Найти в Дзене
Наталья Баева
Подписаться

"Ах, не дорог мой подарок,

Дорога моя любовь!" "Кого люблю - тому дарю, люблю сердечно, дарю навечно!" - такие надписи обнаружили декабристы на замках от своих кандалов. Оказалось, это вовсе не насмешка. Просто замки срочно закупили в Гостином дворе, а там почти все были с надписями - чтобы веселее продавались.

Курьёз... Остался в истории именно потому, что уж очень не укладывается в "подарочный" этикет. Ведь правила дарения подарков были, и они были незыблемы.

Хорошо ли, плохо ли, что наша жизнь упростилась? Теперь "бабе-цветы, дитям - мороженое, и смотри, не перепутай". А что подарим джентльмену? Конечно, коньяк, даже если не пьёт. Приложим ещё носки и пену для бритья. А может, лучше деньги в конвертике? Сам-то он лучше знает, что ему нужно...

Какими же дикарями мы показались бы собственным предкам!

Роскошная монография Елены Келлер "Подарок как стиль общения" составлена на основе коллекции Музея Дворянского быта. Не стоит думать, что вещи здесь сплошь дорогие. Нет, дорогой подарок, как правило, неприличен!

Драгоценности дарят только жене (мужу). Или невесте, предварительно заручившись её согласием. Взгляните на эти свадебные подарки. Да-да, серьги в виде СЕРПА! Только молота не хватает.

(Помните, как у Беляева Ихтиандр пытается подарить Гуттиэре огромную жемчужину - свою лучшую находку? Она, естественно, не берёт, он обижается. Настолько, что выбрасывает жемчужину в море. Откуда же ему знать, что столь дорогой подарок девушке равносилен... непристойному предложению?! А теперь уже зрители не понимают, почему в фильме, изображающем советскую жизнь, девушка не принимает в подарок от парня... колготки. Да всё потому же: бельё позволительно дарить ТОЛЬКО человеку своего пола. В крайнем случае супругу).

Светскому человеку необходима тысяча изящных мелочей вплоть до портбукета - этакого рожка, в который вставляются цветы. Держать удобнее, не вянут дольше.

-2

А путешественнику уместно подарить дорожный несессер (буквально карманный кабинет с полным повседневным обиходом), самовар, разделённый внутри перегородками (дорожную кухню), или вот такой набор:

-3

Девушка могла дарить только то, что сделала своими руками: рисунок, вышивку, что-то связанное... Образчики рукоделий умиляют:

-4

Но и здесь есть условности: платочек со своей монограммой или кольцо, сплетённое из собственных волос (!) можно подарить только жениху.

А вот снаряжение светской дамы. Ридикюль - это рабочая корзиночка с набором для шитья. Всякую свободную минутку полагалось демонстрировать своё трудолюбие: вышивать! Именно так, правильно вела себя Лиза Болконская.

Уменьшенный ридикюль - театральная сумочка.

-5

Чем ниже социальный слой, тем практичнее становились подарки. В купеческой среде самый популярный подарок - посуда. Чайная, кофейная. А в мещанской подарком вполне могли стать и домашние консервы, варенья. Но непременно с приложением открытки, с собственноручно написанным пожеланием.

Духи или одеколон? Можно подарить, только если знаешь, какой аромат предпочитает адресат. Многие знали, что Суворов Александр Васильевич любит запах лаванды, и без лавандовых духов он никогда не оставался.

Цветы? Уместны почти всегда, но символика цвета... Надо помнить, кому какой цвет покажется нарушением приличий.

Но был "социальный слой", в котором практичные подарки не дарили, кажется, никогда: царская семья! Только и исключительно произведения искусства музейного уровня.

(О царских подарках продолжение следует)