Найти тему
Книга растений

Не скрыться и под землей: Непентес стыдливый

Здравствуйте, уважаемые читатели! Не секрет, что некоторые растения не отказываются от животной пищи, если, конечно, есть чем добыть что-то сочное и питательное: росянки, жирянки, венерины мухоловки и непентесы всех мастей прекрасно известны людям. Видоизмененные побеги, предназначенные для ловли всяких букашек, довольно интересны с виду и очень разнообразны, но есть у них кое-что общее: они располагаются над землей, что понятно – и добычи больше, и фотосинтез работает. Животная пища для них все-таки не основное блюдо, а скорее удобрение – такую подкормку растения используют исключительно как источник минерального питания, не заботясь о прочей органике. К примеру, у тех же непентесов ловушки формируются на кончиках листьев, тогда как остальная их поверхность выполняет обычные для листьев функции: фотосинтеза, газообмена и транспирации, т. е. водного обмена организма. Сегодня же #КнигаРастений расскажет об удивительном представителе рода Непентес, который в поисках дополнительного питания забрался под землю.

Где-то здесь, в дождевых лесах Калимантана, живёт и произрастает огромное количество эндемиков.
Где-то здесь, в дождевых лесах Калимантана, живёт и произрастает огромное количество эндемиков.

Как мы знаем, хищные растения представлены не только разными родами и видами, но и разными порядками, а главная их общая черта – склонность к не особо плодородным почвам, которые не могут полностью обеспечить их минеральным питанием. Поэтому растения выработали самые разные ловчие механизмы, чтобы подкормиться дополнительно: листья, которые вырабатывают липкий секрет или срастаются в трубку, в которую соскальзывают привлеченные яркой окраской или приятным запахом насекомые... В общем, стоит жертве попасться в ловушку, начинается процесс, схожий с перевариванием: растение выделяет смесь ферментов и органических кислот, которые расщепляют животные белки на аминокислоты, а потом эту смесь растение поглощает, восполняя дефицит фосфора, калия, азота и различных микроэлементов.

Непентес стыдливый, зарисовка растения с указанием масштаба.
Непентес стыдливый, зарисовка растения с указанием масштаба.

Примерно треть из числа открытых видов хищных растений относится к роду Непентес, и большая часть их произрастает на островах Малайского архипелага – на одном Калимантане можно найти около сорока видов. Именно на этом острове растет и наш новый знакомец. Это не единственный вид хищных растений, которые теоретически способны прятать ловушки в земле, но единственный, кто специализируется на этом подходе и зашел настолько далеко (и глубоко), что ловушки оказываются полностью погружены в грунт. Те ловушки, которые спрятаны под поверхностью почвы, гораздо крупнее и прочнее, нежели надземные (все-таки без них растение тоже не обошлось), и развиваются на подземных прикорневых побегах. В эти кувшины попадаются в основном клещи, жуки и муравьи. Есть, конечно, и сожители, которые не боятся ничего: нематоды, кольчатые черви (а один вид за пределами кувшинов не встречается вовсе) и личинки комаров.

Вот и он, в цвете.
Вот и он, в цвете.

Это приспособление довольно выгодно с точки зрения сохранения влаги во время охоты, но вот сам процесс выращивания ловчих кувшинов и поддержания их в хорошей форме весьма энергозатратен. У остальных видов непентесов ловушка всегда снабжена собственной «солнечной батареей» в виде фотосинтезирующей части листа, а непентес стыдливый вынужден «отделять мух от котлет» – ловчие кувшинчики от зеленых листьев. Это не слишком удобно, потому он и остается уникальным в своем роде растением, которому, как и многим эндемикам Калимантана, несмотря на внешнее благополучие, может угрожать вымирание. Люди все еще вырубают дождевые леса ради выращивания плантаций масличной пальмы, и бороться с этим очень трудно.

Чуть крупнее, видны кувшинчики и немного ботвы
Чуть крупнее, видны кувшинчики и немного ботвы

Впрочем, не нужно сокрушаться раньше времени. Одни люди вырубают леса, другие их охраняют, так что непентесы, и стыдливые, и не очень, пока спокойно растут там, где нужно. Ну а мы желаем им побольше сочных мошек и на время прощаемся с вами, уважаемые читатели! Не отписывайтесь!

А тут ботвы побольше.
А тут ботвы побольше.