Здравствуйте, друзья! Эта статья будет открывать цикл статей о равном консультировании. Понятие равного консультирования, зарождение, развитие этой услуги и ее важность для онкологических пациентов, где и как обучают равных консультантов, какими принципами они руководствуются в работе с клиентами, с кем сотрудничают и с какими запросами работают - обо всем этом я расскажу вам подробно.
Ежегодное число впервые обнаруженного рака в России составляет 500 тысяч случаев. И это касается только достоверно установленного диагноза. Согласно большинству источников, мировые данные говорят о 10 миллионах выявленных раковых больных ежегодно. Это соответствует 27 тысячам случаев постановки диагноза рака за 1 сутки, из которых 1500 больных раком выявляется только в России. С момента постановки диагноза, испытывая эмоциональные и физические страдания, пациенты вынуждены в одиночку преодолевать административные барьеры, разбираться в сложных схемах взаимодействия лечебных учреждений, искать поддержку. Кто может им в этом помочь, когда лечебные учреждения заняты лечением, а социальные службы практически не работают с пациентами в ходе лечения? Люди, которые имеют схожий опыт, прошли путь лечения раньше и имеют специальную подготовку – равные консультанты.
Равное консультирование – это полноценная социальная услуга, которую оказывает равный консультант клиенту, человеку с диагнозом, для поддержки и информирования с целью ориентирования в сложной жизненной ситуации. Услуга оказывается конфиденциально и анонимно на регулярной основе в месте, максимально доступном и удобном для клиента или онлайн.
Равное консультирование начало развиваться в США в 1970-х годах, в период, когда произошел существенный качественный сдвиг в вопросах понимания инвалидности и социальной поддержки. Модель равного консультирования нашла свое применение в различных сферах: ВИЧ, онкологические заболевания, диабет и других. В России началом появления равного консультирования принято считать конец 90-х годов благодаря ВИЧ-сообществу. Это был выход для ВИЧ-положительных людей в условиях стигматизации данной проблематики в обществе и ограниченных возможностях системы здравоохранения.
Постепенно программы равного консультирования в России стали выходить за рамки ВИЧ-проектов и онкозаболеваний. Существуют равные, консультирующие подростков, людей, употребляющих наркотики (ЛУН), молодых мам, родителей детей с инвалидностью – список расширяется с каждым годом.
Равное консультирование – низкопороговая услуга. Низкопороговыми называют услуги, физически и психически более приемлемые, доступные для клиента, чем обращение в официальные учреждения. Характеристики низкопороговых услуг:
• равность (клиент и консультант имеют схожий опыт, говорят на одном языке, понимают чувства и переживания друг друга);
• удобство (клиенту не нужно прикладывать дополнительных усилий для получения консультации);
• анонимность (клиенту не нужно сообщать свои персональные данные);
• отсутствие бюрократических барьеров (клиенту не нужно иметь при себе документы, чтобы попасть на консультацию).
Равное консультирование отвечает всем перечисленным выше условиям и поэтому получает положительный отклик как от пациентов, так и от медицинских специалистов.
Равное консультирование осуществляется на благотворительной основе. Независимо от того, работает ли консультант самостоятельно или, являясь волонтером НКО или благотворительного фонда, услуга для клиента бесплатна и безвозмездна.
Как стать равным консультантом в онкологии?
Стихийные консультанты знакомы многим пациентам, проходящим лечение. Они могут встретиться в очередях онкодиспансеров и ЦАОП, в чатах поддержки пациентов, среди знакомых, проходивших лечение. Однако, такие люди не имеют специальной подготовки, а значит, не в полной мере могут консультировать качественно и безопасно для себя и клиента.
Чтобы стать равным консультантом надо не только пройти все этапы лечения и принять свой диагноз, научиться с ним жить, но и получить специальную подготовку.
Необходимо развить в себе личностные качества, которые важны для консультирования: это способность слушать и услышать, отсутствие предвзятости, эмоциональный контроль. Также очень важно, чтобы равный консультант обладал достоверной информацией и умел эту информацию передать. Очень важным направлением равного консультирования является маршрутизация – помощь пациенту сориентироваться в возможностях лечения своего диагноза и составления «дорожной карты» предстоящего лечения. И наконец равный консультант должен получить специальную подготовку по этике и навыкам консультирования, профилактике профессионального выгорания и психоэмоциональной гигиене.
Многое из этого было взято из психологического консультирования. Например, человек, который пришел на консультацию к равному – это клиент. Равные стараются не говорить «пациент», а говорить «клиент», потому что речь идет о консультировании, а не о лечении. Таким образом, равный консультант консультирует клиента – человека с диагнозом – чтобы дать поддержку и нужную информацию, помочь сориентироваться в сложной жизненной ситуации.
Однако, нужно помнить, что равный консультант – все же не психолог, он не имеет профессионального психологического образования, а потому не может оказывать психологическую помощь, а только лишь эмоциональную поддержку.
В работе равного консультанта необходимо соблюдать этические принципы.
1. Принцип конфиденциальности.
Вся информация, полученная в процессе консультирования, остается между равным и клиентом и не может быть сообщена третьим лицам ни сознательно, ни случайно. Если нужно, чтобы во время консультирования присутствовал кто-то кроме консультанта и клиента, то на это необходимо предварительное согласие клиента.
2. Принцип компетентности.
Он гласит, что равные консультанты четко определяют и учитывают границы собственной компетентности.
Равный – это не соседка из очереди. Он не переключает разговор на свои проблемы и взгляды, однако опирается на свой опыт и кейсы своих прошлых клиентов, чтобы помочь человеку сориентироваться в ситуации лечения.
Также равный – это не психолог. Он не занимается психологическим консультированием, однако оказывает эмоциональную поддержку, в основе которой лежит сопереживание и принятие клиента таким, какой он есть.
Равный – это и не социальный работник. Он не посещает клиента регулярно, не развозит продукты или лекарства, не организует быт клиентов, однако содействует клиенту в построении планов – ближайших и долгосрочных – и поддерживает в их выполнении.
И наконец равный – это не врач. Он не ставит диагноз, не назначает и не отменяет процедуры и препараты. Однако равный уверенно ориентируется в современных протоколах лечения.
3. Принцип ответственности.
Равный осознает профессиональную и личную ответственность перед клиентом и обществом за свою профессиональную деятельность. Проводя консультирование, равный заботится прежде всего о благополучии людей и не использует результаты работы им во вред. Равный соблюдает этические правила независимо от того, проводит он консультации самостоятельно (как частное лицо) или от лица благотворительной организации. В публичных выступлениях равный не имеет права пользоваться непроверенной информацией, не вводит людей в заблуждение относительно своего образования и компетентности. И, конечно, равный не должен брать на себя всю ответственность за ситуацию клиента и за принятые клиентом решения, хотя при этом задача равного - постепенно сформировать готовность к ответственности у клиента.
4. Принцип благополучия клиента.
В своих профессиональных действиях равный ориентируется на благополучие клиента. Если обязанности равного вступают в противоречие с этическими нормами, он руководствуется принципом «не навреди».
Равный консультант в ходе своей работы не должен допускать дискриминации клиента ни по каким признакам – например, по социальному статусу, возрасту, полу, сексуальной ориентации и гендерной идентичности, по национальности, вероисповеданию или интеллекту. Равный придерживается доброжелательного и безоценочного отношения к клиенту.
Эти принципы подробно описаны в пособии по этике для равных консультантов Т. Головановой и участников программы «Женское здоровье».
В следующей части статьи я расскажу о том, где можно пройти обучение на равного консультанта, с кем и как сотрудничают равные.