Найти в Дзене

Очевидное, но невероятное применение технологии SMART для инженера

Очевидное, но невероятное применение технологии SMART для инженера
Очевидное, но невероятное применение технологии SMART для инженера
Карточка статьи
Карточка статьи

В прошлых статьях я писал про то, как любят у нас различные «хотелки» вписывать куда не попадя в задание на проектирование, а потом очень расстраиваются, что при их реализации все идет через пятую точку.

Хотелки, они такие (https://kroshka-shi.ru/)
Хотелки, они такие (https://kroshka-shi.ru/)

Тут, конечно, надо сразу сделать оговорку. Речь не идет про случай, когда автору все равно, что там с этим результатом по его заданию будет. Он написал, всю ответственность и работу с себя сгрузил, а дальше уже пусть другие крутятся. У нас таким грешит эксплуатация, когда ее сажают на инвестиционный проект. Их оклад привязан к другим параметрам, а тут заставляют работать мало того, что по иному профилю, да еще «за все хорошее, против всего плохого» — то есть за зарплату. Понимаете?

Возможен другой вариант, когда задачу поручают менеджеру специалисту, который слова из нее по отдельности слышал, но, чтобы все вместе и в свой адрес, такое в первый раз. Тогда он тоже начинает искать варианты, как спихнуть делегировать по максимуму и ничего не делать загрузить работой профильных компетентных специалистов. Разбираться в теме, как правило, он считает недостойным не имеет времени.

Ну и, конечно, человек может быть просто ленив не заинтересован в положительном результате, предпочитая работать ради процесса, за который ему и платят деньги. Причин тому в современном мире множество: от конфликта интересов, до пролетарской ненависти мировоззренческих убеждений отдельно взятой личности.

Наш вариант, когда результат все-таки должен быть достигнут в обязательном порядке, а сопутствующие ошибки они отсутствия опыта инструментов. Ведь что такое техническое задание по своей сути? Это не только спецификация ограничений к требуемому результату, это еще и большая чистая цель.

Любой менеджер слышал, как надо формулировать цель или давать задание на ее достижение. А вот инженер — не обязательно. В его мире все происходит как-то само: надо сказать в воздух, что «хорошо бы» и счастливые падаваны ответственные руководители сразу возьмут под козырек и сделают еще лучше.

Помнится, ехал я в купе, возвращался домой из командировки. И соседями у меня были: молодой сержант, который сопровождал снайперские винтовки и двух их операторов (ящики ехали с нами, а операторы в соседнем купе и бегали за распоряжениями по любому поводу каждые минут пятнадцать), а также умудренный директор торговой сети. Я тогда только обживал кресло начальника проектно-конструкторского отдела и находился во власти наполеоновских планов и множества заблуждений по части их реализации. Директор скучал. Глядя на то, как в лучших традициях агитационного кинематографа командир раздает указания, завел он разговор про то, как правильно ставить задачи подчиненным. И что вот последнее распоряжение, даже не помню какое, солдатом точно в полном объеме выполнено не будет, потому что. И так далее. Надо сказать, что лекция вышла крайне интересная и познавательная, после нее я для себя поставил галочку, что надо бы знания по теме обновить и систематизировать, а по возможности даже по программе MBA поучиться. Потому как во многом тогда в отделе вел себя, как сержант юный воинский начальник после военной кафедры.

Задача, которую вы реально хотите выполнить, в обязательном порядке должна быть конкретной, измеримой, достижимой, релевантной, ограниченной во времени.

Зачем нам буржуйский SMART, если есть лучший вариант
Зачем нам буржуйский SMART, если есть лучший вариант

В статье «Нюансы получения разрешения на строительство» речь, например, шла о том, что вписанное в задание требование для проектной организации о получении разрешения на строительство заранее обрекает его на невыполнение в полном объеме. Подрядная организация, конечно, сделает со своей стороны все, что может, но скорее всего упрется в непреодолимый для себя барьер, где ее компетенции «все» и с чистой совестью вернет задачу заказчику, потеряв при этом кучу ценного времени. И разработчик задания легко может это понять еще в самом начале, если каждое свое требование будет пропускать через фильтр SMART. И ведь все очевидно, это лежит на поверхности.

Так на этапе анализа достижимости сразу все и станет понятно. Чем владеет и может управлять проектировщик, а что просто за границами его возможностей —правоустанавливающие документы, переговоры с собственниками и банками для получения разрешений и согласований и т. д. Да, надо понимать в общем, как это все надо будет делать, хотя бы в общих чертах. Но тут уж извините, если уж чем-то занимаешься и этим еще и руководишь — изволь разобраться в процессах. Благо доступной и открытой информации по каждому вопросу нынче завались и еще чуть-чуть.

Берем Excel, создаем табличку и пропускаем все пункты ТЗ.

Анализ для каждого пункта ТЗ. Логично это делать горизонтально, прямо по форме ТЗ, но так здесь более читаемо
Анализ для каждого пункта ТЗ. Логично это делать горизонтально, прямо по форме ТЗ, но так здесь более читаемо

Может пора скорректировать форму ТЗ, как думаете?

Ознакомиться с содержанием журнала.

Уважаемые коллеги, желаю хорошего дня. Подписывайтесь, чтобы иметь возможность обсудить со мной вашу задачу в комментариях. Буду рад лайку, альтернативному мнению или истории по теме статьи.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ №1: Оценки, суждения и предложения по рассматриваемым вопросам являются личным мнением автора.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ №2: Техническая информация, представленная на сайте, не является официальной и предоставлена только в целях ознакомления. Владелец сайта не несет никакой ответственности за риски, связанные с использованием информации, полученной из данного источника.

Все изображения, если не указано иное, либо выполнены автором, либо взяты из открытых источников.