Всем привет, на постсоветском пространстве с оборонной промышленностью в наше время дела обстоят неважно, по сути кроме России и до недавнего времени нашего "независимого" соседа, позволить себе такую роскошь как ВПК (военно-промышленный комплекс) почти никто не смог. Однако несмотря на такую ситуацию, одна республика бывшего СССР всё же стоит особняком и правит там настоящий батя, который как в той рекламе с девизом (папа может) смог сохранить и модернизировать советское наследие в области промышленности и производства очень важных компонентов и узлов для военной и не только военной техники.
Как многие догадались речь сегодня о новейшем и перспективном бронетранспортере из Республики Беларусь под индексом МЗКТ-690003-021 или "Volat V2". Впервые этот БТР был показан на оборонной выставке "Milex-2021" в виде предсерийного образца и привлек много внимания тем, что показала на живом примере, что можно сделать если не развалить советский конструкторский задел, как это сделали многие из СНГ. Разработка данного БТР велась с 2008 года под шифром "Умка" в содружестве с Российской Федерацией, однако в 2010 года состоялись предварительные переговоры с потенциальными партнёрами из заказчиков на котором не смогли найти компромисс по некоторым техническим вопросам и на стадии заключения договоров на проведение НИОКР все работы по созданию БТР остановились.
Но с 2016 года Минский завод колёсных тягачей продолжил проект по созданию перспективного бронетранспортера своими силами и уже к 2021 году прототип был готов. Бронетранспортер "Volat V2" создан по всем канонам бронетехники 21-го века, компоновка с передним расположением МТО, позволяет обеспечить дополнительную защиту БТР в передней проекции, при этом машина имеет уровень баллистической защиты БР4 и защиту от мин по стандарту STANAG 456. Корпус сварной, многослойный с V-образным днищем, обеспечивает защиту от пуль калибром 5.55 и 7.62 мм, а так же подрыв до 7.5 кг тротила под днищем, конструкция внутреннего отсека предусматривает 8 кресел для пехотинцев, которые имеют развязку от пола, то есть подвешены к стенкам на амортизирующих креплениях, что повышает защиту ног и позвоночника при наезде на мину или ВУ.
БТР "Volat V2" оснащен в кормовой части аппарелью с дополнительной дверцей, как у многих современных БТР. Данное решение позволяет быстро и безопасно покинуть машину или осуществить погрузку габаритных грузов, стоит отметить, что машина имеет колесную формулу 8х8 с независимой для каждого колеса гидропневматической подвеской, колеса с бескамерными шинами размерностью 14.00R20 обеспечивают движение на спущенных шинах (при повреждении) со скоростью до 25 км/ч.
Мощность силовой дизельной установки с турбонаддувом 550 л/с, производится мотор на предприятии "МАЗ" и является лицензированным китайским мотором "Weichai" WP13.550, который обеспечивает максимальную скорость по шоссе до 120 км/ч при массе в 22 тонны, так же отмечу, что машина оборудована водомётными движителями, обеспечивающими доставку войск с десантных кораблей на сушу, форсирование рек и других водных преград со скоростью 10 км/ч.
БТР управляется 3-мя членами экипажа, механик водитель, командир и наводчик-оператор, командир и наводчик имеют отдельные места с оборудованием СУО, которое управляет боевым дистанционно управляемым модулем "АДУНОК" БМ-30 с 30 мм автоматической пушкой и спаренным пулемётом ПКТ калибром 7.62 мм. СУО современного образца, имеет в составе ТВ канал с тепловизионным прицелом и дальномером, по некоторым данным в состав прицельного комплекса входит АСЦ (автомат сопровождения цели), а всё управление реализовано на джойстиках и это ещё не всё, по периметру установлены камеры с широкоугольными объективами, позволяющие наблюдать за обстановкой.
Механика тоже не обделили, у него комфортное место с хорошим обзором который улучшен тем же набором камер, управление машины не отличается от современного грузовика, в наличии автоматическая трансмиссия и полноценный БИУС (боевая информационно-управляющая система) которая выводит данные о состоянии МТО, подвески и других систем машины, а так же позволяет производить диагностику важных узлов. БТР оснащен дизель-генераторной установки прям как танк Т-90М, что позволяет ему находится в засаде с включенным оборудованием, системой кондиционирования и обогрева не используя основной двигатель, а это обеспечивает еще и снижение тепловой сигнатуры в тепловизионных прицелах противника.
"Volat V2" способен преодолевать подъем крутизной до 31 градуса и не опрокидываться при наклоне в 35 градусов, машина спокойно преодолеет ров шириной в 2 метра, однако есть вопрос? На фото и видео 2024 года на корпусе есть специальные крепления, которых не было на образце 2021 года, предположу, что это крепления дополнительной керамической защиты, которая гарантированно прибавит массу, а следовательно заявленные ТТХ могут сильно измениться. Тем не менее машина получилась очень удачно, союзное государство не ударило в грязь лицом, благодаря уверенному и справедливому лидеру, такому как Александру Григорьевичу Лукашенко, Республика Беларусь продолжит развивать промышленность и ВПК в отличие от своего соседа, который променял настоящую независимость и будущее на печеньки госпожи Нуланд. А на сегодня всё, всем добра, подписывайтесь на канал и проверяйте подписку, платформа описывает людей по неизвестной причине.