Сегодня рассказывала своей семье о моей бабушке, о ее жизни, душевных качествах и личностных характеристиках. И я решила поделиться с вами своими мыслями о роли бабушки в семейной системе и влиянии на процесс воспитания детей и внуков.
Морозова Александра Васильевна - это моя любимая бабушка, она Мама моей Мамы. К сожалению, ее нет с нами уже 23 года. И мне хочется написать о ней, вспомнить о ней, найти в своих же воспоминаниях и чувствах ресурс для себя. Ведь я на какую-то часть тоже состою из своей бабушки.
Обычно в детском представлении образ бабушки - это старенькая женщина с картинки из сказки, в доношенном платьице и платочке на голове.
Свою же Бабушку я знаю по рассказам своих родителей как деловую женщину, очень уважаемого человека в городе, прекрасного профессионала своего дела. Она занимала должность главного бухгалтера, хорошо разбирающегося во всех тонкостях такой далекой и непонятной для меня профессиональной сферы деятельности.
Я ее помню всегда опрятно и красиво одетую, с укладкой на голове и ярким, но не вызывающим макияжем. Даже когда она была в пожилом возрасте и уже болела, она всегда оставалась женщиной - до самой своей смерти подводила глазки маленьким черным карандашиком и завивала кудри с помощью бигуди.
Бабушка всегда оставалась очень интересной и привлекательной для мужчин. С ней постоянно кто-то старался завести разговор и познакомиться - так рассказывала моя Мама.
Я очень любила приходить к ней в гости, рассматривала ее украшения, нюхала духи, одевала на себя ее бусы и клипсы, игралась с игрушками из фарфора. Один слоник из ее набора у меня сохранился и по сей день. Она мне все и всегда разрешала.
А что это дает ребенку? Это не блокирует его чувство интереса и желания познавать мир.
Бабушка всегда была удивительно спокойная и тихая. Я никогда не слышала, чтобы она на кого-то ругалась или кричала. Очень терпимо и с пониманием ко всему относилась. Она нежно звала меня «Светонька», кроме нее меня никто так не называл. Мы часто играли с ней в разные игры, в лото и карты.
Когда я была совсем крохотной крошкой, наверное, годика два, она со мной нянчилась каждый день. Мы с ней ходили на прогулку, обходили весь ряд магазинов в округе. Я там каждый раз мерила каждый ботинок, сидела на каждом диванчике и стульчике. А она терпеливо ждала меня все это время.
Представляете, что такое ждать, пока маленький ребенок померяет всю ассортиментную линейку?! За это можно поставить памятник!
А еще был случай. Я однажды случайно закрыла Бабушку в туалете. Другая бы с перепугу начала кричать и ругаться. А она мне просто спокойно сказала: «Светонька, ты иди в комнатке поиграй». В тот день она что-то на кухне готовила и не хотела, чтобы я обожглась. Потом достучалась до своей соседки снизу и та пришла и открыла ее. Представляете, раньше почти никто не закрывал свои входные двери! Никакого испуга и стресса у меня не было после этого случая. Вот Кто ее этому учил? Сейчас я понимаю, что это все ее Внутренний Воспитатель.
Рекомендую всем взять это на заметку, и познакомиться с такой своей частью личности.
Моя Бабушка Саша еще и рукодельница. Она шила платья мне, моей маме и ее младшей сестренке Томочке. Я до сих пор помню, как приходила к ней на примерки. Бабушка перешивала свои платья, и получались очень красивые платьишки для меня. Помню ее старинную швейную машинку, которая была ее верной помощницей.
А еще Бабушка великолепно вязала крючком. Я просила ее научить меня, но я была еще ребенком, и мне не хватало усидчивости, чтобы в совершенстве освоить этот полезный навык. Я всегда смотрела, как она это делала, и мне казалось, что это какое-то волшебство. Какие великолепные кружева, узоры и цветы выходили из ее рук. Салфетки, скатерти, воротнички на платья. Накидки на сиденье стульев мне достались по наследству. Мы до сих пор ими пользуемся. А еще она вышивала чудесные картины на наволочках и скатертях.
Моя любимая Бабушка к тому же еще и очень хорошая хозяйка. Какие она пекла пирожки, беляши! Ммм... В перерыве между школой и музыкалкой я забегала к ней в гости, а у нее уже готовы ее фирменные беляшики.
Видя перед собой пример прекрасной хозяйки и рукодельницы, ребенок, а особенно девочка, просто не может не стать такой же умелой Хозяйкой!
Вкусно покушаю, посижу с ней, поговорю, пожалуюсь на тяжелую школьную судьбинушку, а она меня пожалеет, приобнимет руками и сердцем. Сразу так тепло и светло становилось. Бабушка всегда понимала меня, защищала, когда Мама на меня ругалась. Скажет Маме: «Ты что, Люд, сама ребенком не была? Не помнишь, как сама допоздна гуляла?»
Я до сих пор думаю, как и когда она это все успевала? Энергичной ее не назовешь. Наоборот, она была даже слишком неторопливой и медлительной, очень спокойной. Может быть в этом секрет? Спокойствие сознания и спокойствие действий.
Оглядываясь назад, я понимаю, какой вклад внесла моя любимая Бабушка в меня и мою личность. Вижу, что взяла все самое лучшее от моей любимой Бабулечки, и как это сегодня помогает мне в жизни и профессиональной деятельности.
Сейчас я понимаю, что у меня была настоящая БАБУШКАТЕРАПИЯ.
Люблю тебя!
Автор: Аверина Светлана Анатольевна
Психолог, КПТ Арт-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru