Лабиринт - запутанная система ходов, ведущих к выходу или тупику… Звучит не слишком оптимистично, правда? Шансы выйти из лабиринта составляют один к двум, либо «да», либо «нет» - так стоит ли рисковать? Многовековая история человечества доказывает, что стоит! Вот всего лишь несколько тайн, которые скрывает лабиринт: почему нас так тянет пройти его извилистыми хитроумными тропами, опираясь лишь на собственную логику, завышенную самооценку или вовсе - на чистую удачу? Кто, когда и для чего придумал лабиринт? И в чём его неослабевающая притягательность и сегодня?
Итак, мы у входа в лабиринт… И пока не знаем, односвязный он или многосвязный. Что это значит? В односвязном лабиринте нет отдельно стоящих стен, то есть - нет замкнутых маршрутов, и возвращение в исходную точку нам не грозит. Поэтому попробуем пройти его, следуя «правилу руки». Для этого нужно всего лишь касаться стен только одной рукой - неважно, правой или левой.
Секция первая (кстати, секцией в лабиринте называется видимое пространство по прямой). Самые древние лабиринты на Земле появились во времена неолита, примерно три тысячи лет назад, и одна из этих грандиозных построек находится у нас в России.
На острове Большой Заяцкий в Белом море, входящем в архипелаг Соловецких островов, и сейчас можно пройти по остаткам грандиозного первобытного лабиринта. Он представляет собой каменную спираль в виде четырнадцати змей, смыкающихся головами в центре сооружения, и занимает площадь около 0,5 кв. километра.
Предполагаемая цель постройки лабиринта - планетарный календарь.
Поскольку я правша, предлагаю повернуть направо и войти в секцию вторую. Всем известен лабиринт Минотавра в городе Кносс на греческом острове Крит, построенный искусным изобретателем и инженером Дедалом. Именно в нём томился кровожадный человек-бык Минотавр, каждые девять лет получающий в жертву от Афин по семь юношей и девушек.
Здание дворца над лабиринтом представляет собой сотни комнат, парадные лестницы, кладовые, ремесленные мастерские, а еще уникальную систему водоснабжения: в здании, построенном 2000-1650 лет до нашей эры, имелись туалеты со сливом. Там же, в одном из залов дворца, археологи нашли фреску, на которой изображена битва Минотавра и Тесея, а также изображение самого лабиринта - в виде двух спиральных витков и открытой сверху площадки по центру.
Кносский лабиринт имел всего один вход (он же выход), и по спирали уводил попавшего в него всё дальше от света. Поэтому Тесей и сумел пройти его при помощи нити Ариадны - достаточно оказалось только смотать клубок. Будем надеяться, что и нам повезёт!
Учёные-археологи открыли миру знаменитый по мифам лабиринт 23 марта 1900 года, но раскопки на месте бывшего кносского дворца ведутся, начиная с XVIII века. В 1798 году на Крите обнаружили три захоронения, благодаря чему можно сделать вывод, что Минотавр - не совсем мифический персонаж: в обнаруженных могилах находились мужские скелеты, а на месте головы у мертвецов лежал бычий череп.
Эти находки, а также критские фрески, найденные на острове, позволили ученым сделать вывод о существовании на Крите особого ритуала-жертвоприношения. Его именовали «бычьей пляской». Действо представляло собой подобие современной корриды, но было куда кровожаднее. Один из участников надевал на голову бычий череп, а остальные вступали с ним в бой. Возможно, это ритуальное убийство проходило как раз в коридорах лабиринта. Вот такой древнегреческий «пейнтбол»…
Предполагаемая цель постройки - храм для проведения мистерий в честь Зевса Лабрантского, держащего в одной руке двухсторонний топор «лабрис».
А вот и первый тупик. Вопрос: существует ли идеальный лабиринт? Ответ - ДА. «Идеальным» называют лабиринт без петель или замкнутых цепей и без недостижимых областей, то есть - даже блуждая хаотично, рано или поздно пройдёшь все секции. В идеальном лабиринте из каждой точки существует только один путь к любой другой точке, а это значит, что этот лабиринт имеет только одно решение.
Снова направо, и секция третья. Сюрприз! Оказывается, лабиринт Минотавра - в 100 раз уменьшенная копия лабиринта в Крокодилополисе, построенного в Древнем Египте. Личные впечатления от его посещения записали историки Геродот - в V веке до н.э. и Диодор Сицилийский - четыреста лет спустя. Размер этого сооружения впечатляет даже по меркам современности - основанием лабиринта служит искусственное плато размером 304 на 244 метра! А в нём - три тысячи «помещений» на площади более 70 кв. метров.
Лабиринт был посвящён богу Себеку с головой крокодила, и в дни его ежегодных празднеств в лабиринт отправляли человеческие жертвы, которых там поджидали живые тридцатиметровые рептилии.
Предполагаемая цель постройки - храм бога Себека с его живым воплощением - священным белым крокодилом, украшенном золотом и алмазами.
А мы поворачиваем… направо и перед нами - секция четвёртая. Совсем иная атмосфера царит в саамских лабиринтах. Эти таинственные и мистические сооружения удивительно красивы. Их петляющие тропы, выложенные камнями различной формы и размера, ни разу не повторяются.
Каждый саамский лабиринт уникален. Эти интригующие сооружения расположены по всей Карелии, но так до сих пор и не открыли тайну своего предназначения.
Саамы, или северные народы - одна из самых древних этнических групп, населяющих Карелию. Самая распространенная из версий гласит, что до появления письменности они выкладывали каменные лабиринты как места силы для проведения ритуалов. Есть мнение, что всё гораздо прозаичней и свои лабиринты саамы использовали для охоты и навигации.
Мне ближе гипотеза, что лабиринты саамов носят символический характер и ассоциируются с миром духов, а ещё их можно считать символом перемен и преодоления преград. Проходя лабиринт, саамы пытались обрести внутреннюю гармонию и истинное знание.
Предполагаемая цель постройки - навести мосты между видимым и невидимым миром.
По-прежнему касаясь стены правой рукой, мы достигаем пятой секции. В литературе и искусстве лабиринты часто фигурируют и прямом, и в переносном смысле. Самый известный из таких - Хэмптон-Кортский лабиринт из живой изгороди в Великобритании.
Лабиринт построен в форме трапеции и пройти его совсем не сложно - от входа до центра путь займёт менее получаса. Этот старейший английский лабиринт, сохранившийся до наших дней, был спроектирован Джорджем Лондоном и Генри Уайзом по заказу короля Вильгельма III и высажен с 1689 по 1695 год как часть регулярного французского парка перед дворцом Хэмптон-Корт. Интересно, что сначала лабиринт состоял из грабов высотой около шести метров, но в 1960 году вместо естественно состарившихся деревьев высадили тис.
И да - это тот самый лабиринт, который оказался гораздо более коварным, чем ожидалось, для героев повести Дж. К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки», написанной в 1889 году. А уже в конце ХХ века герой романа Кэрол Шилдс «Вечеринка Ларри» входит всё в тот же Хэмптон-Кортский лабиринт в одиночестве в день своей свадьбы. В итоге Ларри Уэллер неожиданно круто меняет свою жизнь и посвящает её созданию лабиринтов.
Предполагаемая цель постройки - поиски ответа на вопрос: что первичней - дух или материя? *шутка)))
О нет, мы снова в тупике! Знаменитый психоаналитик Фрейд считал лабиринт символом бессознательного, а Минотавра - воплощением подавленных желаний и страхов. Тесей, вступающий с ним в схватку - это разумное начало в человеке, стремление разобраться в себе, победить свои комплексы. При этом нить Ариадны - это то, что может раскрыть человеку часть его бессознательного, например, сны. По более современной версии учёных-фрейдистов, Минотавра можно понимать и как человека, блуждающего в собственном внутреннем мире или как изгоя, не сумевшего найти свое место в жизни, неприкаянному путнику, обуреваемому противоречиями. Убить Минотавра - значит утвердить в себе чисто человеческое, а не звериное начало. А сам лабиринт психологи ассоциируют с внешним миром, из которого невозможно вырваться.
А тут, похоже, мы уже были. Поскольку лабиринт в Крокодилополисе практически не сохранился, его структуру мы можем восстановить по критскому лабиринту. И хотя о предназначении этих построек до сих пор нет единого мнения, я тоже могу высказать свою версию.
Схема ходов египетских лабиринтов (а их насчитывается немало - и в Абидосе, и в окрестностях Каира, и неподалёку от Мемфиса…) удивительно напоминает человеческий мозг с его извилинами и двумя полушариями. А поскольку древние египтяне прекрасно знали, как выглядит этот человеческий орган, извлекая его при мумификации, то взять мозг за образец лабиринта логично, не так ли?
Предполагаемая цель постройки, по моему мнению - показать этапы жизни отдельно взятого человека или даже эволюции всей Вселенной, ведущие человека к центральной точке загробного бытия, точке слияния земного и небесного.
Кажется, наш лабиринт не так прост, как мы предположили вначале. И тогда мы с вами блуждаем по многосвязному лабиринту - с отдельно стоящими стенами и замкнутыми маршрутами. И чтобы его пройти, применим универсальный для всех лабиринтов алгоритм Люка-Тремо.
В любой точке лабиринта надо сделать отметку на его стене, например, крест, и двигаться в произвольном направлении до тупика или перекрестка; в первом случае вернуться назад, поставить второй крест, свидетельствующий, что путь пройден дважды - туда и назад, и идти в направлении, не пройденном ни разу, или пройденном один раз.
Во втором - идти по произвольному направлению, отмечая каждый перекресток на входе и на выходе одним крестом; если на перекресте один крест уже имеется, то следует идти новым путем, если нет - то пройденным путем, отметив его вторым крестом. Есть у кого-нибудь мел или маркер? Так я и думала)))
Но, как бы то ни было, это секция шестая. В швейцарском городе Люцерн есть знаменитый Ледниковый сад - природное чудо света, а в этом саду находится удивительный Зеркальный лабиринт. У лабиринта солидный возраст - больше 200 лет, и все его девяносто зеркал доставили в Люцерн из Женевы после национальной выставки 1896 года.
Все зеркальные залы выполнены в стиле замка Альгамбра, оригинал которого находится в Гранаде (Испания), и это придаёт лабиринту волшебно-очаровательный флёр. Если вы думаете, что создать такой лабиринт проще простого, ведь зеркала и без вашего участия отражают друг друга, вы ошибаетесь.
Изготовление зеркaльных лaбиринтов - большое искусство. Все зеркала должны быть идеально отполированы и расположены в очень строгой последовательности в пространстве. Без идеальных знаний геометрии такого отражательно-иллюзорного эффекта не получится.
Кстати, в зеркальном лабиринте нельзя обойтись и без совершенно прозрачных стёкол. Только при таком двойном - зеркально-стеклянном - эффекте человек теряет ориентацию и движется буквально на ощупь, нередко испытывая приступы паники. Однако мистика зеркал всегда привлекала и будет привлекать всё новые и новые поколения.
Предполагаемая цель постройки - развлекательная: призрачно всё в этом мире бушующем…
Неужели выход? Ура, у нас получилось! И, покидая лабиринты - тисовые, зеркальные, бессознательные или литературные - хочу напомнить, что внутри у каждого из нас есть самый настоящий лабиринт. И это - лабиринт внутреннего уха человека, который помогает нам контролировать равновесие и координацию движений. А это значит: если мы твёрдо и уверенно стоим на своих двоих - никакие лабиринты судьбы нам не страшны!