Подростковый период – непростое время и для взрослеющих детей, и для их родителей. Нас не учат быть мамами и папами, поэтому в случае кризисных ситуаций мы полагаемся на внутреннее чутье и паттерны поведения, заложенные в Вашей семье. Но, к сожалению, попытки найти контакт с подростком не всегда увенчиваются успехом. Для того, чтобы переживать острые углы подросткового возраста, нужно быть психологически подготовленным.
- Подросток отдаляется от Вас – и это нормально!
В период подросткового возраста происходит процесс сепарации: дети отделяются от своих родителей. У них появляются собственные интересы, новое окружение. В модели коммуникации родители - дети работает система “сообщающихся сосудов”. Как только Вы снижаете градус контроля за подростком, постепенно даете ему возможность проявлять самостоятельность, тем больше ответственности он на себя берет. Отучите себя от гиперконтроля и переходите к более здоровой коммуникации – наблюдению со стороны и помощи, если она потребуется.
- Трудности в общении с подростком – это естественный процесс
Подростки – это колючие ежики, которые остро реагируют на критику и лишнее сказанное слово в их адрес. Задача родителей – находиться на уровень выше взрослеющих детей и не допускать аналогичное поведение в сторону ребенка. Не отвечайте агрессией на агрессию, криком на крик. Стремитесь переводить все беседы в мирное русло и не решать конфликты на пике эмоционального всплеска.
- Эмоциональные всплески и перепады подростка объяснимы
Подростковый возраст – это время колоссальных изменений в организме взрослеющего ребенка. У него скачут гормоны, развиваются эндокринная и другие системы, из-за чего подростка можно сравнить с беременной женщиной. Его перемены в настроении, эмоциональные всплески и острые реакции на происходящее вокруг можно считать обоснованными с точки зрения физиологии.
- Подросток – самостоятельная личность
Поэтому не стоит сравнивать его с самим собой, сверстниками и “сыном маминой подруги”. Часто родители пытаются навязать взрослеющему ребенку те ценности и интересы, которые они когда-то не реализовали. Подросток – отдельный человек, имеющий свои увлечения, планы на жизнь, внутренние установки. Позвольте взрослеющему ребенку развивать их, а не подавлять из-за прихоти родителей.
- Самый простой способ добиться желаемого – поощряйте подростка
Часто родители допускают грубую ошибку и делают наоборот: мотивируют только “кнутом” и обращают внимание только на плохое. Ваш взрослеющий ребенок оступился, ошибся, сделал неправильный выбор – похвалите его за смелость, риск и апробацию. Проявляйте вежливость и уважения, оценивайте старания подростка. Вот увидите, такой подход родителей ему больше понравится!