Найти тему
Как строить дома

Каким будет Ваш дом?

Как выглядит Ваш дом?

Итак, вы знаете, что вы хотите дом, представляете, что в нем будет и готовы его строить.

Следующий вопрос – как он должен выглядеть? Почему это важно? Дом – это то, что вы будете видеть внутри и снаружи большую часть своей жизни. И, представьте себе, что вы подходите к своему дому и каждый раз взгляд «цепляется» за какую-то несуразицу. Как в старом анекдоте про Ходжу Насреддина «не думать про желтую обезьяну». И каждый раз – это много раз за год в течение многих лет. Как вам такая перспектива?

К счастью, мы живем сейчас в более свободном мире, чем наши предки 100-150 лет назад. Мы можем выбрать дом на наш вкус, вольны руководствоваться модой или только собственным понятием о красоте. Да и для того, чтобы найти образцы для подражания - достаточно открыть Интернет и вдумчиво подобрать фотографии домов по своему вкусу.

Дом – это не только сам дом.

На самом деле мы никогда не видим только дом. Когда мы к нему подходим мы видим его и соседние с ним дома, видим дом вместе с окружающей природой, вместе с забором, вместе с садом. Зачастую очень красивый дом не виден за забором, производящим удручающее впечатление. Поэтому стоит представлять себе дом вместе со всем, что его окружает – забором, въездом, учитывать деревья, если они есть, рельеф участка.

Как мы смотрим на дом?

Почти всегда (исключая случаи домов на крутых склонах) мы смотрим на дом снизу. А значит, выглядит дом совсем по-другому, чем на архитектурных чертежах. Если участок небольшой, а дом высокий, то пологую кровлю Вы не будете видеть вообще, а вот карнизы будут выделяться. Поэтому, выбирая вид дома, лучше ориентироваться не на архитектурные чертежи, а на фотографии реально существующих домов.

Дом меняет вид со временем.

И это стоит учитывать – краски выцветают, дерево, особенно не покрытое грунтом, сереет, белый цвет становится сероватым, на штукатурке появляются микротрещины. Это не страшно, но это реальность, и если у Вас получится это учесть, то дом будет вас радовать стильным видом и спустя многие годы.

Жилой дом в Суздале XVII век
Жилой дом в Суздале XVII век

Интерьер.

И все-таки больше времени мы проводим внутри дома. Поэтому с самого начала стоит задуматься, в каких комнатах вы хотите жить. В маленьких или больших, в помещениях с высокими потолками или в низеньких. Кто-то любит открытые балки на потолке и «второй свет», а кого-то это раздражает. Одним нравится печь в доме, другие хотят камин, третьи вообще против открытого огня. Кто-то хочет совместить кухню и столовую, другие не любят запах пищи.

Многое зависит от того, большая ли у вас семья, часто ли Вы принимаете гостей, в том числе и с ночевкой (обратите внимание – это не только гостевые комнаты, но и, например, место на парковке).

Вы можете продолжать список сами, и это нужно сделать. Ведь все, что я перечислил, влияет на размеры и планировку помещений, конструкции, может полностью их изменить.

Маршрут

Маршрут – это привычный или наиболее удобный путь, которым мы ходим по нашему жилью. Он индивидуален, зависит от вкусов и привычек хозяев. Примеры пути: в сад любим выходить через террасу, а не через главный вход в дом. Тогда лучше продумать, как сделать удобный выход из дома на террасу и из террасы в сад. Или, например, хозяйка предпочитает хранить продукты не в кухне, а в кладовке. Тогда, естественно, стоит разместить ее около кухни, а не в подвале.

Свет и цвет

Цвет дома влияет на то, как дом будет смотреться. «Теплые» оттенки зрительно уменьшают дом, а в интерьере – размер помещения, «холодные». – наоборот. Природные, неяркие оттенки – «прячут» дом в окружении, яркие, искусственные цвета – акцентируют на нем внимание. Пестрота – «дробит» силуэт. Подробней об этом можно почитать в Интернете, но общее представление, а главное привычка анализировать то, что вы видите вокруг или на фотографиях - поможет не ошибиться при выборе цвета Вашего дома.

Санкт-Петербург., нач. XX в.
Санкт-Петербург., нач. XX в.

Для чего нужен тот набор фотографий, рисунков, записей, посвященных Вашему будущему дома? С их помощью Вы можете объяснить проектировщику, строителю, дизайнеру – каким Вы видите дом. Архитекторы, которые Вас до этого никогда не видели, с их помощью смогут понять, что для Вас важно, что обязательно должно быть в доме.

Это сильно упростит проектирование и строительство Вашего дома.

Техническое задание

Если же оформить все эти пожелания в виде списка с описанием основных частей дома, приложением плана участка, приложением изображений – получится документ под названием «техническое задание», который можно, в последствии приложить к договору на проектирование или, в простых случаях - и на строительство.

Такой документ могут вам помочь подготовить в проектном бюро или хорошей строительной организации. Надо только учитывать, что они, как правило, работают не со всеми технологиями и будут Вам рекомендовать те из них, которые лучше всего освоили.

Другой способ – обратиться к специалисту по управлению строительством, представителю заказчика. Он же в последствии организует и контроль проектирования и строительства.

Роман Никонов