Или инструкция «Как делать не надо ни в коем случае»!
⠀
1. Самостоятельная коррекция терапии. Когда из назначений врача выбирается парочка, а остальные игнорируются по ряду причин, из серии: гугл сказал это вредно, а это пробовала знакомая и ей не помогло, поэтому обойдемся без них. Важно понимать, что каждый пункт назначения выверен, обоснован и нацелен на определённый результат. Если часть не выполняется, то и результат будет соответствующим.
⠀
2. Менять препарат на аналог подешевле. При разнице в 200-300 рублей, эффекты могут радикально отличаться. Это как ехать на ржавой Копейке или Феррари. На копейке доехать можно, но при этом надует шею, утомит поясницу и, возможно, перетянет живот от тугого ремня. На Феррари быстрее, комфортнее и безопаснее. Конечно, часть лекарств можно поменять. Но это лучше спросить не у интернета или фармацевта, а у лечащего врача.
⠀
3. Откладывать лечение. Не важно, отпуск, переезд, любая другая причина. Отложенное лечение может привести к ухудшению состояния и назначенная терапия будет уже не столь эффективна. В конце концов рану промываем сразу, а не ждём, когда загноится.
4. Нарушать режим приема. Если рекомендуется утром и в обед, то не стоит переносить приём на вечер. Если, конечно, ночью хочется спать, а не мучаться от боли.
⠀
5. Запивать алкоголем! Некоторые препараты совершенно не совместимы с алкоголем. Как бы сильно не хотелось, стоит всё же довести терапию до конца.
⠀
6. Собирать лечение из рекомендаций разных врачей. Совершенно нормально получить второе и даже третье мнение. Но собирать из 3 разных назначений одно - дело чрезвычайно опасное. И побочные эффекты непредсказуемы, и эффект оценить затруднительно. Поэтому так важно определиться с врачом и следовать его рекомендациям до конца лечения.
⠀
7. И самое важное. Заболевание, которое развивалось и крепло годами, даже если оно раньше протекало бессимптомно, не лечится за один приём. Верить в чудо, конечно, нужно. Но зачастую, это всё же не мгновенный результат. Особенно, если мы говорим о лечении, а не обезболивании.
И это всегда совместная работа врача и пациента. Работа в доверии и серьёзном намерении улучшить качество жизни. Потому что как бы ни был хорош врач, без желания пациента ничего не случится.
Теперь вы знаете, как не усложнить себе жизнь, течение болезни и работу доктора.
Сохраняйте и делитесь с друзьями, если полезно!
И будьте здоровы!
Топ-7 причин, почему лечение не помогает.
24 марта 202424 мар 2024
1 мин