"Хлеб - всему голова" - с самого раннего детства нам так говорили родители, и это действительно так. У большинства людей хлеб или хлебобулочные изделия являются продуктом ежедневного питания. К сожалению, мы можем заметить уже через 3-4 дня разного цвета пушок и отвратительный запах сырости.
Плесень - самый распространённый вид порчи хлеба. Белая, зелёная, жёлтая, чёрная и даже розовая плесень может появиться на булке. Не путать с голубой, как на сыре, такая плесень благородна!
Для колонизации достаточно трех условий:
Влажность. Для воздуха этот показатель должен превысить 70% (при температуре 5-40 °C, при 100 градусах и выпекании в течение 2-3 часов плесень и её споры гибнут), для твердых поверхностей — 5%.
Плохая вентиляция.
Сахар. Для поддержания жизнедеятельности этим грибам нужны углеводы.
Небольшое отступление. Купила я когда-то небольшую чёрную буханочку с местного хлебозавода, но так как дома лежало много других вкусностей, я про черныша забыла. Через 5 дней, всё-таки вспомнив про него, я открыла шкафчик и увидела несколько пятен от 3 мм до 1 см в разных местах хлеба. Бывает и так.
Я заметила, что некоторые предлагают использовать лук, чеснок или горчицу в качестве защитника, но мне показалось это неправдоподобным, и я решила провести опыты сама.
Как известно, лук и чеснок обладают высокой фитонцидной активностью. Фитонциды - это некая система иммунитета растений, биологические вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших. (примечание фитонцидные свойства растений были открыты в 1929 году видным советским исследователем профессором Б.П. Токиным. Ученый измельчал свежие листья различных деревьев, натирал на терке хрен или редьку, лук или чеснок, смешивал их с водой и наблюдал под микроскопом, как ведут себя бактерии и простейшие, живущие в этой воде. Они на глазах меняли характер своего движения, форму тела и наконец погибали. Так было открыто действие фитонцидов растений. Впоследствии же выяснилось, что фитонциды обладают не только губительным воздействием на бактерии и простейшие организмы, но и целым рядом других функций. Им принадлежит важная роль в создании иммунитета растений)
При проведении своих небольших экспериментов, а для верности я провела и повторный опыт, я взяла 7 банок. В них будут условия, как в закрытом полиэтиленовом пакете (то есть влага не будет выходить). Из продуктов были выбраны такие, которые содержат летучие фитонциды. (чтобы не пришлось поливать кусок хлеба соком овощей, я же хочу создать более-менее реальные условия.) Все банки я закрыла, в 1 положила хлеб без всего, во 2 - дайкон, в 3 - редис, в 4 - имбирь, в 5 - хвойную веточку, в 6 - чеснок, а в последнюю положила хлеб без всего, но поставила в холодильник
Как оказалось, первым заплесневел хлеб в банке с редисом, уже на 4 день. На 6 день плесень была замечена в банке с дайконом, с имбирём и в банке только с хлебом. На 10 день продукты во всех банках победил гриб.
Самым стойким у нас оказался чеснок, заплесневел он только на 10 день. (на самом деле раньше, потому что мицелий образовался очевидно не сразу). Хвойная веточка тоже подвела на 10 день, но порчи на ней было в 2 раза больше. Стоит отметить, что холодильник тоже помог, потому как на хлебе не было заметно ни одного пушка.
на 10 день
Как я выяснила, чеснок действительно может затормозить рост плесени,
Небольшие рекомендации
Не храните хлебобулочные изделия в полиэтиленовом пакете, потому как благодаря ему в хлебе остаётся больше влаги, и часть её оседает на стенках упаковки. Рекомендую класть хлеб в холодильник, но есть небольшой минус - так очерствение станет быстрее, зато развитие плесени затормозится ... Многие используют хлебницу - это действительно хороший вариант, а если завернуть булочки в льняную салфетку, то вообще замечательно, но и хлебницы нужно мыть раз в неделю, иначе и в ней плесневение будет занимать 4 дня, а многие съедают булочки не так быстро. Вы можете положить буханку в хлебницу, а рядом с ней порезанный чеснок или лук, но я считаю, что лучше держать хлеб в холодильнике, чтобы не пришлось тратить чеснок. Небольшое примечание - Фитонциды практически не сохраняются даже при механической обработке растений. Так из лука и чеснока фитонциды испаряются примерно через 20-30 минут после нарезания. Эти биологически активные вещества легко улетучиваются и при тепловой обработке. Однако у некоторых растений фитонциды можно сохранить, засушив их. К ним относятся мята, мелисса, душица, горчица, ромашка, корица, имбирь и некоторые другие.
Помните, что хлеб, который продаётся в нарезанном виде, в большей степени подвержен плесневению, потому что при нарезке хлеба увеличивается площадь поверхностей, доступных для плесени. Не рекомендую располагать хлебницу на окне и в зоне плиты, где наибольшие колебания температуры и влажности. Опять же, повторю, что говорят люди знающие, не ешьте хлеб, даже если отрезали кусочек с одного края, а на другом появилось пятнышко в миллиметр. Во-первых, он уже невкусный, а во-вторых, можно отравиться.
Я думаю, что лучше всего печь домашний хлеб, потому что человек знает, что в него добавлял, как и при каких условиях делал, поэтому, если он сделал всё верно и по правилам, хлеб плесневеет позже на несколько дней или просто засыхает.
Берегите своё здоровье и помните, что чем меньше плесени в доме, тем меньше вероятность аллергий.