Статья для людей, которым вечно не хватает времени. За пять минут разберем 4 совета, как успевать все и находить время на хобби и отдых.
Если коротко, то вот 4 пункта:
- Сложные задачи — в начало дня.
- Вести дневник дел.
- Планировать дела в рамках конкретного временного отрезка.
- Не пытаться изменить других.
Кажется, что четвертый пункт не в тему, но он имеет смысл. Читайте до конца, чтобы узнать о нем и об остальных трех пунктах подробнее.
Сначала делать сложное
Если вы долго откладываете какое-то дело, то в распорядке дня на первое место ставьте его либо задачу, которую считаете самой сложной. В этом есть несколько плюсов:
- В начале дня больше сил. Голова свежая, тело тоже, особенно если хорошо выспались.
- Если выполнять сложную задачу в самом начале дня, то потом вы довольны собой весь день.
- В течение дня не ругаете себя за то, что пора бы уже приступить к делу. То есть, не откладываете на потом. Чаще всего по этой причине дела не выполняются, а потом просто забываются.
Ведите дневник дел и описывайте мысли в конце дня
Знаете, почему утром трудно вставать? Потому что не знаешь, ради чего тебе поднимать себя из кровати. А если до этого с вечера поставить задачи на утро, так ещё и строго по времени, то появится мотивация проснуться и начать развивать себя с самого утра. В конце дня подводите итоги: какие дела сделали, а какие — нет.
Вы разберете все дела, которые откладывали. Иначе в конце дня станет стыдно, что невыполненных задач больше, чем выполненных. А если сразу не получилось, то планируйте следующий день и старайтесь сделать его продуктивнее предыдущего. И так изо дня в день, чтобы постоянно и непрерывно становиться лучше в разных сферах. Звучит как цитата из фильма, но я почувствовал это на себе, значит можете и вы.
Планировать дела по времени
Мне иногда кажется, что 24 часов в сутки не хватает, особенно когда тратишь 2-3 часа в день на дорогу. Поэтому я решил расписать, сколько времени занимают все мои ежедневные дела, и определил, сколько остаётся свободного времени. На каждую задачу я выделяю ровно столько времени, сколько нужно. Поэтому не отвлекаюсь и полностью фокусируюсь на задаче определённое количество времени.
Ты успеваешь всё, если изначально знаешь, сколько времени требует задача. Если чётко соблюдать временные рамки, то даже появится свободное время для отдыха или других целей, которые вы откладывали.
Не заставляйте других жить так же как вы
Я уверен, что этот совет относится ко всей теме саморазвития в целом. Не нужно ждать других, чтобы становиться лучше. А тем более не нужно заставлять людей делать то, что они не хотят делать сами. Я убедился, что единственный человек, которого я могу изменить — это я сам. Других изменить невозможно. Каждый человек должен сам прийти к мысли, что он хочет реализовать свой потенциал и прожить жизнь не впустую.
Не ждите друга, чтобы начать ходить в зал или развиваться в какой-то сфере. Начните сами и подайте пример остальным — люди увидят результаты и подтянутся к вам.
Что делать после прочтения статьи
Для начала закрепим, что нового мы узнали в этой статье:
- Сложные задачи — в начало дня.
- Вести дневник дел.
- Планировать дела по времени.
- Не заставлять других развиваться с вами.
Есть одно условие — применить один из советов уже сегодня. Если мои советы помогли вам, проявите активность под статьей: поставьте лайк, подпишитесь, оставьте комментарий и сделайте репост. Так статью увидит больше людей, мне будет приятно.
Где еще почитать по теме
Больше всего про тайм-менеджмент я узнал на личном опыте и из книги Хэла Элрода «Магия утра». Необязательно жить строго по правилам из книги, но попробовать точно стоит. Советую прочитать или послушать аудиокнигу.
С 15 лет я занимаюсь саморазвитием и теперь делюсь своим опытом с подростками и взрослыми, которые хотят тренироваться, читать, строить карьеру и становиться лучше с каждым днем. Больше полезных советов и личного опыта найдете в моих соцсетях:
1. Ютуб