Не хочу писать отзывы про вина, которые не вызвали у меня интереса, но в этот раз сделаю исключение, потому что, во-первых, напоролся на сладострасный отзыв по данному экземпляру, носящий явно не искренний характер, а во-вторых, хочется поделиться мыслями, которые у меня возникли после пары бокалов из этой бутылки.
Когда смотришь на этикетку с цветочным принтом, невольно ловишь сравнение с Божоле Нуво - на них тоже зачастую можно увидеть подобные принты, как бы намекающие потребителю на молодое, легкое, питкое, дешёвое винишко. Но зачем же фанагорийцы сделали подобную этикетку на сортовом Пино Нуар? Да всё по той же причине, глаза в данном случае не обманули - вино действительно получилось невыразительным, питким а насколько уж дешёвым, давайте разбираться.
Аромат целиком соткан из легких фракций которые мгновенно улетучиваются: малина, клубника, вместо болотных ягод барбарис и кизил, немножко подлеска.
Тело лёгкое, танины не выразительные, кислотность также умеренна - в общем баланс есть, но его основа это отсутсвие структуры и глубины. Ну и как следствие, практически полное отсутствие послевкусия, которым так славится Пино. Во вкусе всё те же ягоды: малина, клубника, барбарис и кизил, некоторая минеральность. Что интересно, практически все сортовые особенности за исключением длительного и глубокого послевкусия, в этом образце присутствуют, но очень ненавязчиво, настолько, что если не знать этих самых особенностей, то сложно их уловить)).
Один из возможных вариантов для которого я настоятельно его рекомендую это охладиться в знойную летнюю погоду, получив бархатное расслабление. Хорошо освежает, бархатно охмеляет, утоляет жажду, благодаря тому, что нет послевкусия не оставляет во рту приторности после которой хочется пить (например эффект которой производит пиво - первая бутылка утоляет жажду, а последующие только усиливают её). Но есть проблема: должен ли стоить подобный напиток 899 рублей? То самое Нуво на своей родине стоит не дороже 3-х евро, и это его главное преимущество. Вот вам и "винная конвертация" валюты - без малого 300 рублей за евро (похоже "спящий Джо" был прав когда говорил про рубль). Поэтому, ещё более настоятельно, я рекомендую в ситуации, описанной выше, брать какой-нибудь столовый чилийский Пикунче, Казильеро или Луи Филипп, разбавлять его холодной водичкой и получать тот же эффект, но за гораздо меньшие средства. Сейчас многие винолюбы скажут, что такой метод употребления вина неприемлем, но он имеет место быть и уходит далеко корнями в древность, а главное хорошо справляется со зноем)).
Вообще то я уважаю этого производителя за то, что они делают натуральные вина из собственного винограда. Делают как дорогие линейки так и базовое вино. Это сейчас появилось много виноделен как крупных, так и небольших, в Краснодарском крае активно насаждаются новые виноградники, появляются именитые виноделы, олигархи вкладывают огромные средства. Бывшие чиновники тоже не отстают от последних, возводя дворцы-винодельни в стиле "Аля Франсе" на награбленные средства. А в середине "нулевых" номерной резерв Фанагории лично мне доставлял массу удовольствия. А какой был их фирменный ресторан Гермонасса в Тамани, в котором подавали чудесное жареное мороженое с прекрасными винами. Потом правда оно исчезло из меню и номерной резерв стал другим...
Тогда российское виноделие переживало не лучшие свои времена и держалось на плечах таких заводов как Фанагория, Абрау-Дюрсо, Кубань-Вино с его "Шато-Тамань" и других. За это им огромное спасибо, в первую очередь за их вина. И за то, что уже в наше время стараются осваивать новые сорта и технологии. Думаю, их плантации Пино ещё слишком молоды, чтобы получать "глубокие" вина, но начало положено и всё впереди. Хочется пожелать им удачи!