1850 год. Елена Поленова — четвертый ребенок в семье историка и художницы-любительницы и детской писательницы.
С 9 лет Елена училась живописи у Павла Чистякова, но поступить в в Академию художеств не могла — женщин туда не принимали.
В 14 лет она поступила в школу Общества поощрения художеств, училась у портретиста Ивана Крамского. Затем в Париж в студию Шарля Шаплена.
В 1877 году началась русско-турецкая война, и Елена уехала к сестре Вере в Киев. Училась на медицинских курсах и работала в госпитале, ухаживала за ранеными.
В Киеве она встретила свою первую и единственную любовь — врача, профессора Киевского университета Алексея Шкляревского. Но брак не состоялся — семья Поленовой была против. Пережив личную драму, Елена отдала себя искусству.
В 1882 году Елена переехала в Москву к брату, Василию Поленову — к тому времени уже известному художнику.
В этот период Елена Поленова знакомится с семьёй Саввы Мамонтова и становится членом знаменитого Абрамцевского кружка. Это становится новым витком в её творчестве.
Она много работает — изучает русский фольклор, много ездит по деревням, собирает и зарисовывает декоративные предметы русского народного быта, записывает народные сказки.
Участвует в организации мастерских для обучения крестьян традиционным русским ремеслам. Сама возглавляет столярно-резчицкую мастерскую.
В 80-90-е годы Елена создала более ста уникальных эскизов мебели и предметов утвари.
Но больше всего она занималась детской иллюстрацией.
Как вспоминал Александр Бенуа, «Она — нежный, чуткий и истинно добрый человек, проникла в этот замкнутый, столь у нас заброшенный детский мир».
Жизненный путь Елены Поленовой прервался трагически. В 1896г она упала с повозки, опрокинувшейся на крутом спуске, и получила травму головы. Тяжело болела и через два года скончалась. Ей было всего 47 лет.
Нравятся иллюстрации Елены? Читали в детстве книжки с ее иллюстрациями?