Я ловила ртом воздух, как выброшенная на берег рыба. Сколько? Сколько? Какая у него зарплата? Не может быть!
Сумма озвученных алиментов вполовину была больше той, что приносил мне Владимир в качестве зарплаты. И ведь клялся, что всё до последней копейки отдаёт. И на сигареты потом брал с неё же.
-Девушка, а алименты рассчитаны по новой зарплате? Всё верно?
-По доходам за последний год. По мере роста заработной платы размер будет пересчитываться. Он составляет ... процентов от заработка.
Я стояла и хлопала глазами. Во даже как, оказывается. На суп, значит, хватит и ладно. Гнев просто грозил порвать меня в клочья. Я не смела взглянуть в сторону бывшего возлюбленного. Страшно было, что не сдержусь и брошусь с кулаками. Какая же я была дура!
Я выскочила из зала суда со скоростью подраненной лани.
Прочь! Прочь от него! Прочь от прошлой жизни! Теперь я никогда не буду такой наивной девочкой. И добьюсь всего, что захочу!
-Да, не хилая история. На целый роман потянет.
-Да какой роман! Дерьмо одно! Я бы его там же и придушила, прямо в зале суда. И рассказала бы, за что. Оправдали бы, точно оправдали.
-Ну и мудак.
Девчата на почте раскудахтались, как квочки, узнав о результате суда.
-Ну ничего! Зато теперь не отвертится! Как миленький платить будет! Был бы гражданским, мог бы ещё увильнуть, а с этих до получки всё снимают. Не отвертится! - Светка злорадно потёрла руки. - Что теперь делать собираешься?
А ведь и правда - что? Что я Хочу? Ведь я никогда даже не задумывалась над этим вопросом.
-Знаете что, девчата, я хочу золотой рыбкой стать или крёстной феей, и все-все свои желания исполнить!
-И какие у тебя желания?
-Не знаю ещё. Но обязательно придумаю, - засмеялась я и впервые за долгие годы вдруг почувствовала себя лёгкой, весёлой и счастливой. - Вот всё-все исполню! Что захочу. И Сашкины тоже.
Я подхватила сына на руки и закружилась по комнате.
-Это она от стресса.
-Не свихнулась бы, - шептались за спиной девчата.
В таком приподнятом настроении я и побежала с Сашкой домой. Точнее, в снимаемую комнату.
– Здравствуйте, Ольга Яковлевна! - радостно начала я со входа, увидев владелицу квартиры.
-Ну здравствуй! Ты чего же это так комнату захламила? Какой-то вертеп устроила. Ни пройти, ни проехать. Молодая, а столько барахла натащила. Завтра же чтобы этой помойки здесь не было. И шума, кстати, тоже, - она ткнула пальцем в Сашку. - От его тарахтения у меня голова без конца болит.
И царственной походкой удалилась в кухню.
Я оглядела комнату. Вроде приличный порядок. На стуле сушатся Сашкины штанишки - в ванной вешать их запретили. На столе раскрыта моя книга и ещё несколько лежат стопкой.
Несколько Сашкиных машинок валяются посреди комнаты - мы не успели их убрать утром.
-Не так уж много у нас вещей, - улыбнулась я Сашке и он тут же принялся за свои игрушки.
Не прошло и минуты, как в комнату влетела хозяйка:
-Я же сказала - не шуметь! - выхватила она из маленьких ручек машинку и швырнула её в открытую форточку. - Что не понятно? Не шуметь! И выбросить весь хлам, - она с силой пнула детские игрушки и пару раз наступила на машинки, едва не отдавив маленькую ручонку, протянутую в попытке спасти свои сокровища.
Я в шоке подхватила на руки сына, не зная, что делать.
Напоследок сорвав со стула детские штанишки и швырнув их на пол, женщина выскочила из комнаты. Он стука двери Сашка заплакал.
-Не плачь, солнышко, я тебе новые игрушки куплю. Прямо сейчас пойдём, - я стала успокаивать сына, наспех натягивая назад его одежду.
"Вот, кажется, и первое желание - нам нужен свой дом!" - пронеслось у меня в голове. А пока, хотя бы, отдельная квартира. Алиментов на аренду должно хватить.
-Света, можно, мы у тебя недельку поживём, - начала было я, но тут же осеклась, видя выражение лица своей коллеги.
Не успела та открыть рта, как за моей спиной раздался голос начальницы:
-Опять идти некуда? Хватит уже мыкаться. Вон, наведи в кладовке порядок и живите там, сколько хотите, всё равно помещение пустует.
Наше отделение занимало помещение бывшей трёхкомнатной квартиры на первом этаже обычной хрущёвки. Кладовка была самой маленькой и самой дальней комнатой. Раньше, когда люди подписывались на много газет и журналов, здесь был склад. Но в современное время, когда прессу почти забыли, как выписывать, здесь просто валялись старые коробки, сломанные стулья и прочий хлам. Который просто не доходили ни у кого руки выкинуть.
Я готова была расцеловать начальницу.
-Малец твой тут давно, как дома. Вода, туалет, свет, тепло - есть. Живи, что пустует? Но не бесплатно. Будешь здесь порядок поддерживать. Уборщицу я уже второй год нанять не могу. Да и смысла нет - делов-то.
Ах, если бы это было так. Полки с газетами, коробками, корреспонденцией обрастали тоннами пыли буквально за полдня. Непонятно было одно - откуда она берётся и кто с ней боролся до меня. Чтобы к началу дня справиться, уже в 6 часов надо было прыгать у стеллажей с тряпкой.
Но зато Сашка теперь был всё время рядом.
-Юлька, у тебя же сын растёт. Не успеешь ахнуть, в школу вести. А ты всё без дома и без денег. Мужика тебе надо нормального.
О, эту песню я теперь стала слышать почти каждый день. Любимая тема нашего коллектива. Да где же его взять, нормального-то. Да и после истории с замужеством мне совсем не хотелось опять влипнуть. Да и Сашка же, кого он примет, а будут ли его любить. Нет уж! Не хочу замуж. Была уже, мне там не понравилось. А вот насчёт будущего - это верно. Не всю же жизнь по чужим каморкам жить и бояться. Так, что мы имеем: работа несложная, но не перспективная и не денежная. Жильё чужое, но хоть крыша над головой. Алиментов на еду и одежду хватает. Пока хватает. Но ведь Сашка растёт.
Раздумывая над своей ситуацией, я листала попадающиеся под руки книги.
Вдруг взгляд зацепился за фразу: "Ваша жизнь всего лишь отражение ваших желаний".
Стоп! Желания! Я совсем забыла про свои желания! Ведь раньше я мечтала часто! Мы с подружками в детстве любили мечтать. Особенно часто мы представляли, как будем жёнами и мамами. В памяти пронеслись детские воспоминания. Блин, а ведь всё сбылось! И сын сразу родился, как представлялось, и муж заботливый (ох уж эти представления детские о заботе). И я ему варю-стираю-убираю. Всё как в тех детских желаниях. Но что потом пошло не так? Почему я сейчас в такой ситуации? О нет, плакать и искать виноватых мы не будем. Чудес тоже ждать неоткуда. Пришло время, видимо, чудить самой! Раз уж само собой ничего не получается, надо брать инициативу в свои руки! Как там моя любимая Скарлетт говорила: "Убью, украду, но больше никогда голодать не буду!" Ну, убивать и красть - до этого я ещё не докатилась, но вот перестать стесняться и бояться надо! Вот прям сейчас.
Итак, раз детские мечты исполнились, пора мечтать по-взрослому! Мне нужен свой дом! Ну, хотя бы комната в общежитии. Пусть комната, но своя! Чтобы никаких хозяек в ней не шастало.
Я достала газету объявлений и стала листать объявления о недвижимости. Нет, такие цены явно космические! В жизнь не заработать, начала было киснуть я, но вдруг, как знак судьбы, в глаза бросилась фраза в одной из статей: "Нет ничего невозможного. Смог кто-то, сможешь и ты". Я смотрела на эти строчки и нытьё потихоньку уходило из моей головы. Что толку ныть? Надо искать выход! Раз смогли кто-то, смогу и я.
Сколько стоит комната? Так, делим на три года. Теперь делим на двенадцать месяцев в году. Теперь на тридцать дней.
О, так почти реальная сумма! Только где её взять? Стоило мне задать этот вопрос, как взгляд сам упал на газету объявлений.
Услуги. Я пробегала глазами по объявлениям и прикидывала, что из этого я могу делать. Требуется сиделка. Сошью платье на заказ. Помогу сделать уроки. Продаю фиалки... Мозг заработал со скоростью самолёта - я стала записывать, что я могу из этого сделать. А попутно рождались ещё и ещё идеи.
Утро наступило неожиданно.
Продолжение 👉тут👈
Первая глава 👉тут 👈
Ваша Наталья Каледина
Спасибо за лайк 👍🏻 и комментарий ❤️