В настоящее время стоимость новых автомобилей в России невероятно велика. Даже китайские самые бюджетные модели стоят около двух миллионов рублей. А более богато оснащённые – значительно дороже. Да и продукцию АвтоВАЗа невозможно назвать дешёвой. Ведь самые бюджетные Lada Granta стоят сейчас у официальных дилеров не менее миллиона рублей или около того. А за Весту придётся отдать от 1500000 рублей и более. Поэтому, наверное, многие россияне мечтают о новой хорошей машине, которая бы стоила около 300000 рублей. Но почему же не производят такие авто, например, в том же Тольятти?
Отечественные автолюбители давно просят тот же АВТОВАЗ выпустить такую машину. Но ещё в 2022 году глава Минпромторга Денис Мантуров сказал, что это невозможно и экономически невыгодно. Ведь затраты на разработку и производство будут немалыми. При этом автомобиль должен соответствовать хотя бы минимальным современным требованиям комфорта и безопасности. И у нас уже есть такая бюджетная модель – Lada Granta. Правда, стоит она заметно дороже 300000 рублей. Но дешевле новое авто сейчас и не может стоить. Поэтому, если даже и появится новая дешёвая модель, то это будет та же Гранта и по цене, и по характеристикам.
Такого же мнения придерживается и АВТОВАЗ. Для разработки новой модели необходимы немалые средства. Чтобы поставить её на конвейер, также нужны деньги. Понадобятся они и на многое другое. Чтобы затраты окупились, автомобиль должен иметь соответствующую стоимость. И она явно не может составлять 300000 рублей в нынешнее время. А продавать себе в убыток не позволит ни один автопроизводитель.
К тому же выпускать сейчас авто, не имеющие даже минимальных опций безопасности и комфорта, устаревшую конструкцию и дизайн, невозможно. Это не только экономически не выгодно, так как затраты на такое производство будут немалыми. Выпуск таких автомобилей сегодня практически запрещен, так как они не отвечают актуальным требованиям безопасности и экологическим стандартам.
Поэтому ни один здравомыслящий автопроизводитель, скорее всего, не решится на это. Да и это может наложить определённое пятно на его репутацию. Ведь автоконцернам необходимо идти в ногу со временем или даже опережать его, осваивать и разрабатывать новые технологии. Вот тот же АВТОВАЗ до сих пор нередко ругают, что он производит морально устаревшие модели, имея в виду Гранту, Ниву, и не выпускает ничего супер передового и высокотехнологичного.
Что по технологиям он заметно отстаёт от того же Китая. И это при том, что Lada Granta – не такая уж и устаревшая модель, а Vesta – вполне неплохо оснащена для своего класса. Да и цены этот производитель на самом деле стремится удерживать, насколько это возможно. Но не всё зависит только от него.
Если российские автопроизводители, включая АВТОВАЗ, не в состоянии предложить россиянам невероятно дешёвый новый автомобиль, то что же делать простым людям? Правильно: обратиться на вторичный рынок!
Если верить статистике, довольно долгое время лидером в нашей стране по количеству проданных б/у экземпляров был ВАЗ 2114. Это, конечно, - не суперсовременная модель, но она обладает хотя бы минимальным комфортом и передним приводом. Эта модель была невероятно востребована отечественными автомобилистами на вторичном рынке. И её популярность была объяснимой и не казалась чем-то ненормальным.
Идеальный автомобиль для народа за 300 тысяч рублей?
Но в начале этого года, согласно официальным статистическим данным, лидер неожиданно сменился. И им стал ВАЗ 2107 или всем известная классическая и сильно устаревшая «семёрка». За прошлый месяц было продано целых 9700 таких машин с пробегом. Даже в масштабах страны это – немалая цифра! На втором месте, конечно, оказалась «четырнадцатая», которых продали 9200 штук. Это тоже очень много. Но почему же лидером стала «семёрка»? Неужели она сейчас так нужна многим?
Конечно, ВАЗ 2107 покупали на вторичном рынке и раньше. Но, чаще всего, молодёжь брала их за бесценок, чтобы ушатать дрифтом за зиму окончательно. Даже дедушки отказывались брать столь некомфортные и давно устаревшие неудобные автомобили. В последние годы пожилой человек на «Гранте» или даже на чем-то покруче не вызывал удивления. А теперь даже «семёрки» покупает далеко не только молодёжь и старички. Да и стоят они сейчас совсем не копейки!
Самые убитые экземпляры дешевле примерно 60000 рублей найти в продаже в нашем регионе очень сложно. А стоимость более-менее нормальных машин перевалила далеко за сотню. Автомобили в близком к хорошему состоянию сейчас отдают за практически 200000 рублей и выше. За 300000 рублей можно найти экземпляры в очень хорошем состоянии и не с таким большим пробегом. Раньше за такие деньги можно было купить на вторичке идеальную «Гранту» или подержанную простую, но крепкую и исправную иномарку.
Цена и является главным объяснением тому, что народ стал активнее покупать ВАЗ 2107. Ведь все остальные машины с пробегом стоят намного дороже! При этом все, естественно, понимают, что «классика» давно и безнадёжно устарела. На ней даже ездить по нынешним меркам небезопасно. Ведь она не имеет ни одной подушки безопасности, АБС и прочих подобных, даже самых простых опций. Да и управлять ей без усилителя руля не так уж удобно.
Салон также не может похвастаться даже минимальным комфортом. О кондиционере, электростеклоподъемниках и тому подобном здесь не приходится даже мечтать. Даже штатная самая простая «музыка» не предусмотрена в этом авто! Её приходится ставить самостоятельно. Конечно, те машины, которые сейчас предлагают на вторичном рынке, нередко уже имеют установленную аудиосистему и динамики. Но, тем не менее…
Состояние и возраст этих автомобилей в совокупности со старой конструкцией им явно не добавляют безопасности. Кузов этой модели никогда не отличался особой крепостью и коррозионной стойкостью. А, учитывая то, что последние «семёрки « сошли с конвейера АвтоВАЗа двенадцать лет назад, большинство автомобилей уже изрядно подгнившие. При этом далеко не все владельцы тщательно следили за кузовом и вовремя устранили последствия коррозии.
А, учитывая ещё и то, что за эти годы автомобили могли побывать в аварии и даже не одной, говорить об идеальном состоянии кузовного железа явно обычно не приходится. К тому же в продаже чаще встречаются экземпляры не последних годов выпуска, а более ранние. Да и владели такими машинами нередко пожилые люди, молодёжь или гости из Средней Азии. У таких автомобилистов редко есть средства, возможность или желание заниматься регулярным обслуживанием и ремонтом.
А, учитывая то, что ВАЗ 2107 никогда не славился особой надёжностью и имел множество проблем, сюда же можно добавить неисправности электрооборудования, системы охлаждения и множество иных неполадок. Поэтому такие авто явно потребуют вложений. Даже в самых хороших экземплярах, скорее всего, придётся что-то ремонтировать. Но народ их всё равно покупает. Почему?
А всё потому, что доходы населения в последнее время заметно снизились. А цены на автомобили выросли, причем не только на новые, но также и на автомобили с пробегом. Теперь большому количеству россиян не по карману не только купить, но и содержать любой, более-менее современный автомобиль. А «семёрка» сегодня доступнее всех остальных моделей по стоимости покупки и владения. Её можно спокойно заправлять самым дешёвым бензином АИ-92, да и запчасти стоят не так уж дорого. К тому же авто имеет очень простую конструкцию.
Поэтому при минимальных навыках ремонтировать его вполне можно своими руками. Многие умудряются это делать даже не в гараже, а прямо в собственном дворе. Даже с нынешними российскими моделями такое не всегда возможно! И зачастую без обращения в сервис не обойтись, даже если сам всё умеешь и знаешь. Да и, если не можешь самостоятельно ремонтировать, ремонт ВАЗ 2107 в гараже у какого-нибудь дяди Васи обойдётся совсем не дорого.
Поэтому и покупают её теперь россияне от безысходности. Ведь автомобиль многим постоянно нужен для работы и личных поездок. К тому же в России немало мест, где без авто просто не обойтись. И «классика» отлично выручает таких людей. К тому же она обладает удивительной живучестью. Даже с текучим антифризом, полностью гнилым кузовом и напрочь сгоревшим глушителем она без труда заведётся и поедет куда угодно! Не каждая иномарка на это способна. У современных моделей даже отказ какого-нибудь простейшего датчика может обернуться невозможностью эксплуатации и не самым дешёвым ремонтом.
Почему АвтоВАЗ все еще не вернул её к жизни?
Все просто, то оборудование, на котором ранее собиралась «семерка» уже давным-давно сгнило или было переработано. Нынешние поставщики уже не изготавливают комплектующие в тех объемах, нет пресс-форм и так далее. Чтобы все это возродить, нужны многомиллиардные инвестиции, которые с большей вероятность просто не окупятся.
А теперь давайте представим, что АвтоВАЗ всё же вернул «семёрку» на конвейер. Будут ли её покупать? Да, такой автомобиль за 300 тысяч явно стал бы самым настоящим хитом на нашем рынке. Но даже при всем желании, возродив этот «легендарный» седан, стоить таких денег он не будет. А по цене той же Гранты, а также с более скудным оснащением, вряд ли «семерка» стала бы таким хитом. И люди это прекрасно понимают. Вторичный рынок – это одно, новая машина – совсем другое. И столь старый дизайн, полное отсутствие комфорта и безопасности – это не то, что ожидаешь от нового автомобиля. Поэтому он уже не станет востребованным. И возрождать эту модель нет никакого смысла.
А вы что думаете по этому поводу? Купили бы себе «семёрку» новую или подержанную? Пишите, ставьте лайки и комментируйте.