"Мне в спину кричали "дрищ", а в секцию по борьбе не брали. Мои сверстники подсмеивались надо мной из-за моего внешнего худощавого вида. Так проходило моё детство во дворах Штутгарта. Я даже мечтал уехать из Германии. По мнению моих родственников дорога в спорт для меня была закрыта" - вспоминает Нассер.
Спустя несколько лет, будущая звезда бодибилдинга, увлекается футболом, и уже через один год его тренер Гельмунд Гросс отправляет молодого парня в тренажёрный зал для того, чтобы укрепить ноги. Задача была простая - сделать два упражнения из жимов ногами лёжа и разгибаний ног на тренажёре сидя.
"Я, худой парень с весом 59 кг, устроиваюсь на тренажёре для жима ногами, местный тренер устанавливает мне дополнительный вес в размере 40 кг, после чего я делаю один подход. Как оказалось, вес - слишком маленький и мы с тренером начинанием накидывать блины. Подход за подходом, и вот уже на тренажёре 250 кг, которые я легко выполняю в 10 повторениях. Тренер и все очевидцы вокруг стоят в изумлении. Я не знаю, что и подумать, чувствую себя максимально смущённым. Через 5 мин через толпу пробивается владелец зала и предлагает мне бесплатные тренировки в обмен за выступления на соревнованиях по тяжёлой атлетике от лица клуба. В этот же год я бросаю футбол и ухожу из едва начавшейся карьеры по тяжёлой атлетике. Теперь я точно знаю - я хочу в бодибилдинг" - рассказывает Эль Сонбати.
В интервью журналу Bild спортсмена как-то спросили, является ли его огромный 141 кг вес тела результатом генетической предрасположенности к большой силе или это правильная фармакология? Нассер ответил, что нет в мире ни одного спортсмена, который бы смог набрать такое количество мышечной массы только благодаря силе или фармакологии.
"Посмотрите кругом. Сколько сейчас есть известных профессиональных сильных парней, двигающих тонны веса, когда их собственный не превышает и 70 кг. Вы думаете они не на фармакологии? Отнюдь. Ещё на какой! Но где их мышцы? Их нет. С другой стороны, сейчас самые сильные люди - это мужики с весом свыше 150 кг, двигающие, толкающие, подымающие в зале и на соревнованиях вообще сумасшедшие веса - но где их мышцы? Это пузатые силачи. При всём уважении к их труду, но со стороны вне соревнований никто и не подумает, что это супер спортсмены. И ведь они тоже на фармакологии. Все они были на ней в 80е года, и вот уже в 90е. Все тренируются в зале, все стараются, все используют одни и те же технологии из фармакологии. Одно и то же. А мышц нет. Почему?"
"И, как по-Вашему, почему?" - уточняет журналист.
"Всё дело было и есть в еде. Моя генетика - это только сила. Мои мышцы - это огромное количество углеводов и белка, а, значит, надо именно их потреблять много. Но мало их просто съесть, надо, чтобы они усвоились и пошли на дело. Для этого надо тренировать годами ЖКТ, создавая медленную прогрессию по увеличению этих нутриентов, отслеживая своё здоровье. Мало людей, кто хочет этим заморачиваться - все хотят просто тягать железяки. Так проще, так понятнее. И даже у потрясающих спортсменов дисциплины хватает лишь на тренировки, а на рацион - уже нет. Мышечную массу можно набрать только едой" - объясняет Нассер.
Какой Ваш рацион, если не секрет?
"От 6 до 8 приёмов пищи в день без праздников, исключений, выходных и прочего. Это дисциплина, в основе которой сложные углеводы по типу риса и картофеля. Именно в этом и есть секрет больших мышц, помноженных на постоянную прогрессию в силе. Таким образом, например, большой квадрицепс - это отнюдь не просто поприседать пару раз с 300 кг на плечах и выпить протеиновый клубничный коктейльчик после тренировки, съев дополнительно ложку овсянки. Это 10 приёмов пищи в день монотонного риса на воде. Это тренировка с 300 кг на большое количество раз, а не на 1-2 повторения, сделанных со скрежетанием зубов на такую же пару секунд. Это 2.5. часа изнурительной силовой тренировки в зале, которая получает своё продолжение уже на кухне. Тренировка профессионального бодибилдера тяжеловеса не заканчивается никогда.
Чтобы Вы посоветовали тем, кто хочет набрать мышечную массу?
"Тренировать мышцы, ЖКТ и мозги. Без этого результата не будет" - Нассер эль Сонбати
Для справки: Нассер Эль Сонбати получил высшее образование в университете Аугбурга по специальности история, политология и социология, опубликовал множество научных исследований, проводил активную преподавательскую практику, знал несколько языков и считался полиглотом. Возможно именно поэтому в среде бодибилдеров его прозвали "профессор"
Его первое появление на конкурсе «Мистер Олимпия» состоялось в 1994 году, где он занял 7-е место. Он участвовал в девяти соревнованиях «Мистер Олимпия». Его лучший результат на конкурсе был в 1997 году, где он занял 2-е место.
В возрасте 47 лет Нассер умер во сне во время своего визита в Египет 20 марта 2013 года. Внезапно отказали почки и сердце спортсмена.
Подписывайтесь на мой канал. Понравился материал, ставьте лайк.. Вам не сложно, а мне приятно) Спасибо!