Аве, товарищи!
Сегодня знакомые направили в один местный паблик, комментарии в котором относительно недавнего События решила просмотреть на предмет реакции граждан на оное.
Сначала хотела проверить свои вчерашние изыскания на предмет достоверности другим способом, однако к сему методу тоже возникли вопросы и я бросила эту затею.
Зато обнаружила нечто более интересное, о чем и хочу написать.
Мы не раз говорили, что местные жители, каких бы убеждений они ни придерживались, не должны восприниматься как полноценные носители какой-то идеологии.
Т. е. сравнивая из с флешками, мы были не до конца точны, поскольку флешка, хотя и вторична, но в чем-то самодостаточна, ибо может долгое время лежать где-то в ящике, храня записанную на нее информацию.
- В случае с людьми это работает не особо, поскольку в этом случае любая записанная на «флешку/мозг» информация, сразу после окончания записи начинает испаряться с носителя, пусть и неспешно (у кого-то быстрее, у кого-то медленнее и разница по этому показателю при этом может сильно отличаться).
Поэтому, чтобы информация не начала таять, становясь все более фрагментарной, ее нужно постоянно подживлять, за чем человек обычно и идет в Сеть в поисках собственной правоты, хотя та никогда собственной и не была.
Чаще всего он находит ей подтверждения, но иногда сталкивается с чем-то противоположным. Если «флешк» уже прошел сеанс дефрагментации, снова и в который раз восстановив целостность внедренной в него правды, другая правда будет отторгнута. Но если в записи оказались незаполненные «дыры», человек может обратить внимание и на чужую правду.
Наблюдая за реакцией людей на РАЗЛИЧНЫЕ по смыслу комментарии, я заметила, что процесс переформатирования, о котором мы не раз писали, может быть запущен очень быстро, ибо в низах он уже идет, правда бесконтрольно.
Люди склонны лайкать не столько те комментарии, с которыми они согласны, сколько те, которые они просто видят, и особенно видят уже который раз.
Если вдруг смысл меняется на противоположный, начинается непродолжительная заминка, после чего люди начинают соглашаться уже с противоположными мнениями.
Вероятно, Люси́ была права, когда говорила, что у местных вместо мозга газ.
Однако скорость смены позиций удивила. Вот теперь представляю, как будут меняться мнения, когда все медиа изменят свою риторику.
Предполагаю, что даже если бы в узком кругу я и некоторые мои знакомые стали говорить что думаем (но не слишком обидно для остальных, это важно, иначе флешка выдернет шнур), то если бы слушатели были отрезаны от альтернативных каналов подпитки, они уже через неделю соглашались бы с большей частью наших тезисов.
Вроде бы степень озверения высока, но вместе с тем люди оказались склонными менять свою точку зрения намного легче, чем я предполагала изначально.
Может, это и не слишком гуманно, но в чем-то обнадеживающе.
Пока всё. Возвращаюсь к остальному тексту.
До встречи!