Прекрасный пряный пирог, замечательно идёт как с чаем, так и с горячительными напитками. Прост в приготовлении, может быть и перекусом, и дополнением к завтраку, обеду или ужину, и самостоятельным блюдом!
Ингредиенты
Тесто:
Мука – 480 – 520 г. (3 гранёных стакана до края);
Сахар – 75 г. (3 ст. ложки);
Масло растительное – 30 г. (3 ст. ложки);
Яйца – 2 шт.;
Дрожжи сухие хлебопекарные – 12 г.;
Соль – 3 г. (⅓ чайной ложки);
Вода – 250 г. (1 граненый стакан до края);
Приправа «Томаты, базилик и чеснок» – 15 г.
Начинка:
Куриная грудка – 300 г.;
Картофель – 300 г.;
Лук – 300 г.;
Помидоры – 300 г.;
Сыр – 300 г.;
Соль – по вкусу;
Перец – по вкусу.
Яйцо для смазывания
Приготовление
- Приготовление теста.
В тёплую воду (примерно 30°C) засыпать сахар, дрожжи, размешать и дать постоять 10 минут. Добавить соль, яйца, снова перемешать, добавить просеянную муку и вымешивать еще 5 – 8 минут, чтобы получилось однородное, без комков, тесто.
В конце замеса добавить тёплое масло, слегка перемешать, накрыть ёмкость с тестом пищевой плёнкой или крышкой и поставить в тёплое место для брожения.
Через 2 – 2,5 часа после замеса, когда тесто сильно поднимется, сделать обминку, снова накрыть тесто и оставить отстаиваться ещё на 40 – 50 минут.
- Приготовление начинки.
Сыр натереть на тёрке.
Картофель с луком почистить, мелко нарезать произвольной формой и слегка обжарить в течении 15 минут.
Отдельно обжарить мелко порезанную курицу, пока филе не побелеет, добавить помидоры, порезанные кубиками, и жарить ещё 5 минут. После обжарки объединить с луком и картофелем, дать остыть, добавить соль, перец и натёртый сыр, тщательно перемешать.
«У Вас есть портвейн начинка, у нас есть кандидат тесто, вот если мы объединим бренды?»)))
Разделить тесто на 2 части. Одна часть должна быть чуть больше половины, она будет основой курника, оставшаяся часть - для накрывания.
Большую часть выложить на присыпанный мукой стол и аккуратно размять пальцами до размера формы для запекания или противня, в котором будете готовить.
Форму смазать маслом и положить на неё подготовленное тесто (у меня сковорода d24 см.).
На тесто выложить начинку.
Достать вторую часть теста, выложить на присыпанный мукой стол и размять аналогично первой части, и аккуратно накрыть им пирог.
Размешать одно яйцо и смазать поверхность.
Выпекать 35 – 40 минут при температуре 160 – 170°Cв предварительно разогретой духовке.
Приятного аппетита!!!