Почему после сдачи ЕГЭ столько нервных срывов? Что мешает школьнику подготовиться к экзамену? Может ли родитель помочь?
В нашей стране в конце девятого класса школьники сдают ОГЭ, а в конце одиннадцатого – ЕГЭ. Оба эти экзамена важны. Для тех, кто планирует поступить в хороший ВУЗ, ещё и на бюджет, результаты испытаний перед поступлением значат очень много.
Каждый человек рано или поздно сталкивается со стрессом во время подготовки и сдачи ЕГЭ. Только вот порой родители демонстрируют большую напряжённость, чем сами учащиеся.
Иногда кажется, что школьники халатно относятся к подготовке и совершенно не понимают значимости всех этих мероприятий, хотя учителя и родители не устают рассказывать о важности ЕГЭ при поступлении и для получения, например, отличного аттестата. Все эти внешние проявления безответственности могут быть всего лишь защитной реакцией.
Именно потому, что столько внимания уделяется теме экзамена, учителя каждый раз ругают «Как же ты сдашь экзамен?» или «Ну да, высоких баллов с такой подготовкой тебе не видать!», ребёнок включает механизм защиты.
Он настолько глубоко впитывает панику окружающих, что начинает и сам сомневаться в своих силах, заведомо смирившись с проигрышем. Постоянное напоминание родителями о необходимости высоких баллов и отличной учёбы заставляет ребёнка думать, что, если он сдаст плохо, мир рухнет, жизнь кончится. Именно поэтому столько случаев нервных срывов и попыток суицида у школьников в период сдачи ЕГЭ.
Почему подросток несерьёзно относится к подготовке?
Благодаря влиянию сверстников, различных блогеров и тренеров личностного развития, которые обещают невероятный доход в первые же месяцы, подростки не видят необходимости тратить силы и время на учёбу. Они считают, что достаточно интересно о чём-то рассказывать или хорошо играть в компьютерные игры.
Ещё не умея планировать жизнь на долгие годы, подростки понимают, что молодой специалист получает не очень большую зарплату, в то время как бармен после двухмесячного обучения имеет заработок и чаевые. Эта быстрота в обогащении и заставляет их задуматься.
Часто случается так, что ребёнок даже к концу одиннадцатого класса ещё не определился, какую профессию выбрать. Родители настойчиво подсказывают свои версии, подросток соглашается, потому что понимает, что куда-то идти всё-таки придётся. Он старается, учит, но углублённое изучение неинтересных предметов и отсутствие собственной мотивации не позволяют ему показать свой максимум. Внутри всё время крутится вопрос: «Зачем я это учу?»
Бывает так, что родители контролируют весь процесс обучения, проверяют домашнюю работу, подсказывают, как оформить презентации и правильно сделать доклад. Но во время подготовки к ЕГЭ они полностью полагаются на репетиторов, учителей и самого ребёнка, так как от него требуется много учить и ещё больше знать.
В этот момент, выбравшись из-под гнёта родительской заботы, он не может заставить себя полноценно выучить всю информацию, которую дают ему учителя из-за элементарного отсутствия самоконтроля.
Выход есть всегда!
Прежде всего, даже если вы выступили инициатором в выборе профессии, постарайтесь мотивировать своего ребёнка. Поговорите с ним, какие минусы в профессии видит он, и какие преимущества даёт именно этот род занятий. Допустим, вы совместно решили, что он пойдёт учиться в медицинский. Конечно, подросток сразу скажет, что зарплаты в первые годы ему совсем не будет хватать, а химию, которая нужна для поступления, он хоть и учит, но с большой неохотой.
Объясните будущему студенту, что школьные предметы закончатся в школе. В институте будет множество других. Кроме того, направление деятельности он выбирает сам, поэтому никто не заставляет его идти в фармацевтику или, например, анестезиологом. Что касается зарплаты, хорошие специалисты всегда востребованы, поэтому показав себя, можно пойти работать даже в частную клинику, где доход значительно выше, чем в государственной.
Поговорите со своим ребёнком. Не требуйте от него постоянного изучения учебников и справочного материала. Наоборот, объясните, что жизнь после ЕГЭ не заканчивается. Один предмет можно пересдать в текущем году в случае полного провала, а улучшить результаты возможно в следующем году.
Не забывайте говорить своему чаду, что любите его не за навыки, умения и хорошие оценки. Обозначьте своё безоговорочное восприятие его любым, но объясните, что будете более счастливыми, если у него получится реализоваться в жизни с учетом главных ваших ценностей - а именно его жизнь, здоровье и счастье. Такой родительский настрой стимулирует подростка, и он станет более осознанно подходить к своему будущему, хотя бы ради вас.
______________________________________
Тема про школу затронута в статьях:
Ох, эта ужасная школа: почему дети не хотят учиться в 8 классе и почему во втором