Вот и настали времена для школы, когда предметы вести некому. И никак не добиться родителям, чтобы у их детей уроки вели специалисты, а тем более - профессионалы своего дела. И напрасно ищет ответа обескураженный родитель:
"Подскажите, пожалуйста, как быть? Ребенок учится в 5классе. У нас нет учителя английского языка, соответственно предмет не преподается в классе. Нет учителя географии, учителя литературы, эти предметы ведет учитель технологии. Как добиться того, чтобы все-таки англ. язык был, ну, и литературу с географией вёл литератор и географ??? Спасибо! АНОНИМНО, ПОЖАЛУЙСТА)"
А ведь дефицит учителей-предметников ощущается не только в деревнях и сёлах, но и в достаточно крупных городах:
"Я живу в Рязани, 182 км до Москвы, население 530 тысяч человек. И здесь такая же ситуация в школах".
Понятно, что причин нехватки учителей полно. И возникли они не в одночасье. Десятилетиями всякие высокие чиновники вели школу к той ситуации, в которой она оказалась в данный момент. Некоторые (уж, не знаю, учителя это или родители) пытаются дать объяснение:
"Вы бы видели как ваши дети сидят на уроках. Чуть ли ноги на стол не складывают. Телефоны невозможно забрать. Некоторые матерятся. Классные руководители зачастую до сведений родителей не доводят ситуацию, т. к. боятся разборок, и, как следствие, потерю класса. Без классного руководства зарплаты копьё. Вот классухи и держатся за свой карман, а предметники страдают. Пока зарплаты не сделают нормальными - нормальных учителей не ждите в школах. Последние скоро разбегутся".
Наблюдатель, явно, что со стороны, тоже высказывается:
"Как было у Жванецкого. Лечение стоит денег, но можете не платить, если вас не интересует результат. Частная школа. Реалии сегодняшней бесплатной школы таковы, что там больше пишут отчёты и учат патриотизму. А предметы - это по остаточному принципу. Главное, чтобы человек был наш, хороший".
Добиться, чтобы в школе были все предметники, не могут ни родители, да и администрация школы зачастую просто бессильна. А Министерство просвещения в докладах отчитывается о росте популярности профессии учителя. И ни разу министр Кравцов не высказал с высокой трибуны своей обеспокоенности дефицитом учительских кадров.
Правда, некоторые верят, что проблема решаема:
"Обратиться в Управление Образования. И одновременно в минобр области. Быстро найдут учителя".
Верят, поэтому дают подробные советы. Может быть, стоит к ним прислушаться:
"Варианта три.
1. Перевести ребёнка в школу, где все учителя есть.
2. Изучать эти предметы самостоятельно (с помощью репетиторов). При этом варианте, нужно понимать, что причина отсутствия учителей во многом - из-за работы администрации, и соответственно, сегодня у вас нет учителя английского, завтра эту вакансию закроют, но уйдёт учитель биологии...
3. Писать жалобы в департамент образования о том, что бла-бла, не выполняется ФГОС, нет преподавания предметов....
Выбирайте. Каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы.
Комментарии и цитаты брала из этого учительского сообщества ВКонтакте.
Можно и нужно обязательно что-то делать, потому что социальные сети, статьи на Дзен не помогут, сколько бы мы здесь ни стонали и ни жаловались друг другу, сколько бы ни обвиняли родителей, учеников, учителей или власть. Сколько бы мы ни взывали к совести нашего министра! Ничто нам не поможет.
Да, станет немного легче, морально легче - потому что сняли напряжение, высказались о том, что наболело. Получили советы, наконец! Узнали ещё раз причины бедственного положения нашего образования. Поняли, что в возмущении своём мы не одиноки.
Решить же проблему с кадрами, даже если взяться её решать прямо сейчас и сразу на высоком, самом высочайшем уровне, не просто сложно, а очень сложно. Столько решительных мер и шагов нужно предпринять, что даже трудно представить, что кто-то когда-то возьмётся разгрести эти "авгиевы конюшни" в образовании.
И даже повышением зарплаты проблему нехватки учителей теперь не решить. Трудностей и задач гораздо больше. И самое главное, что школьными неприятностями никто не собирается заниматься. У нашего ведомства другие цели - гораздо более для них приятные и материально ощутимые.
А читателям всем спасибо! Пусть у наших детей и внуков учебные дисциплины ведут только специалисты! А ещё лучше - настоящие профессионалы своего дела!