Найти в Дзене
Древности нашей ойкумены

Древние кости исправно поставляют информацию, надо лишь уметь её получить

Нелегка была жизнь древнего кочевника. Но интересно, что наши знания об их жизни в немалой мере основаны на данных, полученных от изучения их смерти. Кочевники не писали о себе книг, не строили храмов и городов... Зато в могилы своих родственников они укладывали множество (чем выше статус умершего, тем больше) бытовых предметов, украшений и оружия.

На изучении погребального инвентаря и сопоставлении данных с информацией из письменных источников окружающих кочевников народов удалось узнать очень много об их жизни. Но XXI век существенно расширил наши возможности - "рассказывать" стали не только вещи из могил, но и кости.

Очень люблю читать материалы по биоархеологии. Биоархеология - это не отдельная наука, а междисциплинарная область исследований. То есть, для анализа данных археологи привлекают ученых (и их методы) из различных дисциплин. В частности, кости подвергают очень тщательному изучению, результатом которого становится практически полная картина биологической жизни индивида: диета, болезни, травмы, медицинские вмешательства, место проживания в детстве, стрессы в раннем возрасте, продолжительность жизни и т.п.

-2

Вот несу вам свою заметку - результат знакомства с материалами по раскопкам кургана Туннуг в Туве и останков представителей кокэльской археологической культуры.

Кокэльский некрополь у кургана Туннуг и жертвы кочевнической жизни

Интересного вам чтения, дорогие подписчики!

-3

Кстати, Туннуг исследуют археологи Института истории материальной культуры РАН при поддержке Русского географического общества (анонс экспедиции 2024 года), и работа все еще не закончена.

-4

P.S. Если мои продвинутые читатели могут посоветовать публикации по дальнейшему исследованию костей из Туннуга (вдруг таковые имеются), то я буду весьма благодарна.

Хочу напомнить, что у меня есть телеграм-канал "Помпеи изнутри" и, конечно же, подписывайтесь на канал "Древности нашей ойкумены"!