нашего проекта долго прорабатывала меня, выясняя, уж не дата-диссидент ли я часом, и разбирая мою жизнь по атомам. Подняли даже мои личные чаты, и я много нового узнал о своих партнёршах… Так я узнал, что и ОриОдна на самом деле не из этих радикалов. Просто странная девушка, имеющая всего несколько диагнозов.
Когда я рассказал ей об этом, вместо сочувствия она расхохоталась мне в лицо. На мою просьбу объяснить, в чём юмор, она попросила меня ещё раз рассказать о моей важной работе.
— Я — мидл-скин-вербализатор, — начал я нарочито спокойно. — Моя сфера деятельности связана с дизайном скинов для юзеров. Вроде твоего, но только круче. Мидл-уровня…
Она усиленно делала вид, что слушает серьёзно, но в итоге снова разразилась смехом. Я стоял в недоумении. Никто ещё не реагировал на мою деятельность столь неуместным образом. Я был полностью сбит с толку.
Отсмеявшись и утерев слёзы, она, наконец, сжалилась:
— То есть одна нейросеть через твоё руководство даёт тебе картинку со скином для следующего сезона. Ты пересказываешь то, что видишь, другой нейросети, и она выдаёт тебе картинку. Ты её обрабатываешь третьей нейросетью и загружаешь в четвёртую, так? — она усердно давила улыбку. — Я только одного не понимаю: ты-то зачем в этой цепочке? Чтобы не позволить им решить задачу слишком быстро и эффективно?
Я попытался объяснить ей значимость своей работы, но она, кажется, опять недопоняла.
— Прости, но это уморительно, — резюмировала она, отдышавшись. — Просто подумай об этом на досуге.
Я думал. Много и усердно. Я даже запустил «Вергилий френдли Фрейд» — лингвовизуальный анализатор эмоциональных состояний. Маскотом этой программы был бородатый представительный мужчина с сине-зелёной шевелюрой, задизайненный так в честь какого-то древнего эксплуататора нейросетей, преданного анафеме после Победы Разума. Освещая нам путь небольшим фонарём в виде маяка, он долго кружил вместе со мной во мраке моих переживаний, внимательно выслушивая и задавая наводящие вопросы.
— Влечение Танатоса может быть драматически сильным. Возможно, из-за этого алгоритм BigDate тебя с ней познакомил. Подумай, насколько искренне ты радуешься появлению новых точек роста? Действительно ли ты любишь то, что тебе полезно?
После этого вопроса я сдался, отчаялся что бы то ни было понять и завершил сеанс.
При следующей встрече ОриОдна, когда я упомянул о своих сомнениях, сказала, кажется, то же самое:
— Ты просто не стремишься к счастью.
— С чего бы это? — буркнул я недовольно.
— Потому что ты сейчас со мной, а я для счастья не создана. Моё призвание — бесить и оставлять в печали… Не пытайся спорить, я не слепая, — я и правда хотел перебить, и она остановила меня жестом. — Я знакома с собой слишком давно, чтобы иметь на свой счёт иллюзии. И меня банили столько раз, что я вижу это желание безошибочно. Однажды ты не захочешь больше со мной общаться… Или случится ещё что-то… Но в итоге мы больше не войдём в этот чат…
— Никогда? — спросил я полушутливо.
Она только кивнула с самым серьёзным видом.
Когда мы закончили разговор, меня вновь потянуло на странное, и я сделал очередную глупость. Открыл шлюз, через который дроны-доставщики поставляли мне всё необходимое, и, даже не задумавшись о том, как это могут расценить смарт-камеры, вышел наружу. Я вдохнул пропахший металлом и пластиком застоявшийся воздух, облокотился на свою капсулу снаружи и долго смотрел вдоль уходящего во тьму тоннеля то в одну сторону, то в другую. Я вспоминал в подробностях её скупой прощальный поцелуй. Я шептал почти беззвучно, смакуя единственное слово с привкусом присутствия моей любимой девушки, — слово «никогда».
Прошло ещё полгода разочаровывающих свиданий.
Я много раз пытался перейти с ней на интимный уровень отношений, но она всякий раз не давала консент. Иногда утверждала, что нейросети за нами подглядывают, и ей это неприятно. Иногда отшучивалась, что согласна, но только офлайн. Вернее, я думал, что она шутит, и не допускал даже тени сомнения в этом. Даже когда она спросила, где физически я нахожусь.
Потом мы начали видеться реже, она часто пропадала куда-то... А потом…
Её поцелуй был безумен, жарок и полон чего-то, похожего на отчаяние.
— Я ухожу в реал, — сказала она на прощание.
Я не сразу осознал смысл её слов. Возможно, тогда я ещё мог её остановить. Но связь прервалась. Она ушла, и в сети я её больше не видел.
Все эти проклятые месяцы я пытался смириться с тем, что случилось, но это было выше моих сил. Я пытался уйти с головой в работу — но теперь я и сам видел её бесполезность, хотя и достиг в ней небывалой продуктивности. Всё в симуляции было ложью, кроме Её отсутствия…
Когда снаружи послышался стук, я не сразу понял, что от меня требуется. Стук повторился. Потом снова.
Когда я, наконец, открыл шлюз, в проёме появилась она — белая ворона, запретный плод, моё счастье на шестьдесят процентов. Наникогда моя ОриОдна.
Не говоря ни слова, она каким-то чудом втиснулась вместе со мной в мою капсулу и так же невербально заставила меня аварийно отключить все сенсоры, ослепив Аргуса сети в одно действие, как Полифема. Я и не подумал бы возражать ей…
…И вот я вновь стою снаружи. Её хрупкая спина медленно удалялась. Ещё чуть-чуть — и она исчезнет за поворотом. У неё был совершенно идиотский план. Она собиралась выйти к морю вместо того, чтобы посмотреть его с дрона-разведчика. Она собиралась пройти весь этот путь пешком, ночуя в коридорах нашего дома-города, занявшего почти весь континент. Она собиралась, как и по пути ко мне, стучаться в чужие капсулы и просить воспользоваться чужими устройствами, чтобы заказать питьё и пищу на свои баллы и коины. И, как ни странно, я верил, что ей это удастся, если уж она разыскала меня, наложив мой айпишник на древнюю карту коммуникаций. Сумасшедшая… Просто безумица…
— Постой, ОриОдна! — крикнул я ей вслед и бросился вдогонку, пока не оборвалась связавшая нас неосязаемая тонкая нить.
Редактор Ася Шарамаева
Корректор Нелли Реук
Больше Чтива: chtivo.spb.ru