В выходной день снова довелось смотреть шикарный фильм, по одноимённой книге Анатолия Иванова "Вечный зов".
У каждого героя своя правда - даже у Кафтанова, Лохновского и Зубова.
Впервые увидела в детстве, с упоением - взахлеб читала книгу, и не пропускала ни одной серии, но уже будучи взрослым человеком, совсем в ином свете - открываются мне грани этого произведения.
Смотрела не единожды, и вот сейчас, снова смотря эту киноновеллу, понимаю насколько самоотверженны были люди.
Какие актёры задействованы, проживали в этих ролях. Фильм снимали в течение 10 лет, вы только представьте масштаб работы.
Ох у и мокрое же это дело смотреть подобное творение, рыдаю чуть ли не на каждом моменте.
Как Олейников познал душу Зубова, предлагая искупить вину на фронте.
Смерть Агаты, встреча Кирьяна и Анфисы, Панкрат на могиле сына.
Каждый герой отдельная история и тяжелая судьба.
Как хочется раздавить Полипова. Панкрат, потерявший всех близких, Анна пострадавшая от злодейства отца, и всю жизнь несла смиренно свой крест.
Если герои смогли сделать правильный выбор в своей жизни!!!
Вот думаю: почему Анна не смогла признаться Федору, кто именно ее изнасиловал? Рассказала об этом посторонним мужикам - Кружилину и Алейникову, - а любимому мужчине не смогла сказать, ни до свадьбы, ни после. Видимо, интуиция уже тогда ей подсказывала: не поймет, не поверит.
Сердце к нему стремилось, все помыслы о нем были, а душа подсказывала другое. И она любила, а вот доверять полностью не могла. А как же может быть настоящая любовь без доверия? Если бы Федор был другим, она могла бы ему все рассказать, еще до свадьбы. А так, жила всю жизнь под вечным подозрением, и Ивана, и сына невольно подводила.
Напрашивается сравнение Анны с ее матерью. Та покончила с собой, потому что не могла терпеть измен мужа. Даже о детях не подумала. А она им очень была нужна.
Может быть, будь она жива, смогла бы открыть Анне глаза на Федора, отговорить от сближения с ним?
Может быть, и Макар вырос бы другим при живой матери. Хотя с ним не очень понятно, по книге он мог быть и сыном Лушки.
Учитывая, что по книге у Кафтанова был еще старший сын Зиновий, намного старше даже Анны, а младший совсем еще ребенок ко времени Гражданской войны, - трудно поверить, чтобы всех троих могла родить одна женщина.
Анне же, в отличие от ее матери, именно любовь к детям помогала выдержать все. Она же говорит Марье Фирсовне: "Только о них еще думаю. На себя-то мне плевать уже". А ее мать, видимо, в аналогичной ситуации оказалась слабее духом, или же эгоистичнее - думала прежде всего о себе, а не о детях, которым была нужна.
Фильм-эпопея - вековая «нас сегодня зовет за собою»…
С восхищение пересматривала фильм, без сожаления посвятила ему целый день, хотелось освежить в памяти, пролистать заново яркие страницы прошлого, беспокойного, сурового ХХ века, огненные версты, трудные дороги, великие свершения, тяжкий труд….
Такие фильмы помогают лучше узнать историю страны, помогают прожить жизнь героев.
Актёры сыграли свои роли великолепно, настолько влились в роли, что порой казалось, как будто не снимали фильм, а просто снимали жизнь обычных людей.
И последнее, сюжет фильма напрямую связан с братьями Савельевыми, и когда жизнь экранного героя Вадима Спиридонова (Фёдор Савельев) закончилась, он сказал: «Окончилась моя жизнь». После этого великолепный актёр прожил еще совсем не долго. ( Я бывала на его могиле примерно 18 лет назад, как скоротечно время).
Этот фильм для меня 📽️ нечто большее чем история-это показатель самоотверженности и безусловная вера в нашу правоту и победу.
Жили и горели, не взирая на то, что в любой момент могли погибнуть, не задумываясь отдавали свою жизнь, ради будущего счастья людей.
Семи смертям не бывать!!!!
Это лишь мое мнение, а вы если желаете поделитесь своим в комментариях.
Если вам было интересно поставьте лайк и подпишитесь на канал.