Порядок обращения в Конституционный Суд (здесь).
Главное не действие, а результат, добиться которого без знания тонкостей, невозможно. Предлагаем несколько советов опытного правозащитника.
Публикуем без правок, как автор (ссылка) написал:
1. Форма жалобы в Европейский суд по правам человека (Формуляр ЕСПЧ ниже) наилучшим образом подходит для формы жалобы в КС РФ (достаточно поместить в свою жалобу разделы, указанные в бланке жалобы в ЕСПЧ, и отказа по причине несоблюдения формы - из КС - не последует.
2. Предметом жалобы НЕ ДОЛЖНЫ являться нарушения порядка исследования доказательств, мотивы, изложенные судами четырёх инстанций в своих постановлениях (и всякие "мелкие несуразности", типа опечаток, неправильных дат, исходящих данных доков и номеров законов - чего предостаточно в текстах судебных постановлений). То есть - нив коем случае НЕЛЬЗЯ оспаривать ЛЮБОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ как таковое, вынесенное по делу. В то же время - предметом жалобы ДОЛЖЕН являться ЗАКОН, применённый в деле, не просто упомянутый, перечисленный, а именно - положенный в основу отказного решения. Обязательно следует указывать: оспариваемым законоположением нарушены ИМЕННО личные права заявителя, гарантированные Конституцией РФ. Обязательны к указанию акты КС, вынесенные по сходным поводам, и причины, по которым они могут быть применены.
3. Пропуск (по неуважительной причине) годичного (с момента вынесения последнего постановления по делу) процессуального срока для подачи жалобы в КС влечёт отказ в принятии жалобы к рассмотрению. Если пропущен (по любой причине) срок для подачи касжалобы во вторую кассационную инстанцию (ВС РФ), в жалобе в КС следует обязательно (в качестве причины направления жалобы в КС после прохождения лишь ТРЁХ, а не ЧЕТЫРЁХ судебных инстанций) указывать: "недоверие к органам судебной власти РФ, возникшее на почве однообразного переписывания одних и тех же (от инстанции к следующей инстанции) мотивов вынесенных постановлений при отсутствии мотивов отклонения приводившихся в соответствующих жалобах доводов заявителя.
4. В качестве приложений обязательно направление заверенных надлежащим (синими "мокрыми" печатями) образом копий всех вынесенных по делу постановлений.
Формуляр жалобы в ЕСПЧ можете загрузить (здесь).
#микробизнес.рф #профсоюзмикробизнеса.рф #конституционныйсуд.рф #echr