Всем привет, друзья!
Вначале лета 2023 года мы с друзьями приехали за водой в святой источник. Набрали воды и тут начался спор, кто сможет нырнуть в ледяную купель. Я сказал что с легкостью нырну, хотя до этого никогда такое не делал. Спор есть спор, и, я нырнул в ледяную воду. Для организма это был большой стресс. После выхода из капели у меня онемели ноги и поплыла голова на несколько секунд)) через минуту я полностью пришел в себя и на весь оставшийся день я был очень бодр и энергичен. Такое самочувствие мне сильно понравилось и я начал ездить 3 раза в неделю в купель закаляться. С каждым днем мое самочувствие начало улучшаться. Закаляться я не планировал, закаливание само пришло в мою жизнь. Всё лето я закалялся в купели и вот пришла осень. В начале октября озера и реки остыли и я начал купаться в прудах до самого льда. Холодная вода для меня стала как наркотик. Зимой, когда везде был лёд, мне постоянно снились сны как я осенью купаюсь в холодной воде. Конечно же в прорубях зимой я купался, но это чуть не то, хочется именно поплавать в ледяной воде.
Зимой мне нравится обливаться с ведра на улице, набираю 2 ведра ледяной воды, выхожу босиком на улицу и обливаюсь. Дальше стою 5 минут на морозе, тело согревается и начинает само высыхать и парить. Так я делал даже в минус 30, чем сильнее мороз тем сильнее нагревается тело и быстрее высыхаешь. Когда не хватает эмоций, я иду в душ, включаю воду максимально горячую для тела (не кипяток, а что бы тело переносило) обдаюсь 5 минут, выбегаю на улицу и ныряю в снег. Около 30 секунд лежа в снегу обтираюсь и стою на улице около 2х минут. Дальше в душ не иду а просто вытираюсь на улице полотенцем и захожу домой.
Считается, что, если регулярно закаляться, можно повысить не только устойчивость к холоду (что очень кстати при такой-то погоде), но и иммунитет. Якобы короткий стресс стимулирует защитные процессы в организме и увеличивает его устойчивость к заболеваниям. По своему опыту могу смело заявить что это так и есть. Закаляться я начал год назад, с тех пор я не разу и не заболел.
Если есть проблемы со здоровьем, нужно проконсультироваться с врачом. Нельзя начинать процедуры во время простудных и вирусных заболеваний. Закаляться стоит осторожно при наличии:
- сердечно-сосудистых заболеваний
- проблем с мочеполовой системой
- гипертонии
- бронхиальной астмы или аллергии на холод.
Полезный эффект процедур состоит в:
- укреплении нервной и эндокринной систем;
- повышении иммунитета, сопротивляемости болезням;
- улучшении кровообращения, нормализации артериального давления;
- улучшении обмена веществ, избавлении от лишнего веса;
- омоложении клеток, улучшении состояния кожи, придании ей упругости;
- защите от появления варикозного расширения вен;
- повышении выносливости, работоспособности;
- улучшении терморегуляторных способностей тела.
Закаливание водой включает в себя несколько видов: обтирание (подойдет для детей и новичков), обливание (самый эффективный вид), душ (холодный либо контрастный) и моржевание (для закаленный и подготовленных). Поскольку вода вызывает раздражение кожных рецепторов, тем самым оказывая влияние на организм — в первую очередь на органы кровообращения, такие процедуры — наиболее быстрое закаливающее средство. Эффект от него наступит значительно быстрее, чем обтирания, однако в процессе закалки нужно соблюдать постепенность, переходить от более щадящих методов к интенсивным. Обтирание — самая легкая и щадящая процедура, длится до 5 минут, для нее используется губка или полотенце, смоченная в воде. Обливание проводится от 1 минуты, постепенно увеличивается до 2-3 минут. Температура в начале обливания должна быть +37—38 °С. Душ может быть прохладным либо контрастным. Моржевание можно проводить только после консультации с врачом.
Закаливание — это стресс, и чтобы процесс привыкания к нему прошел успешно и легко, нужно соблюдать несложные правила:
- увеличивать интенсивность постепенно. Если вы решили принимать душ — лучше начать с воды комнатной температуры, дать телу привыкнуть, и постепенно снижать градус холода. Резкое холодное обливание вызовет ответные реакции тела, и может привести к проблемам со здоровьем. Поэтому нагрузку нужно увеличивать медленно;
- проводить процедуры регулярно. Лучше закаляться часто и понемногу, чем редко и интенсивно. Расписанный план тренировок позволит четко понимать, какой путь уже пройден, и корректировать его интенсивность по обстоятельствам. Эффект от оздоровительных мероприятий исчезнет через несколько недель, если прекратить их. Потому рекомендуется заниматься профилактическими мероприятиями в любое время года;
- учитывать свои индивидуальные особенности. Процедуры будут отличаться для детей, взрослых и пожилых людей. Перед началом тренировок лучше обратиться к врачу: он подскажет ваши возможности и ограничения, позволив избежать ошибок и упростить получение результата;
- вносить разнообразие. Полезно совмещать традиционное обливание холодной водой с другими видами — солнечными и воздушными ваннами, контрастным душем. Еще полезнее — дополнить профилактику физическими упражнениями, даже минимальной физической нагрузкой. При этом спортивные занятия должны быть приятными — это может быть ходьба, йога, бег, игры;
- контролировать себя. Нужно регулярно оценивать свое общее самочувствие от занятий, измерять пульс и кровяное давление, наблюдать за изменениями своего аппетита. Все эти показатели покажут, нужно ли увеличить или уменьшить нагрузку, есть ли положительные изменения.
Надеюсь что моя статья будет кому то полезна а кому то просто интересно почитать)) Ведь кто плохо меня знает или не знает вообще, постоянно говорят что заболею воспалением или застужу простату. Часто когда плаваю в холодных водоёмах, рыбаки думают что пьяный и кричат что бы вышел на берег))))
ЕСЛИ ВЫ ТОЖЕ ЗАКАЛЯЕТЕСЬ, ПИШИТЕ В КОММЕНТАРИЯХ КАК ВЫ К ЭТОМУ ПРИШЛИ И КАКОЙ СТАЖ.
ВСЕМ ВСЕМ КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ И ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!)