Советы о том, что делать до, во время и после праздников, что бы ни набирать лишний вес.
Праздники это не только время когда можно отдохнуть от работы и повседневной суеты, но также это большой удар по организму, а зачастую и по печени, если отпустить удила и предаться обжорству и алкогольному возлиянию. Обычно праздники это подготовка – планирование меню, готовка блюд или заказ из ресторанов, разогрев – небольшой аперитив из маленьких блюд или стаканчик другой алкоголя для разогрева, ну и сам процесс чревоугодия когда надо съесть всего и побольше, что бы на тарелка ни крошки не осталось. Некоторые конечно пытаются наказать себя и отработать лишние калории в спортзале, но учитывая, что тренировка в среднем расходует 300 калорий, а переесть можно на 3 000 калорий и более (для меня 3 000 калорий это чисто разминка перед основным блюдом) дело это невыполнимое.
Что бы не удивляться непонятно откуда взявшимся лишним килограммам на весах и не кричать «Это не моё!, мне подкинули!» можно придерживаться не хитрых правил.
1. Не пропуска обычные приемы пищи- завтрак, обед, ужин, это позволит не испытывать чувство голода и не съедать всё, что к полу не приколочено. Самв еда должна быть низкокалорийной и занимать большой объем в желудке. Т.е. есть больше овощей которые содержат мало калорий, но в то же время достаточно объемны что бы занять собой место в желудке. Как говориться нельзя за день съесть два мешка брюквы!
2. Ещё один вариант для тех кто не хочет размениваться на овощи и по максимом насладиться всем что будет на праздничном столе – это использовать периодическое голодание 18/6 или 20/4 в сочетании с правилом от сытного к вкусному. Т.е. сначала 18 или 20 часов голодания, потом в течении 6 или 4 часов начинаем с поедания овощей, затем не жирное мясо, а всё самое вкусное остается на десерт.
3. Больше двигайтесь, если выдался праздничный день и торжество назначено на вечер не стоит его ждать в положении лежа. Сходите на прогулку, займитесь делами по дому или сходите на тренировку. Потраченные лишние калории частично компенсируют переедание за праздничным столом.
4. Ешьте менее калорийные блюда, если есть выбор съесть сочную, вкусную, восхитительную свиную рульку или более диетический вид мяса, лучше съесть менее калорийное блюдо. Ладно, кто же откажется от вкусных высококалорийных блюд? Можно просто уменьшить количество калорийной пищи и больше налегать на низкокалорийную.
5. Увеличить расход калорий и уменьшить их поступление за 2-3 дня до праздников, что бы компенсировать переедание во время застолья. Просадив гликоген в мышцах до праздников мы можем его компенсировать углеводами во время праздников. Тут главное, что бы компенсация была за счет углеводов, а не жиров. Не ошибитесь! Так как жиры пойдут в жировые отложения, а не на компенсацию гликогена.
6. Банальный совет – не есть как перед казнью. Он на столько же прост, на сколько и трудновыполним. Не стоит забивать желудок до отказа, когда трудно сидеть, лежать и смотреть на все вкусшняшки которые не успел попробовать, но очень хочется. Можно попробовать все блюда, но по чуть-чуть, даже если хочется всего и по многу.
7. Как и с рационом на диете, если знать что будет на праздничном столе распланировать что и сколько мы будем есть во время праздника. Также я раскрою один секрет, о котором многие не задумываются - то что не съели сегодня можно оставить за завтра.
Во время праздников надо получать удовольствие и отдыхать для этого они и существуют. Если съели лишнего не надо испытывать чувство вины и наказывать себя дополнительными тренировками, часами кардио или 100500 бёрпи. Не стоит опускать руки срывы бывают у всех, главное продолжать движение к намеченным целям.