3,8K подписчиков

Pro ... чудо ЦАП [Philips TDA1540]

143 прочитали

Овеянный легендами "мультибитник", продавцами и аудиофилами превозносится с предыханием. А что в действительности, реально так крут, то бишь, благозвучен? Проверим-ка!

И не в новоиспечённой китайской инкарнации, а копнув истинно винтажный CD-плеер Philips CD-304 аж 1984 года выпуска.

Овеянный легендами "мультибитник", продавцами и аудиофилами превозносится с предыханием. А что в действительности, реально так крут, то бишь, благозвучен? Проверим-ка!
Овеянный легендами "мультибитник", продавцами и аудиофилами превозносится с предыханием. А что в действительности, реально так крут, то бишь, благозвучен? Проверим-ка!-2
Овеянный легендами "мультибитник", продавцами и аудиофилами превозносится с предыханием. А что в действительности, реально так крут, то бишь, благозвучен? Проверим-ка!-3

Об этом ЦАПе столько понаписано дифирамбов и столько слюней пролито, что казалось бы перемывать кости уже просто не чему.

Однако...

Сложность в том, что с первозданным TDA1540 плееры из первого (и якобы второго) "замеса" не читают записанные-прожжённые CD-R болванки, поэтому требуется либо специальный тестовый CD-диск, либо недюженная смекалка.

К счастью, у меня завалялся "прогревочный" сидючок PULT.RU, на котором имеется сигнал с плавным нарастанием частоты от 40 Гц до 19 кГц - почти свип. С той разницей что по каналам в противофазе, плюс огибающая модуляции. А так же парочка фабрично-штампованных дисков "Аудио Доктор" FSQ.

Овеянный легендами "мультибитник", продавцами и аудиофилами превозносится с предыханием. А что в действительности, реально так крут, то бишь, благозвучен? Проверим-ка!-4

По "прогревочному" сигналу можно АЧХ вычислить лишь приблизительно: плавный ровный спад до ~5 дБ - так записан исходный сигнал на диске.

Вычисленная по основному тону свипа АЧХ имеет небольшую волнообразность на ВЧ (на слух не определяемую):

Овеянный легендами "мультибитник", продавцами и аудиофилами превозносится с предыханием. А что в действительности, реально так крут, то бишь, благозвучен? Проверим-ка!-5

Выше ~25 кГц проник мусор, в том числе отражений. О нём разговор отдельный позже.

шум плеера, на 650 Гц пролезла частота сервопривода
шум плеера, на 650 Гц пролезла частота сервопривода
АЧХ при полноценном свипе уровня -40 дБ : уступы справа это уровни 2й и 3й гармоник
АЧХ при полноценном свипе уровня -40 дБ : уступы справа это уровни 2й и 3й гармоник
Левые и правый канал плохо коррелируют между собой во всём диапазоне частот (трейс зеленого цвета), но тут не исключено влияние привода
Левые и правый канал плохо коррелируют между собой во всём диапазоне частот (трейс зеленого цвета), но тут не исключено влияние привода

Пока ничего претендующего на супер благозвучность не наблюдается. По техническим параметрам ЦАП (да и плеер) не блещет чем-то выдающимся. 14-битник! Что с него взять, кроме анализа?)))

[ https://www.alldatasheet.com/datasheet-pdf/pdf/82318/ETC/TDA1540.html ]
[ https://www.alldatasheet.com/datasheet-pdf/pdf/82318/ETC/TDA1540.html ]
даже в районе 20 кГц синфазность каналов неплохая
даже в районе 20 кГц синфазность каналов неплохая

Слушаем музончик из фирменной тестовой подборочки :

Ernest Ranglin_Below The Bassline_03 - King Tubby Meets The Rockers_fragment [CD] акустический бас быстро переходит от 38 до 100 Гц : проверка на НЧ динамичности (dynamic test) и быстрого изменения (transients) - усилитель с АС должны успевать отрабатывать колебания струн, не размазывая звук, не бубня и не плодя искажений
Накопительный спектр -УЗ мусора многовато
Накопительный спектр -УЗ мусора многовато

На ~44 кГц в такт всплескам музыки пляшет приличный пик. Но это так, "о птичках"))) В целом качественную запись плеер+ЦАП воспроизводит очень хорошо - действительно музыкально, приятно акцентируя СЧ и ВЧ нюансы (и приличный АЦП современной профи саунд карты это прекрасно передает).

Интересно, прочтёт ли испытуемый привод двухслойный SACD с верхним слоем обычного CD:

Синеньким и бирюзовым - шумы самой карты
Синеньким и бирюзовым - шумы самой карты

Ветеран Philips CD-304 начал бодро, дальше стал проглатывать куски. "Вжик - сказал японский станок. Ого! Сказали суровые сибирские мужики" (С) Тем менее, заценить специфику воспроизведения удалось успеть. Звук реально вкусный, хотя и стопудово преукрашенный "специями-приправами":

Так, а что с вокалом?

Начнём-ка с мужского хард-рокового, благо фрагментик давно прописался в тестовой подборочке Чёрный Обелиск_Нервы_8 - Сука (разговоры...)_фрагмент

Овеянный легендами "мультибитник", продавцами и аудиофилами превозносится с предыханием. А что в действительности, реально так крут, то бишь, благозвучен? Проверим-ка!-13

Запись в исходнике очень подтянута компрессором, СЧ и так выперты "до дондежа". А пресловутый TDA1540 ещё добавляет красок! Весь трек полностью:

М-да... Надо попробовать что-нибудь заведомо почище ;)))

Овеянный легендами "мультибитник", продавцами и аудиофилами превозносится с предыханием. А что в действительности, реально так крут, то бишь, благозвучен? Проверим-ка!-14

Тестовый диск "My Disc" The Sheffield / A2TB 1994 года давным-давно закопировал на болванку на всякий случай. Сейчас пригодилось – фирмА куда-то канула ;)))

Что-ж, женский вокал в исполнении TDA1540 прозвучал по меньшей мере интригующе. Уж точно ненадоедливо.

Кстати, все CD-R, записанные в конце 90-х и в начале 2000-х (приличными строчилами Plextor, Pioneer и тп на качественных болванках TDK, Verbatim и тд), плеером Philips CD304 отлично читались. Чего не скажешь о старых фирменных (!) лицензионных дисках, выпущенных в 80-х. Причём последние всё чаще перестают читаться даже на крутых компьютерных строчилах и Hi-End аппаратах даже при бережном хранении. Видать, не рассчитаны на >35 летний стаж.

Настал черед проверить TDA1540 на «тыц-тыц», аль «бум-ц бум-ц» - электронщине нового века, сплошь компрессированной по умолчанию.

Мне показалось, что озвучивая сей музончик, TDA1540 на низких частотах сильно «намазал». Не то, чтобы выдал совсем кашу, но бубнежа-гудежа привнёс. Если вы расслышали иное, плиз, не стесняйтесь комментировать.

На мой взгляд (и слух) прослеживается однозначная аналогия с первыми цифровыми фотоаппаратами, которые делали-щёлкали очень резкие-чёткие снимки. Помнится, был у меня в пользовании свежеиспечённый фотик с матрицей чуть ли не 2 мегапикселя (и физическим размером с дюйм!) - конских денег стоил, поболе 1000 уе. Резкость-контрастность сделанных даже при малой освещённости фото выгодно отличала его в сравнении с плёночными (аналоговыми) собратьями, в том числе тяжеленными зеркалками с огромными объективами. Так и TDA1540, как будто делает звук контрастнее-резче-чётче.

Современные ЦАПы, включая топовые, выдают неприукрашенный стерильный звук, если хотите, отстранённый, или нейтральный – смотря с кой стороны смотреть, для каких целей использовать. Например, в студии ЦАПы типа TDA1540 – явно «как в бане лыжи» (С). Разве что проверять результат на вшивость. Но как ни крути, любые «заострялки» для людей с повышенной чувствительностью слуха – в напряг, для остальных - во благо.

Любопытно, пиратка Livin Blues , "улучшенная" еще перед штамповкой, прочиталась на ура, но TDA1540 на "запиле" пришлось поднапрячься, дабы не сесть в лужу :

Под занавес тест на передачу коротких музыкальных импульсов, кои щедро присутствуют в последней композиции Planet Dada (трек 14) альбома Yello "The Eye":

Что-ж, на удивление Philips CD-304 справился! По ушам цикает, но в меру.

Какой вариант ЦАПа лично вам по вкусу – выбор за Вами. Но следует понимать, что TDA1540 из дерьма конфетку не делает, и убитый при записи в студии звук не оживит. Более того, наоборот, выпятит все огрехи. Поэтому сидючки, сделанные записанные чистенько по честняку в 80-х и начале 90-х, т.е. до войны громкости (избыточной динамической компрессии), и прочие аудиофильские с TDA1540 будут звучать очень завлекающе – красочно, сочно, вкусно. Тогда как сидючки (и практически сплошь все современные стримы) с повальной перекомпрессией могут огорчить неприятными сюрпризами.

Конечно, вскрытые нюансы звучания, выражаясь языком математики, второй степени малости, и хорошо слышны (и ценимы) только людьми с чутким слухом (коих в мире раз, два – и обчёлся). А магия приобщения к святыням-легендам аудио притягивает всех без исключения. Не так ли?

PS

Многие утверждают, что TDA1540 более музыкален, чем последовавший TDA1541. Жаль, критерии сей музыкальности никто не обосновывает ;))) Если же речь только о детальности звучания, то с модными наушниками, сделанными по притянутой за уши target function уже нарвались ;)))

======================================================