Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня #КнигаРастений разберется с этими мелкими, но очень вкусными штучками, которые в народе называют «земляными орехами». Все три «разновидности» объединяет то, что съедобные части довольно твердые, на вкус напоминают орехи и их приходится выкапывать, что куда лучше, чем с риском для жизни лезть на дерево, изображая австралопитека Люси... которая, как известно, погибла как раз потому, что на дереве (ну или откуда еще в саванне можно рухнуть) не удержалась и с визгом шлепнулась на землю.
Первым в нашем списке будет арахис. Этот род принадлежит семейству Бобовые и насчитывает 81 вид, они растут в Бразилии и прилегающих странах, но за пределами Южной Америки известен лишь один вид: арахис культурный. Это однолетник высотой 25-40 см, с сильно ветвистыми, голыми или опушенными и слегка ребристыми стеблями. Корень стержневой, тоже ветвистый, цветы красивые, желто-красные цветы или беловатые. После самоопыления участок цветоложа (то, к чему крепятся лепестки-тычинки-пестики) под названием гинофор (промежуток между тычинками и завязью) растет и превращается в длинный отросток, углубляя завязь в почву, где и развивается плод: вздутый боб с 1-4 семенами. Вот, в принципе, и причина, по которой арахис никак нельзя отнести к орехам с ботанической точки зрения (но с точки зрения агрономии он таки является орехоплодной культурой, потому что термины у всех свои). Оболочка плода покрыта паутинистым рисунком, видимо, поэтому род назвали арахис (от греческого слова Árachis, означающего «паук»).
Арахис, пусть и немного сложен в сборе — нужно выдернуть каждый куст и перевернуть его, чтобы плоды обсохли на солнце и не начали гнить, — очень популярен, особенно в США. Из Южной Америки португальцы завезли растение в Африку, Индию и Макао, испанцы на Филиппины, а потом оно попало в Китай и США. Его оценили свиньи и солдаты, воевавшие на фронтах Гражданской войны в Америке, за калорийность, простой способ переработки в пищу и то, что семена хорошо хранились. Но нормальные люди предпочитали есть что-то более престижное. Так что настоящий триумф пришел позже, в 1900-х годах. Наш герой – Джордж Вашингтон Карвер, агрохимик и проповедник из Алабамы, родившийся незадолго до окончания войны Севера и Юга еще в статусе собственности чужого белого дяденьки, который затем воспитал его после потери родных. Джордж очень много сделал для сельского хозяйства всей страны, в том числе нашел бесчисленные возможности применения арахиса: напитки, косметика, красители, лекарства, хозяйственное мыло, средство для уничтожения насекомых и типографская краска... И еще он, как и всякое бобовое, обогащает почву азотом. Поверили во все это и ввели арахис в культуру хлопкоробы главным образом потому, что внезапно расплодившийся хлопковый долгоносик натурально пожирал весь хлопок, а арахис, как ни странно, не пожирал. В общем, ура! Теперь все южные штаты сеют культуру и в ус не дуют, а остальные едят кучу вкусных вещей из семян арахиса.
Вторым в списке значится бамбарский земляной орех, который тоже не орех. Он называется вигна подземная, то есть родич вигне угловатой, которую так любят в странах Восточной Азии, и прочим милым бобовым Африки и Азии, семена которых можно не замачивать перед варкой, а после поедания не волноваться, что оконфузишься, невзначай выпустив кишечные газы. Так вот, вигна подземная — трава африканская, в диком виде растет на территории Западной и Центральной Африки, выращивается в Юго-Восточной Азии, очень распространено как культурное растение в тропической Африке к югу от Сахары и в тропической Южной Америке (Бразилии и других странах), Северной Австралии и т. д. В принципе, вигна похожа на арахис тем, что плоды и семена развиваются под землей, но в пищу можно употреблять и листья, и молодые бобы, и зрелые семена. Семена после вызревания похожи по твердости на фасоль, поэтому их или долго варят и тушат со всякими овощами и приправами, или мелют в муку, которую добавляют в пшеничную для повышения питательной ценности. Можно, кстати, размочить и обжарить или выжать масло. В общем, полезное растение с учетом бешеного аппетита жителей тропиков (и их числа).
Завершает статью снова не орех и даже не боб, а корнеклубни многолетнего граминоида (если вы не знали, как обозначить просто «траву», не зная семейство, запишите слово) семейства Осоковые. Это растение, которое культивировали еще древние египтяне, а собирали (возможно) еще парантропы около 1,75 млн лет назад, называется чуфа съедобная и с виду мало чем отличается от всех осок — те же трехгранные стебли, которые можно использовать для плетения корзинок и ковриков, те же невзрачные двуполые цветочки, собранные в зонтичное соцветие. Но самое главное — клубеньки! Их может образоваться до тысячи, шириной в 1 см и длиной до 3 см. Они содержат довольно много жиров, сахаров и крахмала и обладают чудесным ореховым ароматом, правда, довольно твердые. Их обжаривают, размачивают или мелют в муку, чтобы поедались лучше, а еще отжимают масло, которое похоже на оливковое. Чуфа родом из Средиземноморья, но вообще-то давно расползлась по областям Северного полушария с умеренным и субтропическим климатом.
Про всякие подземные радости можно рассказывать и рассказывать, но, увы, статья не резиновая... Посему пока что мы прервемся и, возможно вернемся к этой теме чуть позже. Не отписывайтесь и не скучайте! Все еще впереди!