Марина стояла перед преподавателем и нестерпимо краснела. Вся аудитория заливалась смехом. Кое-кто смотрел на нее с сочувствием, но в глазах большинства читалось неприкрытое презрение. Марина никак не могла понять, что она отвечает неправильно. Она все выучила. Она ведь отличница, просто не может провалить этот чертов экзамен.
У Марины была прекрасная память и удивительная трудоспособность. Единственная проблема – она ничего не понимала в физике и математике. Они ей не нравились. Совсем. Другое дело история или география. Марина с удовольствием зачитывалась очерками путешественников, иногда часами засиживалась в библиотеке, изучая труды какого-нибудь историка. А надо было учить физику и микроэлектронику. Тогда бы сейчас над ней не потешалась вся группа.
Понять, почему и куда течет ток в эмиттерных базах, Марине не удавалось. Несмотря на все старания, часы, проведенные над учебниками, и стопроцентное посещение лекций. Что ей оставалось делать? Она выучила все наизусть. Слово в слово и повторила заученное преподавателю. А он никак не соглашался, намекал на что-то, чего Марина не понимала. Это потом единственная подруга Лена объяснила Марине, что та переставила два слова местами. Получился совсем другой смысл.
- Да не расстраивайся ты так, Марин. Тройка – тоже нормальная оценка! – успокаивала ее Лена.
Может, для Лены и нормальная, но для нее – нет. Она, Марина, должна стать лучшей, переплюнуть эту проклятую Аньку, у которой все легко и просто, словно та при рождении упала в котел с волшебным отваром. И ведь не сказать, что учится хорошо, троек вон куда больше, чем у отличницы Марины. Но при этом все ее считают умной и талантливой. Если кому помощь с лабораторной работой нужна, идут сразу к Аньке за советом.
Да и бог бы с ними, с советами. Главное Дима смотрит только на нее, на Аньку эту. И что он в ней нашел?! Ну, длинноногая, веселая, но ведь не любит она его. Вон у нее сколько ухажеров этих. А Марине нужен только Дима. Почему же он этого не замечает?!
У каждого человека есть талант. У каждого. Кто-то понимает, в чем именно он хорош, а кто-то нет. И именно там человек может добиться наибольших успехов. Кажется, это настолько очевидно, что даже не стоит об этом говорить. А между тем, огромное количество людей выбирает путь наибольшего сопротивления. Пробуют пробивать стену лбом.
Например, в нашей истории Марина могла бы пойти учиться не на инженера системотехника, а туда, где была бы востребована ее феноменальная память и склонность к гуманитарным наукам. Но она почему-то выбрала другой путь. Тот, где ей было тяжело и неинтересно. Она окончила этот институт и даже без троек. Но что ей это дало? По профессии она так и не стала работать, уйдя потом в совершенно другое направление.
Да и с Димой у них ничего не получилось. А ведь был в их группе хороший парень, не сводивший с нее глаз.
Проблема Марины в низкой самооценке. Именно она заставляет людей выбирать «сложные пути». Они словно доказывают сами себе – я ни на что не годен, мне все дается с большим трудом, совершенно игнорируя свои достоинства и сильные стороны. А ведь именно там, где легко и интересно лежат успех и удовлетворенность жизнью.