Найти в Дзене
Книга растений

Орехи, которые вовсе не орехи: Арахис, вигна и чуфа

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня #КнигаРастений разберется с этими мелкими, но очень вкусными штучками, которые в народе называют «земляными орехами». Все три «разновидности» объединяет то, что съедобные части довольно твердые, на вкус напоминают орехи и их приходится выкапывать, что куда лучше, чем с риском для жизни лезть на дерево, изображая австралопитека Люси... которая, как известно, погибла как раз потому, что на дереве (ну или откуда еще в саванне можно рухнуть) не удержалась и с визгом шлепнулась на землю.

Всеми любимый арахис (беги, долгоносик, в лапах не запутайся!)
Всеми любимый арахис (беги, долгоносик, в лапах не запутайся!)

Первым в нашем списке будет арахис. Этот род принадлежит семейству Бобовые и насчитывает 81 вид, они растут в Бразилии и прилегающих странах, но за пределами Южной Америки известен лишь один вид: арахис культурный. Это однолетник высотой 25-40 см, с сильно ветвистыми, голыми или опушенными и слегка ребристыми стеблями. Корень стержневой, тоже ветвистый, цветы красивые, желто-красные цветы или беловатые. После самоопыления участок цветоложа (то, к чему крепятся лепестки-тычинки-пестики) под названием гинофор (промежуток между тычинками и завязью) растет и превращается в длинный отросток, углубляя завязь в почву, где и развивается плод: вздутый боб с 1-4 семенами. Вот, в принципе, и причина, по которой арахис никак нельзя отнести к орехам с ботанической точки зрения (но с точки зрения агрономии он таки является орехоплодной культурой, потому что термины у всех свои). Оболочка плода покрыта паутинистым рисунком, видимо, поэтому род назвали арахис (от греческого слова Árachis, означающего «паук»).

Не всеми любимая вигна (мальчик не продаётся, даже не приценивайтесь)
Не всеми любимая вигна (мальчик не продаётся, даже не приценивайтесь)

Арахис, пусть и немного сложен в сборе — нужно выдернуть каждый куст и перевернуть его, чтобы плоды обсохли на солнце и не начали гнить, — очень популярен, особенно в США. Из Южной Америки португальцы завезли растение в Африку, Индию и Макао, испанцы на Филиппины, а потом оно попало в Китай и США. Его оценили свиньи и солдаты, воевавшие на фронтах Гражданской войны в Америке, за калорийность, простой способ переработки в пищу и то, что семена хорошо хранились. Но нормальные люди предпочитали есть что-то более престижное. Так что настоящий триумф пришел позже, в 1900-х годах. Наш герой – Джордж Вашингтон Карвер, агрохимик и проповедник из Алабамы, родившийся незадолго до окончания войны Севера и Юга еще в статусе собственности чужого белого дяденьки, который затем воспитал его после потери родных. Джордж очень много сделал для сельского хозяйства всей страны, в том числе нашел бесчисленные возможности применения арахиса: напитки, косметика, красители, лекарства, хозяйственное мыло, средство для уничтожения насекомых и типографская краска... И еще он, как и всякое бобовое, обогащает почву азотом. Поверили во все это и ввели арахис в культуру хлопкоробы главным образом потому, что внезапно расплодившийся хлопковый долгоносик натурально пожирал весь хлопок, а арахис, как ни странно, не пожирал. В общем, ура! Теперь все южные штаты сеют культуру и в ус не дуют, а остальные едят кучу вкусных вещей из семян арахиса.

Это чуфа. Если зубы крепкие, можно грызть без подготовки.
Это чуфа. Если зубы крепкие, можно грызть без подготовки.

Вторым в списке значится бамбарский земляной орех, который тоже не орех. Он называется вигна подземная, то есть родич вигне угловатой, которую так любят в странах Восточной Азии, и прочим милым бобовым Африки и Азии, семена которых можно не замачивать перед варкой, а после поедания не волноваться, что оконфузишься, невзначай выпустив кишечные газы. Так вот, вигна подземная — трава африканская, в диком виде растет на территории Западной и Центральной Африки, выращивается в Юго-Восточной Азии, очень распространено как культурное растение в тропической Африке к югу от Сахары и в тропической Южной Америке (Бразилии и других странах), Северной Австралии и т. д. В принципе, вигна похожа на арахис тем, что плоды и семена развиваются под землей, но в пищу можно употреблять и листья, и молодые бобы, и зрелые семена. Семена после вызревания похожи по твердости на фасоль, поэтому их или долго варят и тушат со всякими овощами и приправами, или мелют в муку, которую добавляют в пшеничную для повышения питательной ценности. Можно, кстати, размочить и обжарить или выжать масло. В общем, полезное растение с учетом бешеного аппетита жителей тропиков (и их числа).

Орчата (типа миндального молока) и вкусные булочки.
Орчата (типа миндального молока) и вкусные булочки.

Завершает статью снова не орех и даже не боб, а корнеклубни многолетнего граминоида (если вы не знали, как обозначить просто «траву», не зная семейство, запишите слово) семейства Осоковые. Это растение, которое культивировали еще древние египтяне, а собирали (возможно) еще парантропы около 1,75 млн лет назад, называется чуфа съедобная и с виду мало чем отличается от всех осок — те же трехгранные стебли, которые можно использовать для плетения корзинок и ковриков, те же невзрачные двуполые цветочки, собранные в зонтичное соцветие. Но самое главное — клубеньки! Их может образоваться до тысячи, шириной в 1 см и длиной до 3 см. Они содержат довольно много жиров, сахаров и крахмала и обладают чудесным ореховым ароматом, правда, довольно твердые. Их обжаривают, размачивают или мелют в муку, чтобы поедались лучше, а еще отжимают масло, которое похоже на оливковое. Чуфа родом из Средиземноморья, но вообще-то давно расползлась по областям Северного полушария с умеренным и субтропическим климатом.

Арахисовая паста. Вкусно, быстро, сверхкалорийно. Может вызвать аллергию.
Арахисовая паста. Вкусно, быстро, сверхкалорийно. Может вызвать аллергию.

Про всякие подземные радости можно рассказывать и рассказывать, но, увы, статья не резиновая... Посему пока что мы прервемся и, возможно вернемся к этой теме чуть позже. Не отписывайтесь и не скучайте! Все еще впереди!