Григорий Иоффе
Замысливал я в этот День назвать свои заметки так: "Тень культуры". И поговорить о культуре в высоком смысле этого слова, самом высоком. О котором мы пока можем только мечтать. Потому что с культурой у нас в стране дело, извините, швах. И у работников культуры, как таковых (к которым отношу и себя), и у всех нас, вместе взятых, российских граждан.
Поговорить о том, что спасти нас в этом горящем мире может только Культура в самом широком смысле этого слова. Но перенесу эти отвлеченные заметки на после. А пока - о горящем в самом жарком смысле этого слова, и о том, какие язвы нашего общества обнажились на пепелище теперь уже пресловутого "Крокуса". При этом я буду, как и намеривался, говорить только о культуре.
Для начала заглянем в историю этого "Сити", запущенного в эксплуатацию 15 лет назад, в октябре 2009 года. Кто и как принимал в эту самую эксплуатацию этот самый развлекательный центр. Кто подписывал бумаги, разрешающие использование концертного зала, который не был оснащен системами пожарной сигнализации, пожаротушения и вытяжной вентиляции? Сужу не по документам, а по тому, как этот дом моментально вспыхнул и сгорел. По тому, что большее число погибших - не от пуль стрелявших подонков, а от обрушения кровли и задымления.
Приходится только удивляться, как этот "Холл" протянул целых 15 лет и не сгорел от какой-нибудь случайной искры. Теперь многие артисты рассуждают о том, как они любили этот зал. Знали бы они...
Но ведь зал этот, состряпанный из горючих материалов, - лишь частный случай. Сколько таких развлекательно-торговых строений наляпано по стране за последние годы!? За этим вопросом следует множество других: кто проектирует эти сооружения, кто их строит, кто подписывает акты об их безопасности, кто и сколько денег отмыл на каждой из этих строек? И т. д. И т. п.
Вот они, достижения нашей "культуры": тысячи людей, организующих процесс подобного строительства и участвующих в нём! Вы можете назвать их культурными людьми? Я не могу. Потому что культура не только в том, кто сколько книжек прочитал, а в том, как мы себя ведём, в самой сути нашего поведения, в ощущении себя частицей общества, в котором мы живём, а не индивидуумом, заботящемся только о собственном благе и кошельке.
Сегодня слова "защитник Родины" у всех на устах. Но ведь понятие защиты Родины - это не только защита её рубежей, но и защита нас всех внутри страны. И здесь тоже полное отсутствие культуры, нашей совести: начиная от развернутой в стране вместе с пенсионной реформой борьбе с пенсионерами и инвалидами, кончая событиями трехдневной давности, когда беззащитный перед огнём "Холл" оказался беззащитным во всём, включая его охрану.
Речь не о той охране, тех погибших несчастных людях, стоявших на страже "Крокуса" с шоковыми палками, а о сотрудниках нашего доблестного МВД, которым было прекрасно известно о том, что в стране готовятся теракты в местах большого скопления людей. Теперь выясняется, что готовились они на 9-10 марта, в канун выборов президента: правительства США и Великобритании не зря ведь предупреждали своих граждан, находящихся в России, о том, чтобы они не посещали массовые мероприятия.
Неизвестно, кто и почему перенес эту ужасную бойню на "после выборов". Но ясно, что сделано это было не случайно. Мы этого в ближайшие годы не узнаем, но придёт время...
Культура каждой страны - это прежде всего языки, на которых говорят населяющие её народы, и обычаи народа - в самом широком смысле. Всё это сегодня, в результате бездумной мигрантской политики наших "культурных" руководителей, поставлено под угрозу. Люди, приезжающие, прежде всего, из бывших советских республик и без особых проблем получающие российское гражданство, не хотят знать нашего языка и наших обычаев, и пытаются насаждать свои. О криминальной составляющей этого процесса я не говорю, но об этом хорошо осведомлены наши правоохранительные органы и наши министры, сплошь культурные люди.
Страна постепенно превращается в большой восточный базар с собственной экономикой. На том фоне финансово-экономического развития государства под руководством министров-миллионеров, который мы имеем сегодня, этот процесс идёт, как по маслу.
И ещё одно, перед тем, как заткнуть свой рот. О коллегах из официальных средств массовой информации. Аккредитованных, так сказать, при правящей партии. Меня поправят, если я не прав. Давайте вспомним, что произошло несколько месяцев назад на израильской границе, 7 октября прошлого года: вооружённое вторжение ХАМАС с резнёй и захватом заложников, а также, как и в "Крокусе", расстрел совершенно беззащитный людей, собравшихся на музыкальный фестиваль. Потому что границу никто не защищал. Как и "Крокус". Кто-то в центральной прессе об этом вспомнил? Не велено?
Нашей дипломатической культуре сегодня гораздо ближе арабский мир. Но уроки-то! Уроки-то надо же извлекать не только из своих ошибок. А разгильдяи, они во всех странах разгильдяи.
Беда, что из-за них гибнут люди.