Найти тему
Ant-Itschool.ru

Мужские типажи в аниме

В предыдущей статье мы рассмотрели мою классификацию женских типажей в аниме. Было бы несправедливо, если бы мы ограничились только ими.
Поэтому в этой статье предоставляю вам мою классификацию мужских типажей.
Опять же она совершенно не претендует на полноту и на соответствие классическим типам характеров или классификации по той роли, которую эти типажи могут выполнять в сериале. Так один и тот же архетип, который я выделил может с одинаковым успехом присутствовать как в команде главгероя, так и в команде его главного антагониста. Итак, знакомьтесь.

1. Долбаный холерик

Это человек, который не может ни секунды усидеть на месте, постоянно суетится, речь невнятная и по большей части состоящая из бессвязных выкриков. Чаще всего он просто выкрикивает какое-нибудь имя. Ну, к примеру "Саскеее!". Как вы уже наверное догадались, типичным представителем этого типажа является "Наруто".

Кадр из аниме "Черный клевер"
Кадр из аниме "Черный клевер"

Это самый нездоровый персонаж из всех. Я заметил, что если он появляется в аниме, то смотреть становится тяжело, тайтлы с подобными персонажами я часто дропаю, не досмотрев даже до середины. В общем могу сказать, что подобный персонаж все скорее портит, чем вытягивает сюжет. Кстати, в жизни такие персонажи выглядят не лучше. Я наблюдал один раз такой типаж на собеседовании при приеме на работу. По ходу нашей беседы его настроение менялось ежеминутно от крайней степени воодушевления до мерианской бездны отчаяния. В один момент он смеялся как ребенок, получившый новую игрушку, а через минуту уже почти плакал. Уфф! Я предпочел за благо по-быстрому убраться подальше от этого человека и очень рад, что он так и не стал моим начальником. Конечно в жизни классические холерики встречаются крайне редко, впрочем как и все остальные чистые типажи. Большинство людей представляют собой причудливую смесь различных типов характера, которые проявляют себя по-разному в разных ситуациях. И это на самом деле очень хорошо. А аниме просто зеркало жизни и в нем такие типажи тоже встречаются не чаще, чем в реальности.

2. Обыкновенный японский школьник (ОЯШ)

Этот персонаж подходит под категорию "Обычный человек".
По какой-то необъяснимой причине это самый нелюбимый персонаж хейтеров.
То ли они узнают в нем себя, то ли ход мыслей ОЯШа сильно противоречит их внутреннему менталитету. В любом случае под любым тайтлом, в котором фигурирует ОЯШ сразу же появляются куча гневных комментариев, называющих ГГ тряпкой, размазней, типичным ОЯШем - как будто это что-то плохое и заразное :))

Кадр из аниме "Сказание об обручальных кольцах"
Кадр из аниме "Сказание об обручальных кольцах"

Короче ОЯШ - это обычный человек с базовой прошивкой в голове, который попадая в необычные обстоятельства старается проявлять свои лучшие качества. Он старается проявлять великодушие, защищать слабых, становиться для этого сильнее. Кстати, очень часто его антагонисты являются его антагонистами не столько по идейным соображениям, сколько по принципу проявления противоположных качеств.

Кадр из аниме "Собачья жизнь"
Кадр из аниме "Собачья жизнь"

Иногда в некоторых аниме и ОЯШ и его антагонист, оба действуют из положительных побуждений. Оба хотят спасти мир, но каждый понимает это спасение по-своему и на этом завязана вся интрига. Можно привести в пример какой-нибудь анимешный тайтл, но не хочется сейчас разбираться в нюансах без которых основа антагонизма будет не слишком понятна, так как аниме обычно сложнее устроено, чем кинематограф, поэтому для иллюстрации приведу китайский фильм "Герой" с Джет Ли в главной роли от 2002г.

Кадр из фильма "Герой" 2002г.
Кадр из фильма "Герой" 2002г.

Там весь сюжет можно объяснить в двух словах. Император хочет объединить провинции для того, чтобы сделать государство единым и совместно противостоять внешним врагам (положительный герой, положительная мотивация). Но для достижения этой цели он объединяет провинции силой (неподходящие методы). ГГ, которого играет Джет Ли происходит как-раз из такой провинции, которую объединили путем захвата и геноцида коренного населения, поскольку коренное население было в корне не согласно с таким объединением и всячески сопротивлялось.

В результате вся семья ГГ была убита, а сам ГГ поклялся отомстить императору и для этого всю жизнь изучал кунг - фу, чтобы иметь возможность прибить императора, как только он до него доберется. Весь фильм нам показывают как Джет Ли тренируется и доказывают, что он вполне способен убить императора, если представится случай, несмотря на его мощную охрану.

И вот в самый последний момент, когда он уже преодолевает охрану и добирается до императора, тот объясняет ему, что объединял провинции для великой цели сделать Китай единым государством и ГГ решает оставить его в живых, жертвуя своей личной местью ради общего блага всех граждан (поведение типичного ОЯШа). Вот и разбирайтесь теперь, кто тут зло.

Самое любопытное, что император не проявляет такого же великодушия как ГГ и как только ОЯШ (Ой, простите - Джет Ли :))) убирает свой меч подальше от его шеи, тут же дает команду своим телохранителям прикончить ГГ и те с радостью нашпиговывают ГГ стрелами. Ну а чего вы ждали - он же не ОЯШ, он антагонист ГГ с диаметрально противоположным мышлением. А зрителям предлагается самим определиться, на чъей они стороне и как бы поступили на месте того или другого персонажа. Вообще картина неплохая, советую к просмотру, кто не видел.

3. Граф сасакула

По сюжету это крайне загадочная, молчаливая личность, напускающая на себя туман таинственности и скрытых темных замыслов. Такие типажи очень нравятся девушкам, которые млеют от сочетания высокой фигуры с томными взглядом и суровой мужественности. На самом же деле этот персонаж обычно простой как три копейки. А молчит он не потому, что вынашивает темные замыслы, а по принципу: "Помолчи - сойдешь за умного".

Кадр из аниме "Злодейка наслаждается своей седьмой жизнью в качестве свободолюбивой невесты во вражеской стране"
Кадр из аниме "Злодейка наслаждается своей седьмой жизнью в качестве свободолюбивой невесты во вражеской стране"

В принципе большинство подобных типажей эксплуатируют незабвенный образ Графа Дракулы, который при всей своей загадочности как известно, умом не блистал, но девушкам тоже нравился.

После Долбаного холерика это второй типаж из тех, что мне особенно не нравятся, поскольку в силу специфики ГГ, сюжет в таких аниме обычно топчется на месте. Но иногда в таких тайтлах весь сюжет в целом с персонажами второго плана бывает интересный, поэтому иногда такие аниме смотреть вполне можно.

4. Локи

Если вы где - то встречаете этого персонажа, то можно сказать, что в большинстве случаев аниме будет отличным как по диалогам, так и по самому сюжету. Этот персонаж по повадкам больше всего похож на бога Локи, который является названным братом Одина, а по совместительству богом хитрости и коварства.

Кадры из аниме "Нет игры нет жизни"
Кадры из аниме "Нет игры нет жизни"

Но в аниме он никогда не является ни чисто отрицательным ни чисто положительным персонажем. Скорее его можно назвать сложным и неоднозначным. Вы никогда не сможете до конца осознать ни его мотивов ни скрытой логики поступков, однако постепенно вы заметите, что сюжет выстраивается по тому руслу, которое проложил для него Локи и поймете, что его выбор действий всегда правильный, хотя и не всегда подчиняется привычной нам рациональной логике.

Постер к аниме "Великий из бродячих псов"
Постер к аниме "Великий из бродячих псов"

5. Нагибатор с Синдромом восьмиклассника (СВ)

Для тех, кто не знает, в японском языке для синдрома восьмиклассника есть специальный термин "Чунибъё". Так обычно называют людей, которые имеют сложные фантазии об обладании сверхъестественными способностями или о принадлежности к секретной организации. Обычно эти фантазии проявляются у учащихся средней школы в определенном возрасте, отсюда и название. Обычно считается, что у такого человека нет никаких особых способностей и всё, что он рассказывает не более, чем подростковые фантазии.

Кадр из аниме "Восхождение в тени"
Кадр из аниме "Восхождение в тени"

Подросткам якобы свойственно желание выделиться, быть особенным и уйти от обыденности повседневной жизни. (Почему-то так говорят только о подростках, будто бы всем остальным свойственно желание быть незаметной серой мышью, и когда некто ходит по концертной сцене полуголым, ещё и в перьях - это не желание выделиться, это просто он артист, это другое, это он так себя видит :)). Но что если персонаж с СВ действительно имеет способности, о которых он рассказывает? И что, если он старается применять их так, чтобы никто об этом не знал? Тогда знакомьтесь - это Нагибатор с Синдромом восьмиклассника.

6. Плакса

Этот персонаж обычно не обладает какими-то особо выдающимися способностями, но зато обладает нежной и ранимой душой, которую торопится излить каждому встречному - поперечному. Когда средств выразительности своей сложной внутренней организации ему не хватает, он прибегает к слезам.
А так как ему очень часто не хватает выразительности, то рыдает он тоже очень часто.

Кадр из аниме "Жизнь в альтернативном мире с нуля"
Кадр из аниме "Жизнь в альтернативном мире с нуля"

7. Стратег

Обычно это человек с хорошими аналитическими способностями, живущий тихо где-то далеко в глубинке и не желающий ввязываться ни в какие дворцовые интриги. Однако по сюжету антагонисты на свою голову непременно втягивают такого человека в самую гущу событий, о чем потом сильно жалеют. Типаж стратега иногда сочетается с типажем Локи и занимает центральное место в повествовании, но иногда является самостоятельным персонажем второго плана.

Иногда узнать аниме в котором присутствует Стратег можно по косвенным признакам. Если хейтеры в комментах жалуются, что в аниме слишком много пустых разговоров и они ничего не понимают, а рейтинг аниме на сайте почему-то пятизвездочный, значит в этом аниме с большой вероятностью есть хотя бы один такой типаж.

Кадр из аниме "Алдноа зеро"
Кадр из аниме "Алдноа зеро"
-12