Великолепная книга "Иллюзия «Я», или Игры, в которые играет с нами мозг" Брюса Худа о нашем мозге не нуждается в рекламе Это одна из лучших на сегодняшний день книг о мозге и о нашей самоидентификации
Не оставляет он в стороне и тему аутизма.
Их проблемы в общении возникают оттого, что им недостает набора развитых социальных навыков, которые позволяют людям прогнозировать чужие суждения. На протяжении раннего детства обычные дети становятся все более искусными в понимании других людей благодаря развитию у них теории разума. К моменту достижения приблизительно 4 лет среднестатистический ребенок воспринимает людей как целенаправленных, действующих намеренно, имеющих предпочтения, желания, убеждения и даже ошибочные взгляды. <...>
Однако людям, страдающим аутизмом, недостает этого репертуара социальных навыков . Они, по сути, психологически слепы.
Неудивительно, что люди с аутизмом находят пугающими прямые социальные взаимодействия. Если вы не в силах постичь других людей, социальные контакты должны быть очень обескураживающими. Аутисты не могут прийти к заключению, что думают другие, и замыкаются в тех видах деятельности, которые не требуют участия людей.
Вот что он пишет про исследования аутичного мозга:
На сегодняшний день существует множество свидетельств, что у людей с расстройствами аутического спектра лобные доли мозга функционируют иначе. Эти данные основываются на томографических исследованиях. Речь идет о функциональных изменениях в лобно-островковой коре и передней поясной. Передняя поясная кора служит «центром тревожной сигнализации», отслеживающим цели и конфликты, в том числе при социальных взаимодействиях. Если эти взаимодействия идут не по плану, если у людей начинают возникать ложные представления о нас, мы начинаем ощущать тревогу. Названные зоны коры являются частью системы зеркальных нейронов, которая активизируется, когда мы намеренно подражаем другим и сопереживаем им.
Правда, тут же добавляет, что исследования противоречивы, особенно по поводу функционирования системы зеркальных нейронов у аутистов:
По словам Кристиана Кейзерса, эта система у них не полностью нарушена, а лишь сильно отстает в развитии, поскольку эти люди не получают необходимой информации в процессе обычных социальных контактов .
Интересно, когда я компенсирую это отставание? Годам к восьмидесяти? боюсь, если и доживу, будет уже поздно и будут другие проблемы с головой.
Нейробиолог Джон Оллмэн из Калифорнийского технологического института выдвинул предположение, что дефицит социальных навыков у аутистов может быть вызван недостатком особого класса веретенообразных нейронов, называемых еще нейронами фон Экономо – по фамилии первооткрывателя, обнаружившего их в 1925 году . Это нейроны коры с чрезвычайно разветвленными дендритами, которые, как полагают, расходятся по разным областям мозга, активирующимся при социальном обучении. <...>
Интересно, что плотность веретенообразных нейронов возрастает с младенческого возраста и у обычных детей достигает уровня взрослого человека приблизительно к четырем годам, то есть к тому возрасту, когда, по общему мнению специалистов, происходят значительные изменения в навыках общения и появляется чувство самоидентификации. Это может также объяснять, почему аутисты, у которых, вероятно, имеются функциональные нарушения в зонах скопления веретенообразных нейронов, с таким трудом познают то, что все остальные постигают, не особо задумываясь.
Упоминает Брюс Худ и сомнительную теорию, что рост аутизма может быть связан с ростом увлечения интернетом.
Нередко, наоборот, Интернет приносит пользу тем, кому оказывается трудно вести нормальное социальное общение[558] . Кроме того, роль критических периодов ограничивается ситуациями полного лишения в очень раннем возрасте.
Хотя вот тут бы я поспорила. Если родители чрезмерно увлечены интернетом и соцсетями, то не могут ли они быть причиной госпитализма? Который как раз очень похож на аутизм и может быть диагностирован именно как аутизм. Ведь такие родители точно не признаются врачу, что вместо развития ребенка сидели в интернете. А следовательно, это могло вызвать некоторый дополнительный рост постановки диагноза, хотя бы чисто теоретически.
В целом, книга интересная и сама по себе и как источник некоторых сведений об аутизме. Однозначно рекомендую к прочтению.