Много раз слышала, в основном от молодого поколения, осуждающего своих родителей - фанатов садоводства, предложение убрать сад с огородом и посеять везде газон. А лучше - вообще закатать всё в асфальт.
Сегодня обсуждать закатывание участка в асфальт я не буду ввиду полной бессмысленности этой затеи.
Я ещё могу понять, если асфальтировать подъезд к участку и стоянку, но не весь участок. Только на всякий случай скажу, что стоимость асфальтирования за 1 кв м - 1500 руб. А еще там много сопутствующих дорогих работ (данные взяты из интернета - точно я их не знаю).
Поэтому лучше расскажу про газон.
Кто сам ни разу не занимался устройством газона, не представляет, насколько это трудоемкое и довольно дорогое удовольствие и как в плане первоначального устройства, и в плане поддержания в его в красивом состоянии в дальнейшем.
Как сделать газон
В первую очередь решаем вопрос: из чего будем делать? Вариантов ответа может быть два принципиальных, а потом еще много мелких подвопросов.
1. Газон рулонный
2. Посев семян газонных трав
Рулонный газон хочется сделать в первую очередь, так как кажется, что это так просто - взял, разложил рулоны и красота! Но, когда начинаешь разбираться в деталях, выясняется, что необходимо сделать подготовительные работы. Считаешь, сколько это будет стоить применительно, например к нашим 32-м соткам, и понимаешь, что это не по карману. Начинаешь обсчитывать посевной газон.
Но какой бы вы тип не выбрали, подготовительную часть проводят одинаково. И это, пожалуй, самая трудоемкая и дорогая часть газона. Я не буду вдаваться сильно в детали, назову только основные работы и требования.
Подготовка земли для газона
Участок сначала зачищают. Убирают все деревья и кустарники, там, где будет газон. Косят траву, обрабатывают участок гербицидами, убирают корневища, камни и мусор из земли.
Перекапывают.
Измеряют слой грунтовой земли. Она должна быть не менее 15 - 25 см под посев трав. Разрешается толщина слоя грунта 12 см, если это будет рулонный газон, но с учетом усадки земли + еще 25%, т.е. примерно + 4 см.
Если слоя почвы недостаточно - привозят дополнительно и разбрасывают по площади будущего газона. Стоимость самосвала грунта (в Челябинске - цены из интернета) от 13 тысяч за 7 кубов до 30 тысяч за 20 кубов чернозёма. Другие грунты дороже.
Его разбавляют другими грунтами, а также песком, перегноем, торфом. Но чернозёма должно быть не менее 50%.
А затем еще раз перекапывают, чтобы не было булыганов. (Мы землю поливали, чтобы можно было их разбить). Потом рыхлят либо граблями, либо культиватором.
Не забывайте, что все этапы работы, если вы делаете не сами своими руками, а нанимаете рабочих или специализированную фирму - стоят денег!
Затем землю трамбуют. Либо специалисты садовым катком, либо бочкой с водой для тяжести, если сами. Небольшие участки - широкой доской.
Площадку проверяют на выравнивание. Досыпают, убирают.
Надо отметить, что в самом начале еще при необходимости делают дренажные канавы для отвода талых вод весной. Иногда даже специальные дренажные трубы. Под сам грунт насыпают щебень и песок. Иначе газон будет замокать и сгниет.
Когда все ровно, утрамбовано и чисто - газон засевают или укладывают рулонный газон.
Стоимость разных видов газона
Стоимость 1 рулона 0.8 м2 в разных регионах и в зависимости от качества может быть от 370 до 250 рублей. Кв метр несколько дороже от 425 до 370 по разным регионам соответственно ( он всегда указывается в цене отдельно). + Цена работ, если не сами.
Цена газонных трав очень сильно отличается от вида самих трав, от назначения газона - для красоты или, например, спортивный газон. Так как у них разная степень устойчивости к вытаптыванию. И тоже сейчас очень дорого! От 250 рублей за 1 кг. Расход обычно 5 кг на 1 сотку или 50 гр на 1 кв м.
Поскольку мы сами в свое время столкнулись в проблемой "кочкования" газона - старайтесь прочитать, какие травы в газоне склонны к кочкованию. И выбирайте смеси без них. Кочковаться травы начинают, если вы хоть немного пропустите время для кошения газона! А мы однажды уехали в отпуск на 3 недели. И приехали обратно уже к букетам трав на некошенном лугу! Мы пытались скосить их практически до основания, но это не помогло. Пришлось их полностью выкапывать и подсевать новый газон.
С рулонными газонами тоже могут быть проблемы в зависимости от качества посадочного материала. Если рулоны разворачивали заранее, долго хранили, они могут плохо приживаться, желтеть. То же самое происходит, если их вовремя не полить, не удобрить. Если они наоборот залиты водой, то могут поражаться грибками.
Но вот наконец, все прижилось и взошло! Можно передохнуть? Нет, конечно. Теперь начинается уход за газоном.
Его косят, поливают. Кстати мы еще забыли о прокладке поливочной системы для газона! Она стоит еще одной уймы денег!
Весной газон для дыхания надо прокалывать вилами или специальным катком. Подсеивать в проплешины после зимы. И еще много-много чего надо.
Вот, честное слово! Проще посадить помидоры с огурцами! И цветочки!
У нас самих на новом участке все деньги уходят на строительство. Так что на нормальный газон денег нет, и сил делать его самим - тоже нет.
Поэтому мы стрижем обыкновенную лесную траву, которая растет у нас сама. Но она не долговечна, так как не приспособлена под стрижку. А еще при строительстве, хочешь-не хочешь, ездит по участку тяжелая техника. Она перелопатила колесами и гусеницами всё наше поле вчистую. Поэтому пришлось все же сеять газон самим, но не сплошным ковром, а небольшими участками по 0,5-1 сотке. Но тут случилась засуха. Сколько бы я ни поливала, газонная трава выживала с огромным трудом. И только белый клевер не поддался засухе. Спокойно рос и даже цвел, несмотря на регулярное кошение. Я прочитала в интернете, что в Европе уже давно перешли на посев белого клевера в качестве газона.
Мы обрадовались, и засеяли клевером все, что только можно. Но всходит он, как оказалось плохо. Поэтому потребность в семенах выше, чем у обычного газона.
Поскольку трактор во время строительства еще не раз пройдётся по нашему участку, то мы не особо заморачиваемся с газоном. В прошлое лето нам опять копали траншею для укладки газовой трубы. А до этого копали под септики септики, водоотводы и так далее. Так что мы сеем, чтобы не было черной земли и не ходить нам по грязи. Но что вырастет - то вырастет. используем мы низкорослый клевер белый. Можно сеять и красный.
Лишь на одном участке мы постарались вырастить хороший газон - там, где у нас сгорела баня. Черная от пожара земля - постоянно напоминала нам об этом грустном событии. Поэтому мы не только засеяли этот участок, но закрыли укрывным материалом. Это очень помогло дружным всходам. Рекомендую, у кого участки небольшие! Поливали поверху. Ткань проницаема для воды и солнца.
А как у вас в саду? Есть газон? Если есть, то какой?
#газонкаксделатьсвоимируками #газонрулонный #газонныетравы #газоннадаче