Первый телефон в нашей семье (мама, папа, я) появился в 2003 году. Это был "горбатый" Сименс с антеннкой. Тогда он казался чудом техники, а интерфейс на английском языке был почти катастрофой. Но я, как представитель молодежи, освоила гаджет быстро. А вот родители на бумажке записывали алгоритмы "как позвонить", "как прочитать смс", "как посмотреть кто звонил" и т.д.
Конечно, со временем телефоны появились у каждого из нас. Но у мамы так и остались проблемы с их освоением. А когда у папы с банковской карты мошенники сняли 10 тысяч рублей (огромные деньги по тому времени), то к маминому непониманию добавился еще и страх нажать не туда, сделать что-то не то.
Долго она не могла отказаться от кнопочного телефона. И вот 2 года назад купили ей андроид. Установила необходимые приложения. Одноклассники и ТикТок она еще освоила с горем пополам. А вот Онлайн-банк, приложения отдельных коммунальных служб и т.д. никак не может. Боится.
Все платежки по коммуналке до сих пор ездит платить на почту, а то и в соседний район. Каждый раз объясняю, как можно считать QR-код и оплатить не выходя из дома, не заполняя графы — не может.
Уже и в блокнот писала ей, и так повторяла. При мне еще что-то сделает, а как сама, так в ступор входит.
Еще одна проблема — запоминание кодов, паролей, логинов и т.д. Например, не различает код банковской карты и 4-хзначный пароль для Сбербанк-приложения. Путает 4 цифры входа в ГосУслуги и Сбербанк и прочее. Записывали в блокнот. (Опасно, но иначе никак). Все равно не понимает.
И самое страшное, что иногда я не понимаю ее. Объясняет что нужно на "своем" языке и я не могу разобраться. Да и сама часто прибегаю к помощи сына при установке новых приложений, особенно на компьютер. Становлюсь такой же непонимающей мамой, не успеваю за техническим прогрессом.
Пробовала маму обучить работе на компьютере. Элементарному Пайнту, играм в карты, Офису. Не получилось. Самоучитель тоже не помог.
— Оксан, ну тупая я ! Что с меня взять?! — психует мама.
Уже не знаю чем ей еще помочь. Бабушки за 80 лет разбираются в гаджетах, а мамуля никак. Объясняю, что нужно учиться, скоро без этого никуда. А она все в ТОМ времени живет, где, чтобы позвонить сестре, нужно на переговорном пункте заказать разговор, а чтобы передать показания и оплатить за свет, нужна бумажная книжка и обязательно чек...
Как у вас дела с гаджетами и компьютером? Сами осваиваете или кто помогает?
За папу не пишу. У него телефон кнопочный. Банковская карта есть, да только переводы и оплата по ним ему не требуется. Едет в соседний район, снимает зарплату в банке и "раскидывает" по потребностям наличными.
Всем добра!