Найти тему
Реплика от скептика

Лэнд, С. Уборщица. – М.: Эксмо, 2022. Отзыв на книгу о том, как живут бедные матери-одиночки в Америке

Фотография автора
Фотография автора

Американка Стэфани Лэнд (р.1978) написала книгу о себе, она даже имя героини не изменила. В книге она описывает часть своей жизни, примерно от 28 до 30 с небольшим лет. О том, как она хотела поступить учиться в колледж, чтобы стать писателем, но случилось так, что она забеременела, и пришлось все мечты отодвинуть на второй план.

У многих получается всё совместить: и беременность, и ребёнка, и семью, и работу, и учёбу, но это лишь при условии хорошей поддержки. У Стэфани так, к сожалению, не получилось. Она выросла в небогатой семье, к тому же её родители разошлись и разъехались по разным концам земли, создав новые семьи, в которых дочери места не было.

Надо сказать, что и сама Стэфани была не очень благополучным ребёнком. В самом деле, к 28 годам о колледже она только мечтала, а тем временем жила со своим парнем Джейми в трейлере. Жениться на ней Джейми не захотел, ребёнка он тоже не хотел, а ещё частенько выпивал и занимался рукоприкладством.
Но когда родилась дочка Мия, то тут началась борьба за ребёнка, и это мне не очень понятно. Нет, я понимаю, что Стэфани дочку любила и хотела жить с ней. Но... где жить? На что жить? Жилья нет, работы нет, профессии нет. А Джейми, как я поняла, скорее нужен был не ребёнок, а алименты от Стэфани в случае, если дочку присудят ему, ну и досадить бывшей подруге тоже ему хотелось. Хотя как раз у него условия для проживания ребёнка были получше, тем более, что он работал и жил с мамой.
Если бы такое происходило в нашей стране, то ребёнка скорее всего отобрали бы. И, не исключено, что либо у отца, либо в детдоме девочке жилось бы лучше с материальной точки зрения.

И вот тут, я считаю, Стэфани поступила неправильно, упёршись в то, что дочку она никому не отдаст. Она думала о себе, а надо было бы - о ребёнке.

Она кочевала с маленьким ребёнком сначала по приютам для бездомных, потом жили в социальном жилье для тех, кому жить негде, потом - то у одного, то у другого бойфренда, не думая о том, что люди вообще-то бывают разные, потом стали жильё снимать, но поскольку денег особо не было, то и жильё было не особо благоустроенное. В частности, когда я читала о том, как они жили в сырой квартире-студии с плесенью на стенах, и маленькая Мия постоянно болела от этой сырости, а Стэфани даже не могла остаться с ней дома, и всё равно водила её в ясли, то просто злилась на эту неумную и инфантильную мамашу.

Кстати, ясли тоже были для малообеспеченных, объединённые с домом для престарелых,

«где выстраивались в очередь за своими лекарствами старики, а персонал им в лицо заявлял, что от них воняет».

Да, и ещё интересный момент про ту самую студию, где они жили:

«Студия была крошечная, не больше тридцати квадратных метров, с десятью большими окнами – восемь в спальной зоне и два в зоне с деревянными полами».

Как вам «крошечная» студия?

И ещё один эпизод просто взбесил меня. Ехали они как-то в машине, и девочка, держа в руке куклу, попросила маму открыть окно: ей захотелось выставить куклу в окно, чтобы посмотреть, как у неё будут развеваться волосы. Думаю, что нормальная мамаша ответила бы, что высовывать руки в окно на полном ходу нельзя. Но Стэфани, как «правильная» американская мама говорит: «Конечно можно, милая!»
Понятно, что куклу, естественно, ветер вырывает из рук, ребёнок бьётся в истерике, мамаша останавливает на трассе машину и идёт куклу искать. В это время в машину врезается зазевавшийся водитель, причём так хорошо, что машина уходит под списание. В итоге ребёнок чудом остаётся жив, машины у Стэфани больше нет (а она ездила работать на машине), рабочее время потеряно. Такая безалаберность у 30-летней мамаши!

Ну а теперь непосредственно о работе Стэфани. Ей удалось устроиться только уборщицей в клининговую компанию. И три четверти книги составляет нытьё на тему, как ей противно мыть чужие ванны и унитазы. Понимаю, конечно, противно. Но кто же виноват, что образования нет, а на руках маленький ребёнок?

Стэфани со временем удалось выкарабкаться из нищеты, грязи, всё же отучиться и получить вожделенную профессию (правда, книга у неё пока только одна), но лично мне книга стала интересна не только этой жизнеутверждающей историей о том, что надо только захотеть, усиленно трудиться, и всё у тебя получится,

( «Я поняла кое-что очень важное: у меня не появится другого будущего, пока я думаю только о том, как протянуть до следующей зарплаты»),

а довольно подробными описаниями того, как работает социальная система в Америке. Какие существуют пособия для малообеспеченных, как их получить, как их не лишиться – всё это описано ярко и хорошо.

«Если я превышала нижнюю планку доходов хоть на пару долларов, то теряла сотни в виде пособий... Заработав на 50 долларов больше, я лишалась такой же суммы из дотации на детский сад... Система держала меня в тисках, топила, не давая выбраться на поверхность».

Малоимущие могут расплачиваться в магазинах талонами, но Стэфани ужасно этого стесняется, потому что на таких покупателей остальные смотрят с большой долей презрения. Хм... у нас даже не бедные с удовольствием используют всяческие промокоды и прочие льготы.

А ещё очень наглядно видна разница между бедными американцами и бедными нашими.

Стэфани относится к малообеспеченному классу. Но у неё есть машина, интернет (она ведёт блог в соцсетях), телевизор, дивиди, хорошие наушники, прочая бытовая техника. Они с дочкой частенько ужинают в ресторане, а когда она зарабатывает немного денег, то покупает не картошку и овсянку, а куклу барби и мороженое (а в комнате между тем от холода идёт пар изо рта, и на следующей странице речь идёт о том, что у мамаши нет денег на сироп от кашля).

И совсем добил меня эпизод, когда героиня получает разовый годовой налоговый вычет в 4000 долларов, очень радуется этой сумме, и покупает самое необходимое, в том числе кольцо с бриллиантом... Я стекаю на пол.

Не могу сказать, что от книги я в восторге, тем более, по большому счёту, конкретно там и не написано, как Стэфани выкарабкалась из нищеты. Просто решила поменять свою жизнь, уволилась с работы, переехала с дочкой в другой город, а уж как она там устроилась – об этом история умалчивает. Но и совсем бесполезной назвать книгу не могу.

Фотография автора
Фотография автора

Спасибо, что дочитали до конца! Буду рада откликам! Приглашаю подписаться на мой канал!