Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Выдержать нельзя не чувствовать!

«Выдержать нельзя не чувствовать!»

В данной фразе каждый сам выбирает то место, где нужно поставить запятую. Привычнее она после слова «нельзя».

И тогда чувства не прорываются внутрь, возникает диссоциация и временное облегчение. Это как с таблеткой от боли, выпил и стало легче. Правда все равно процессы то идут, и чаще всего нехорошие, но с таблеткой от боли проще жить, работать, заниматься привычными делами. Нет бы пойти на обследование, выявить причину боли, но с таблеткой проще и быстрее. И кстати, чаще всего диссоциация помогает именно в работе, особенно хирургам, полицейским и т.д. и т.п. Потому как странно было бы представить себе картину, когда следователь плачет над трупом на месте преступления, а хирург боится делать разрез. Это бы произошло, если бы чувства нахлынули и запятая встала после слова «выдержать». А вот с выдержкой проблема. При этом возникающие чувства никуда не деваются, возникает огромное напряжение, а выхода для чувств нет.

Невыраженные чувства уходят в тело, возникают зажимы, мышечные спазмы, болит голова, спина, нервная система напряжена, организм на физическом уровне находится в сильнейшем стрессе, но человеку важно не допускать в свою психику возможность чувствовать, потому что кажется, что это нахлынет и никогда не отпустит, потому что как будто без чувств человек сильный, а чувствительность - это про слабость. Поэтому казаться сильным для человека важнее, чем «показать свою слабость», выражая свои чувства. И правда, на работе это не к чему, но в кабинете у психолога самое место. Бывает что и у психолога кто-то пытается «держать лицо», за свои же деньги и время. И тогда можно исследовать откуда возник этот паттерн, разобраться зачем это нужно и почему так важно, каковы негативные последствия. А они есть, ведь для того, чтобы «казаться», нужно брать взаймы у себя же.

Вот почему врачи и полицейские считаются самыми пьющими?

Потому что после работы нужно снимать напряжение, и они это делают привычным для многих способом. Поэтому и уходят потом рано от сердечных заболеваний.

Как метафорично… Чувствуем-то мы сердцем…

Автор: Федорова Светлана Александровна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru